• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32

Амнестический синдром, болезнь Корсакова, амнезия (антероградная и ретроградная), потеря памяти

Клиническая картина, возникновение заболевания Корсакова у пожилых людей

В каком-то смысле все мы лишаемся памяти. Мало кто сможет вспомнить события из глубокого детства или все, что произошло пару лет назад. Особенно трудно это дается старшему поколению. Пока у человека живы воспоминания о том, кто он, что делает в этом мире, помнит все, что с ним происходило в течении жизни, то он способен контролировать свои действия и общаться, нести ответственность за свои поступки. Согласно многочисленным исследованиям, демографическая картина современности показывает, что население пожилого возраста превышает 7% общего количества людей и с каждым годом все больше растет. Однако в силу различных социальных, экономических и политических причин, старики чувствуют себя одинокими и отрезанными от мира сего. Кроме одиночества к пенсионерам приходит множество хронических заболеваний и психические расстройства. Одним из таких является амнестический синдром.

синдром Корсакова, амнезия, бессвязная речьБолезнь Корсакова (1) — заболевание, для которого характерно расстройство памяти. При данном синдроме человек забывает любую поступающую сейчас информацию, но очень хорошо помнит всё, что происходило до появления этого недуга. Все, что человек видит и слышит сейчас попросту не откладывается в его памяти. Так, старик забудет, что он только что делал, но будет хорошо помнить дни рождения близких и различные давние события.

Характерной чертой данного расстройства также является амнестическая дезориентировка — пациент теряется в местности, не помнит, где расположен его дом, не знает, где находится он сам, какой сегодня день недели, год, месяц, число. У некоторых больных наблюдается конфабуляторная спутанность, которая проявляется путанностью мышления, бессвязной речью и нелепыми высказываниями.

Амнестический синдром был описан психиатром Корсаковым С.С. (2) в 1887 году и изначально считался проявлением специфического алкогольного психоза (3). Со временем ученые провели ряд исследований и выявили, что схожая клиническая картина присутствует и при других нарушениях работы головного мозга. В целом, на сегодня выделяют целый ряд патологических факторов и состояний, которые являются причинами возникновения синдрома Корсакова.

История жизни и научная школа психиатра С.С. Корсакова
Основание школы психиатрии и синдром Корсакова
Основными причинами возникновения данной патологии считаются:

  • Недостаток витамина В1 (тиамин). При неполноценном питании или чрезмерном употреблении алкоголя у человека возникает авитаминоз, что ведет к нарушению работы различных процессов в организме. Так как витамин В1 принимает активное участие в работе нервной системы, его хронический недостаток приводит к истощению нервов и сосудов.
  • Травма головы или височной части.
  • Различные заболевания. В том числе сосудистые, инфекционные, болезнь Альцгеймера (4), деменции, эпилепсия.

Общим для всех этих патологий является двустороннее поражение одной или нескольких лимбических структур головного мозга. У больного полностью отсутствует самооценка нарушений памяти, и при этом возникают попытки логически объяснить какие-то несоответствия в словах и действиях. Таким образом, пациент прибегает ко лжи и додумываниям различных событий, которые кажутся ему реальными.

Клиническая картина и симптомы амнезии

Память и воспоминания — ядро нашей личности. Это то важное и ценное, за что человек цепляется в любой происходящей с ним ситуации. Вокруг памяти крутится наша личность, отношения с людьми, мечты, надежды. И для многих потеря возможности помнить и запоминать — бездна в их жизни. Когда наступает амнезия, человек теряет себя. Основой амнестического синдрома является изменение функций памяти. Престарелый пациент не может запоминать и связывать информацию. Больной не может вспомнить кем он является, что он недавно делал, где он находится и почему. Часто бывает так, что пациент застревает в каких-то воспоминаниях и живет этим.

трофическая язва, пневмония, амнезияПожилые люди с амнестическим нарушением не всегда лишены здравомыслия и рассудка, они довольно трезво рассуждают и даже могут понимать, что у них есть проблемы с запоминанием новой информации. Но при этом, всячески пытаются скрывать свой недуг обтекаемыми и общими ответами. У пациентов также наблюдается отсутствие инициативы или наоборот — суетливость, снижение воли, тревожность, эмоциональная неустойчивость, растерянность, эйфоричность. Заметно проявляется повышенная истощаемость, вялость. Время от времени возникают галлюцинации или бредовые идеи, однако они имеют тенденцию быстро забываться.

За такими больными требуется постоянный уход. Они нуждаются в круглосуточном наблюдении, а нарушения координации движений часто приводят к переломам и другим травмам, которые вызывают осложнения, связанные с временной обездвиженностью человека. Это могут быть застойные пневмонии (5), пролежни, трофические язвы (6). Надо следить, чтобы человек не вышел из дома и не потерялся, чтобы вовремя поел, лег спать, следил за своей гигиеной, принял препараты. Приходится помогать ему найти свою кровать, провожать в туалет, снова и снова напоминать ему одну и ту же информацию, которую он моментально забывает, отвечать на одни и те же вопросы, а иногда и заново представляться.

Основные изменения в памяти пожилых пациентов проявляются в виде:

  • Фиксационной амнезии. Этот вид расстройства характерен тем, что повреждаются те участки мозга, которые ответственны за кратковременную память. Пациент помнит события своей жизни до момента наступления болезни. Может описать людей, места, ситуации. Последние события из жизни абсолютно не запоминаются и замещаются придуманными ситуациями. Поэтому эта группа пациентов практически не поддается обучению, а смена места жительства превращается в трагедию. Даже небольшая перестановка в доме вызывает у человека панику и психоз.
  • Амнестическая дезориентация — еще один симптом данного синдрома. Больные практически мгновенно забывают поступившую к ним информацию, поэтому быстро теряются в том, что происходит вокруг них. Они не могут понять, где они находятся и с кем. Также дезориентация проявляется постоянным задаванием одних и тех же вопросов. Такие люди не могут найти, где находится в их доме туалет или кухня, не помнят ели ли они что-то, переодевались ли. Больные превращаются в абсолютно беспомощных и требуют постоянного контроля и ухода.
  • Также при синдроме Корсакова возникают парамнезии (ложное восприятие происходящего). Пациенты ощущают, что у них не хватает воспоминаний и стараются заполнить существующие пробелы в памяти путем домысливания. Они довольно быстро ориентируются в происходящем и практически сразу дают придуманный ответ на вопросы. Порой такие додумывания ситуаций обретают фантастический вид и больному очень сложно объяснить нереальность описываемых событий. Другая сторона таких придумываний — принятие прочитанных или увиденных ситуаций за события, которые произошли с самим пациентом. В таком состоянии старики склонны перекладывать на себя истории из романов, фильмов, телепередач и искренне верить, что все это — сущая правда. Не менее тяжелая ситуация возникает, когда пожилой человек замещает события сегодняшнего дня воспоминаниями из молодости. В такой ситуации пациенту крайне трудно принять, что он уже не является тем человеком, которым себя помнит. Например, утром пенсионер может по привычке встать и пойти на работу, хотя предприятие на котором он раньше работал давно закрыто.

Диангостика и симптомы нарушений памяти — ретроградная амнезия
Причины, признаки и лечение амнезии
амнестический синдром, болезнь Корсакова, амнезияАмнестический синдром обычно развивается в совокупности с рядом других заболеваний. Например, при деменции и делирии амнезия есть только одним из компонентов нарушения работы головного мозга. Довольно часто развитие заболевания Корсакова является основным симптомом развивающейся опухоли мозга или болезни Альцгеймера.
У пожилых людей также диагностируют психогенную амнезию. Это расстройство памяти вызвано стрессовыми ситуациями и желанием самого человека забыть об этом. Но в запущенном состоянии амнестический синдром трансформируется в энцефалопатию и главная задача медиков — не допустить подобную трансформацию.
Дефекты памяти с течением времени могут сглаживаться или оставаться неизменными. Однако проблематичным становится состояние, когда разлады памяти усугубляются и прогрессируют. В таких случаях присоединяется еще один яркий симптом — ретроградная амнезия (7), что влечет за собой потерю воспоминаний о тех событиях, которые происходили до начала болезни.

Диагностика, лечение амнестического синдрома

Главный признак синдрома — неверное восприятие реальности. Тем не менее, если человек проживает один, какие-либо изменения сложно заметить, ведь для него самого все что происходит — реально. Поэтому крайне важно, чтобы близкие вовремя заметили малейшие отклонения в поведении их пожилого члена семьи и обратились за помощью. Для установления диагноза амнестический синдром психотерапевт проводит опрос как самого больного, так и его окружения.

Немаловажно провести диагностику физиологического здоровья пациента, так как диагноз ставится на основе признаков, которые указывают на недостачу тиамина (8) в организме. Для этого необходимо сдать анализ крови и тест на функции печени. Также проводится глубокое обследование головного мозга. Электроэнцефалография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография — эффективные методы диагностики амнезии.
В первую очередь, лечение должно быть направлено на устранение первопричины амнестического расстройства памяти. Кроме того, пациент должен получать комплекс витаминов относящихся к группе В. Также важно провести интоксикацию организма и восстановить уровень тиамина в крови. Медиками активно используются ноотропные препараты, стимулирующие улучшение памяти, внимания, обучаемости. Довольно часто для снижения тревоги и эмоционального возбуждения в фармакотерапии используются нейролептики (9).

тиамин, нейролептик, когнитивно-поведенческая терапияНо, стоит помнить, что у лиц пожилого возраста особая чувствительность к препаратам антипсихотической группы, поэтому крайне важно подобрать правильное медикаментозное лечение. Тем не менее терапия медикаментами — не единственный способ улучшить общее состояние пациента и успешно излечиться. Особую роль в лечении играет психотерапия. Для того чтобы не подвергать взрослых пациентов значительному стрессу и опасности, не стоит забывать про огромный спектр психологических методик и простой заботы. Смена окружающей атмосферы и обстановки, чуткий персонал и внимание семьи произведут больше эффекта для скорейшего выздоровления и восстановления пациента.

Утрата памяти и принятие этого факта очень тяжело переживается больными. С целью облегчить положение пациента, очень часто используются различные методики работы с личностью, психотренинги. В нашей гериатрической клинике применяют самые современные техники работы с пациентами различной сложности и запущенности. Специалисты подбирают ряд индивидуальных программ и корректируют их в процессе лечения. Есть много положительных отзывов о гипнотерапии. При помощи вхождения в трансовое состояние человек, сам того не понимая, работает со своим подсознанием и восстанавливает утерянные знания и воспоминания.

Центр реабилитации «Anelim clinic» в Киевской, Одесской и Черкасской областях недорого устраняет амнестический синдром, нарушения сна и настроения; предоставляет лечение психики и поведения в гериатрической клинике (Киев, Одесса и Черкассы) — доступны отзывы онлайн, горячая линия, диагностика, профилактика, консультации психолога предлагаем по лучшим и низким ценам.

Также специалисты применяют когнитивно-поведенческую терапию, помогая пенсионерам принимать нарушения памяти и социализироваться. Этот подход отлично подходит для лиц пожилого возраста и нацелен на ослабление уязвимости когнитивных функций психики.
Важно помнить, что данное отклонение не является неизлечимым. Течение и прогноз амнестического синдрома зависит от предполагаемой причины заболевания. Начало в большинстве случаев относительно внезапное или не имеющее ярко выраженной связи с предшествующими событиями. Болезнь бывает транзиторной (10) или устойчивой, а заканчивается она полным или частичным восстановлением функции памяти, но иногда неподдающимся терапии или даже прогрессирующим дефектом памяти. Нередко синдром протекает в хронической форме.

Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним