• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32

Расстройства настроения, депрессивный спектр, маниакальный синдром

Аффективные отклонения, клиническая картина депресий

Грусть, радость, подавленность и эйфория — нормальные чувства в нашей обыденной жизни. Ежедневно мы испытываем различный спектр эмоций в зависимости от переживаемых нами ситуаций. Но иногда эмоции застревают на одном месте, носят чрезмерный и персистирующий характер. Человек демонстрирует не соответствующие ситуации чувства и поведение. Причиной этого является замедленная оценка информации, которая поступает из внешней среды. Заторможенное состояние значительно снижает способность человека к гигиеническому и бытовому самообслуживанию, к полноценной жизнедеятельности. Именно в таких случаях ставится диагноз аффективные расстройства настроения.

Эмоциональные нарушения представляют собой широкий спектр патологий, спровоцированных изменением психики человека. Это одна из самых сложных медицинских проблем, затрагивающая людей во всех уголках мира.

Основные нарушения, характерные для заболеваний данной группы: перемена настроения и эмоционального фона в сторону угнетения и меланхолии или наоборот — в приподнятость и маниакальность — обычно сопровождается изменением общей физической активности. Это огромная группа отклонений психического состояния, включающая в себя все виды депрессий, биполярное расстройство (1), маниакальный синдром, психозы.

История изучения дисфункций настроения насчитывает более 2 тысяч лет. Первые симптомы были описаны ещё в шумерских и древнеегипетских источниках. «Меланхолия» и «мания» как термины встречаются еще у Гиппократа (2) (5 век до н.э.). К изучению данной группы патологий вернулись в 1800 годах. Тогда же появились названия «замаскированная эпилепсия», «циркулярный психоз». Но психиатрия не признавала концепцию аффективных отклонений психики вплоть до ХХ века. Кей Редфилд Джеймисон (3) и ряд других специалистов, в свою очередь, изучали связь между разладами психики и лингвистическим, музыкальным и творческим потенциалом. Таким образом, было выдвинуто предположение о «Связи между творчеством и психическими заболеваниями». Особенно ярко это прослеживалось у авторов и поэтов.

болезни щитовидной железы, экология, стрессРанее считалось, что подобные состояния — временные и не снижают функции психики. Даже при большом количестве перенесённых фаз самочувствие больного вернётся в норму. Современный взгляд на проблему позволяет понять, что спектр этих патологий приводит к инвалидизации, переходит в хронику и что характерно — возникает в любом возрасте. Такие синдромы чаще всего имеют тенденцию к рецидивированию, причём начало нового эпизода может быть вызвано стрессом или ярким переживанием какой-либо ситуации.

В среднем, в возрасте от 15 до 40 лет повышена склонность заболеть одним из отклонений аффективной группы. Дополнительными факторами, вызывающим нарушение аффекта, считается социальное окружение, политическая картина, генетическая предрасположенность, экология, питание, некоторые физические заболевания, например, нарушение функций щитовидной железы.

Классификация расстройств настроения, симптомокомплекс

В психиатрии наиболее широко признают три вида эмоциональных нарушений: депрессия, маниакальный синдром, биполярное расстройство. Также в некоторых случаях к аффективным дисфункциям относят чрезмерное проявление эмоций, когда на то нет видимых причин. Например, такие эмоциональные «всплески» — страх, злоба, тревога, ярость, эйфория или экстаз. Порой подобное состояние сопровождается бредом или кататоническими симптомами.
расстройства настроения, психоз, маниакальный синдромДепрессия — снижение общего настроя, потеря воли, апатическое состояние. Это один из спектров в разладах настроения. Может протекать как эпизодически, так и переходить в хроническую форму. Характеризуется снижением мыслительной деятельности, упадком сил, отсутствием аппетита, изменением режима сна, двигательной и речевой заторможенностью. Также могут присутствовать следующие симптомы: неадекватное чувство вины, заниженная самооценка, суицидальные мысли, пессимизм.
В депрессивном состоянии человек очень подавлен и переживает все эмоции глубоко внутри, искажается восприятие мира в негативную сторону, все вокруг кажутся врагами и будто не понимают чувства больного. Возникает ложное ощущение одиночества и страха открыться перед другими. Такое состояние может приводить к повышенной раздражительности и агрессивности со стороны больного. Также у депрессии есть свои спутники: панические атаки, социофобия (4), навязчивые мысли. Для скрининга депрессивного фона используются различные тесты самооценки. Например, шкала Занга для самооценки депрессии, шкала Бека.

Маниакальный синдром — самое хаотичное и заметное проявления недуга. Характерными чертами являются гиперактивность, ускорение речи и мышления, бред величия, повышенное настроение, уменьшение социальной и моральной строгости. Может проявляться в виде паранойи, агрессии, взвинченности, рассеянности.

В период мании появляется неусидчивость, постоянное желание что-то делать, куда-то идти, говорить, планировать. Опасность состоит в том, что человек становится расточителен, повышается аппетит и сексуальное влечение. Зачастую мышление переходит на уровень инстинктов. Существует угроза инфекционных заболеваний, проблем с ЖКТ, ослабления опорно-двигательного аппарата. Шкала Альтмана (5) помогает диагностировать манию.

Биполярное аффективное расстройство — подавленное настроение сменяется возбудимостью и активностью, периодами наступают фазы интермиссии. Одновременно проявляются тоска и эйфория, взвинченность и упадок сил. Данная дисфункция является довольно трудно диагностируемой из-за схожести с другими патологиями психического здоровья.

алкоголизм, наркомания, психотропные вещества, БАРБольные с БАР не всегда осознают, что с ними что-то не так, ведь иногда заболевание может протекать абсолютно без видимых симптомов. Человеку кажется, что он немного более эмоционален и восприимчив нежели другие. Существует множество триггеров запускающих состояние вновь и вновь. При этом риск самоубийств у людей именно с этим видом разладов настроения на порядок выше, нежели в других группах психических отклонений. Диагностика БАР проходит комплексно, для того чтобы исключить схожие патологии.

К сожалению, на сегодняшний день все вышеописанные эмоциональные изменения входят в моду и люди, особенно молодёжь, осознанно стремится развить у себя те или иные пороки, искажения в восприятии окружающей среды. К тому же, чрезмерное употребление алкоголя, наркотических веществ, психотропных препаратов только способствуют усугублению проблемы.

Особенности, спусковые механизмы расстройства настроения

Как мы уже говорили в этой статье, данные патологии делятся на три спектра. Каждый из трех имеет свои клинические особенности и различную симптоматику, но у них также разнятся причины возникновения и возрастные рамки. К тому же этим нарушениям свойственны собственные характерные особенности и «спусковые крючки».

Депрессия может возникать как самостоятельное заболевание, так и сопутствующее или же как побочный эффект лечения.

К факторам вызывающим угнетенное состояние можно отнести:

  • Тяжелые переживания в детском возрасте.
  • Жестокое обращение с ребёнком.
  • Депрессогенные убеждения.
  • Потеря близкого человека или домашнего любимца.

Порой до меланхолии может довести собственный перфекционизм, осуждение со стороны социума за отличное мнение, предпочтения или внешний вид, отсутствие яркого света в течение дня, тирания долженствований (ощущение постоянного долга). Люди в депрессии часто жалуются на боль в мышцах, суставах, груди.

Чаще всего мания — сопутствующее заболевание либо вызвано злоупотреблением психотропов. Может развиться после хирургического вмешательства, неудачно высказанного мнения в адрес больного. Наблюдается при ОКР или БАР, при некоторых физико-химических отклонениях в организме, при психозах. Также может проявиться при злоупотреблении алкоголем и наркотическими веществами. В некоторых случаях сопутствует депрессии. Маниакальному синдрому более подвержены женщины и люди в молодом возрасте.

Биполярное расстройство входит в категорию сложных болезней, ведь оно может маскироваться под предыдущие две патологии или протекать в тихой форме. Порой человек может прожить довольно длительную жизнь и не осознавать, что с ним что-то не так. В этом и кроется опасность для самого больного. Зачастую люди с БАР сами не понимают, что могло стать причиной возникновения этого заболевания у них.

Основные триггеры недуга, которые выделяют психотерапевты:

  • Генетическая склонность.
  • Менархе (первый менструальный цикл у девочек).
  • Послеродовая депрессия.
  • Большая депрессия.

Также присутствует связь с типом личности и темпераментом. Люди меланхолического типа, добросовестные и имеющие психастенические черты, более склонны к данному виду невроза.

Влияние социума и наследственных факторов на расстройства настроения и их периодичность
Семья, эмоциональный дисбаланс и суицидальные наклонности
По оценкам разных исследовательских групп, во всём мире более 264 миллионов человек страдает тем или иным видом эмоционального нарушения. К тому же это является основной причиной инвалидности и самоубийств. Ежегодно около 800 тысяч человек погибает по причине суицида. Безработица среди таких больных может достигать 57% в первые 6 месяцев и 75% после 2 лет болезни.

Диагностика, лечение депрессии и БАР

Известно, что раннее начало и несвоевременная диагностика — главные причины формирования коморбидных соматических дисфункций. На сегодняшний день существует множество спецметодик и эффективных видов лечения. Врач может предложить больному откровенное обсуждение его проблемы. Это помогает больше раскрыть симптоматическую картину и наладить контакт.

Современные методы терапии психических дисфункций основаны на принципах комплексного лечения и разработке индивидуальных программ. Специалисты «Anelim Clinic» (Киев, Одесса и Черкассы) понимают это и стремятся создать комфортные условия для работы со своими пациентами. Терапевтические тактики всегда максимально обоснованные. Работа строится на основах психофармакотерапии, социальной и трудовой реабилитации, психологическом образовании. Важнейшая роль отводится диагностике и установлению степени и остроты состояния. Наши психиатры, неврологи и мануальные терапевты производят профилактику, диагностику и лечение по самым низким ценам — доступны горячая линия, оплата онлайн и невысокая цена консультации психолога. Записаться на консультацию (цена, стоимость которой весьма умеренна) можно позвонив на номер телефона, указанный на каждой странице нашего сайта.

В первую очередь проверяется наличие/отсутствие соматических нарушений, косвенные признаки в виде патологии внутренних органов. Также для исследования используются опросники и психологические тесты, разработанные структурами ВОЗ. Существуют определенные критерии, определяющие текущее самочувствие пациента.

При лёгких формах заболевания терапевт может предложить психологические методы лечения. Например, поведенческая активация, когнитивно-поведенческая терапия, межличностная психотерапия. В формате различных видов лечения можно рассматривать индивидуальные или групповые занятия. Психосоциальная терапия достаточно эффективна на ранних этапах и является терапией первой линии.

стресс, депрессия, психоз, расстройство настроенияВ более тяжелых случаях назначается медикаментозное лечение. Группу препаратов подбирают индивидуально, исходя из общей картины заболевания и состояния пациента. В ходе терапии может использоваться около шести препаратов одновременно, и со временем это количество будет меняться. Медикаментозное обеспечение довольно специфично и требует времени для того, чтобы подобрать тот список лекарств, который будет подходить индивидуально каждому случаю.

При совсем тяжёлых и не контролируемых формах проявления болезни рекомендуется стационарное лечение. Под присмотром персонала больницы пациент будет получать необходимую ему терапию и психологическую помощь. Ко всему, психотерапевты смогут проводить постоянный скрининг больного и менять методику лечения по надобности.

Болезни данного спектра не являются полностью неизлечимыми. Современные методы работы позволяют поддерживать пациента в стабильном состоянии на протяжении всей его жизни. Активное сотрудничество родственников с лечащим врачом также будет содействовать положительной динамике в сложившейся ситуации любой степени тяжести. В арсенале психотерапии есть препараты пролонгированного действия. Не стоит забывать, что моральная поддержка близких является основным элементом удачной терапии.

Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним