• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32

Расстройства психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ и алкоголя

Делирий, шизофрения, дипсомания, агрессия по отношению к «братьям нашим меньшим» и к человеку

шизофрения, бредовое расстройство, кататонияНеобоснованные объективными жизненными обстоятельствами изменения, внезапные, сильные перемены в личности, характере и привычках являются тревожными «звоночками». Несомненно, что все люди отличаются между собой в той или иной степени по каким бы то ни было индивидуальным признакам. Кроме тех внешних и внутренних особенностей, которые свойственны каждому, внешность и внутреннее наполнение человека претерпевают ежедневные изменения в зависимости от окружающих факторов. Тем не менее, неожиданные, коренные перемены личностного и поведенческого аспектов должны иметь веские основания, иначе они трактуются, как явные отклонения от нормы. Поэтому расстройства психики и поведения — это изменения личности, требующие медикаментозного и терапевтического обеспечения для выравнивания психического равновесия и устранения когнитивного дисбаланса.

Наш центр реабилитации (гериатрическая клиника) в Киеве, Одессе и Черкассах устраняет расстройства психики и поведения, доступны профилактика и лечение по самым низким и лучшим ценам, оплата услуг онлайн, бесплатная консультация специалиста, отзывы и горячая линия, психологическая помощь и защита. Заказать услуги «Anelim clinic» предлагаем при следующих отклонениях в психическом состоянии и каждодневном поведении родственников и близких людей:

  • Посталкогольный или обычный делирий (1), спутанность мыслительного процесса.
  • Бредовые состояния.
  • Дисфункция речевого аппарата.
  • Галлюцинирование.
  • Крайности в настроении — неестественная приподнятость или глубокая депрессия.

Подчеркнем, что подобные состояния не всегда вызваны серьезными отклонениями в психическом здоровье. Подобные симптомы возникают также после потери близких людей, их смерти, или вследствие побочных эффектов при приеме определенных лечебных или наркотических препаратов.

Широко распространенные проявления когнитивных и поведенческих отклонений

Делирий и спутанность мыслей являются когнитивными отклонениями. При этом, расстройство выражается в том, что человек может быть вялым, сонным и, напротив, вести себя агрессивно и слишком возбужденно. И в том, и в другом случае осознанность им окружающей среды чрезвычайно слабая, заниженная, которая чередуется с аномальной бдительностью, проявляющейся во внимании к ничего не значащим деталям окружающего быта. Однако, сосредоточение на простых жизненных моментах, как и реакция, крайне низкая. У людей, не представляющих где они находятся в данную минуту и какой сегодня день недели, месяц и год, как правило, серьезно замедлена речь. Некоторые из них не в состоянии сказать, как их зовут.

алкогольная зависимость, наркомания, бред, делирийБредовые состояния, ложные мысли и убеждения, которые фиксирует больное сознание, вынуждают людей их придерживаться, несмотря на явные факты, свидетельствующие о противоположной реальности. К бреду приводит неверное толкование фактического опыта и восприятия действительности. Так, расстроенные пациенты представляют себе единичный несчастный случай, как серийную, целенаправленную диверсию, а человека, просто следующего позади них на улице, они видят, как преследователя. Также это касается ощущения избранности и особенности, непосредственной значимости, которая проявляется в том, что статьи в новостных интернет-ресурсах и периодических журналах, а также тексты популярных песен по радио содержат недвусмысленные сообщения, направленные конкретно им.

Иногда подобные убеждения выглядят так, как будто это действительно правда. Следовательно, их трудно назвать бредовыми просто потому, что они уже имели место или могли иметь место в реальности. Подчас за некоторыми гражданами ведут наблюдение государственные органы, хотя утверждения об этих фактах самим подопечным интерпретируются окружающими как бред. И это несмотря на казалось бы объективные доводы, которые человек убежденно приводит в доказательство своих подозрений, отнюдь не безосновательных на самом деле.

Так, знаменитый североамериканский писатель Эрнест Хемингуэй всё твердил о тайной слежке, якобы ведущейся за ним, и незаконном прослушивании телефонной линии спецслужбами США. В конечном итоге известный литератор оказался в психушке, а спустя некоторое время драматично оборвал свой жизненный путь, совершив суицид. В настоящее время опубликованы официальные документы ЦРУ, полностью подтвердившие утверждения «старины Хэма», ранее трактовавшиеся окружающими как полный бред (2), не имеющий под собой никаких реальных оснований. Подтвердилось всё, вплоть до «жучков» в телефоне и других прослушивающих девайсов.
Некоторые бредовые представления идентифицировать гораздо проще. Легче определяются, например, идеи, носящие признаки религиозной экзальтации или явной мании величия. Если человек считает себя Иисусом Христом, Буддой, римским папой, Наполеоном или политическим лидером государства, не являясь им, то он серьезно болен. Наблюдаются, при этом, и гораздо более странные клинические случаи, когда подверженный бредовым идеям пациент настоятельно утверждает, что в его голове работает радио, настроенное на правительственную волну, или внутренние органы заменены на механические детали.

Алогичная речь, бессмысленные монологи

Дезорганизация речевой деятельности проявляется в бессвязных вопросах и ответах, в мыслях, которые не имеют логических связей и смысловой нагрузки. Человек «перескакивает» с темы на тему, с уже начатого разговора — на беседу с другим собеседником, превращая диалоги в нескончаемый монолог. Кроме того, на простой бытовой вопрос человек отвечает запутанными предложениями, несоразмерно длинными и наполненными деталями не по существу. Такой ответ бессвязен, нелогичен и бессмыслен. Добавим, что юмористические высказывания (даже избыточные), грубоватые выражения, уклончивость в ответах и спонтанные оговорки не являются речевой дезорганизацией.

Дезорганизация в поведении

Признаки дезорганизации поведения и ее бытовые проявления носят подчас чрезвычайно необычный характер. Это ругань, вопли и крики без причины, неспособность вести себя сдержанно в общественных местах, и даже публичная мастурбация, обнажение при посторонних и тому подобное. Человек, поведение которого дезорганизовано, не способен обеспечивать свои повседневные нужды — заботиться о пропитании и о гигиеническом самообслуживании.

Галлюцинации в различных формах

Мнимые осязательные, вкусовые, обонятельные, слуховые и зрительные ощущения — всё это галлюцинации (3). То есть, при отсутствии реального внешнего стимулирования человек переживает и ощущает явления, которые продуцируют индивидуальные органы чувств. Наиболее распространенные галлюцинации — слуховые. Выражаются они в том, что люди слышат звуки, которых нет в реальности. В основном, это голос другого человека или существа. Обращения «голосов» чаще всего оформлены в повелительной или уничижительной для адресата форме. Галлюцинировать так небезопасно и для страдающего слуховыми наваждениями, и для окружающих, так как голосовые «приказы» нередко носят крайне деструктивную направленность.

Слуховые, зрительные, обонятельные и вкусовые наваждения преследуют пациентов также и при неврологических заболеваниях, а не только во время психических расстройств. Перед острым приступом или припадком больной нередко чувствует какой-то специфический запах или звук, хотя ни того, ни другого в реальности не существует.

Резкие перепады настроения

Депрессия, крайний восторг, эмоциональная мания, неконтролируемые вспышки агрессии — такие крайние степени в настроении также зачастую носят патологический характер. Противоположные состояния — апатия (4), безразличие ко всему, фактически постоянное пребывание без каких бы то ни было эмоций — также являются признаками болезненных крайностей в повседневном настроении.

Расстройства психики и их выявление

Что мы называем психологическими, психиатрическими и психическими нарушениями? Мы подразумеваем отклонения в поведении, в когнитивном и эмоциональном восприятии объективной повседневности. Минимальные расстройства в жизненных процессах происходят регулярно, но в незначительной степени. Они обусловлены внешними факторами, не зависящими от наших желаний и настроений. Но когда отклонения в поведении или душевные страдания начинают ежедневно и планомерно разрушать жизнь человека, ее привычный и равномерный уклад, его родственные и личностные конструкции, можно говорить о «душевной» болезни. Последствия психических отклонений могут носить длительный или временный характер.

психическое заболевание, делирий, галлюцинацииСогласно статистическим данным, порядка 50% взрослого населения планеты в тот или иной период жизненного пути переживают психические расстройства. Тяжелые симптомы или симптоматика умеренной тяжести наблюдается у половины таких пациентов. Отметим, что психическое заболевание становится причиной для инвалидности в 4 из 10 случаев для возрастных групп от 5 лет и старше. Основной психиатрической болезнью, ведущей к дальнейшим осложнениям и травмам организма, считается депрессия (5). При этом, лишь 20% нуждающихся в участии получают профессиональное обеспечение медиков, несмотря на высокий показатель распространенности психических патологий в социуме.

Несмотря на успехи в лечении и профилактике психических отклонений, за людьми с такими симптомами тянется «шлейф» общественного призрения. Нередко общество считает душевнобольных безответственными, ленивыми и виновными в одолевающих их патологиях. В сравнении с физическим недугом психологическая хворь часто воспринимается социумом, как менее опасное, менее реальное и представляющее угрозу заболевание. Такой негуманный подход приводит к нежеланию страховой компании оплачивать полис, к нерадивости политиков в оказании помощи. Однако, в настоящее время растет осознание официальными органами того, насколько заметно растущее число психически больных оказывает влияние на государственную экономику в общем и расходы в департаменте здравоохранения в частности.

Выявление психически нездоровых граждан чрезвычайно затруднено тем, что идентифицировать больных среди нормальных не всегда представляется возможным. Так, очень нелегко определить что это — глубокая депрессия или чувство горькой утраты — у людей, которые пережили трагическую потерю близкого человека. И в том, и в другом случае нами наблюдается хроническое подавленное состояние, неизбывная печаль, постоянная грусть, которые неизбежны. В аналогии с подобной ситуацией весьма непросто диагностировать такую хворь, как тревожное расстройство — тревогу в тот или иной момент времени периодически испытывает большинство наших сограждан. Катализаторами выступают проблемы на работе, в семье, в окружающей среде, в политической и социальной сферах.

Граница между расстроенной и здоровой личностью с определенными индивидуальными чертами весьма размыта и далеко не всегда поддается четкому определению. Поэтому проще и эффективнее рассматривать психологические различия между нездоровым и здоровым субъектом как совокупность связанных между собой факторов на протяжении определенного отрезка времени. Диагностика выделяет следующие характеристики: степень тяжести симптомов, их продолжительность в известной хронологии, насколько заметно и пагубно данная симптоматика влияет на повседневность диагностируемого. Оплата консультации специалиста и диагностики доступны онлайн.

Органические и симптоматические расстройства психики: психотический и невротический уровни
Экзогенные факторы психоорганического синдрома

Какие патологии и злоупотребления оказывают влияние на психическое здоровье?

  • Заболевания, оказывающие негативное воздействие на работу мозга — это опухоли, травмы и посткоммоционный синдром, рассеянный склероз, менингит, энцефалит, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), болезнь Альцгеймера, судорожные расстройства, болезнь Паркинсона, такое обострение недуга сердечно-сосудистой системы как инсульт.
  • Крайне негативное влияние на мозговую деятельность оказывают общие расстройства организма: гипотиреоз, гипертиреоз, СКВ (системная красная волчанка), гипогликемия, печеночная и почечная недостаточность. Перемены в поведении и общие личностные изменения менее часто вызывает дефицит витаминов, сифилис, саркоидоз и болезнь Лайма.
  • Пагубными последствиями употребления психоактивных веществ являются острые и хронические психические расстройства, отклонения в повседневном поведении, плачевное состояние мозговой деятельности. Так, в результате хронического алкоголизма и наркомании возникают устойчивые психозы, паранойя (6), шизофрения, бред, галлюциноз, амнестический синдром и деменция.
Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним