• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32

Фобии и панические расстройства, пограничные психические нарушения

Тревожные атаки, приступы паники

Испытывать страх, тревогу, беспокоиться о чём-то — вполне нормальная защитная функция для здорового человека. Мир растёт, людей и стрессовых ситуаций становится всё больше. Кто-то боится стихийных бедствий, кто-то тревожится при виде животного или насекомого, кому-то доставляет значительный дискомфорт высота или замкнутое пространство. Однако переживания довольно часто обретают навязчивый и неконтролируемый характер. В таких случаях тревожность трансформируется в постоянное состояние страха и превращается в фобии и панические расстройства. В результате развития такого психического нарушения человек начинает избегать пугающих его ситуаций, предметов, мест, видов деятельности.

фобия, паника, расстройство настроенияПо статистике, в мире каждый восьмой страдает каким-либо видом фобий и любой такой страх вносит свои коррективы в жизнь человека. Спусковым крючком может стать что угодно: недавно перенесённая операция, испуг в детстве, травмирующее событие, ДТП или даже просто фильм ужасов. Яркая негативная эмоция запоминается мозгом и начинает работать против человека.

В переводе с древнегреческого «фобия» (1) означает «ужас, страх». Это парализирующее состояние, попав в которое человек чувствует абсолютную беспомощность и опустошённость, появляется ощущение смертельной опасности, включается режим самосохранения.

В медицинском понимании к фобиям относится не так уж много терминов, которые имеют клиническое проявление и требуют основательной психокоррекции и медикаментозного воздействия. В большей степени с любым проявлением страха поможет справиться адекватная психологическая консультация.

Проблема навязчивостей привлекала внимание к себе ещё в донозологический период психиатрии. Страх смерти впервые был описан в начале XVII века. С 1829 года используется термин «навязчивые представления», который укоренился в трудах психиатров аж до начала ХХ века. Именно тогда, благодаря многочисленным исследованиям, было выделено самостоятельное заболевание «психастения» (2), которое близко по представлениям к современному понятию пограничных психических нарушений.

Немалую долю в изучение фобий внес Фрейд (3). Он в 1909 году в своей работе «Анализ фобии пятилетнего мальчика» описал возникновение фобического невроза у детей. Первый же список страхов был опубликован в первом издании психиатрического словаря в 1940 году. На данный момент вышло уже двенадцать изданий. В соответствии с МКБ-10 психопатологические проявления расстройств тревожного ряда, на сегодняшний день, включают в себя: фобии, панические атаки, обсессивно-компульсивный синдром.

Пограничные психические нарушения — панические расстройства и фобии
Патогенез отклонений, причины паники и симптомы фобии

Этимология социофобии

Сегодня в мире насчитывается более 1000 фобий, хотя в прошлом десятилетии их было всего около 300. Из них можно выделить самые распространённые — авиафобия (боязнь перелётов), клаустрофобия (страх замкнутого пространства), акрофобия (боязнь высоты), танатофобия (переживания по поводу смерти), ахлуофобия (дискомфорт испытываемый в темноте), кинофобия (тот самый страх перед собакой), абулотофобия (паника при виде моря или океана).

Но так же есть и более специфические, например такие как, вербофобия (страх отдельных слов) или графофобия (боязнь писать или брать в руки предметы для письма). Не смотря на все исследования современной науки, некоторые фобии до сих пор не поддаются логическому объяснению и пониманию. Глядя на такой обширный список человеческих страхов, всё же можно выделить один основной и значительно осложняющий жизнь — социофобия.

гипомания, наркомания, социофобия, вербофобияСоциальное тревожное расстройство — ещё одно название этого недуга. Для этого заболевания характерен страх социальных коммуникаций, как личного общения, так и публичных выступлений. Боязнь находиться в обществе, тревога из-за взглядов прохожих, невозможность заниматься чем-то в присутствии других людей также являются аспектами социофобии. Такие переживания могут быть вызваны как воображаемым, так и реально существующим наблюдением со стороны, например, «сталкерством». Зачастую человек осознает, что его страхи беспочвенны и не имеют здравого объяснения, однако это абсолютно не облегчает сложившуюся ситуацию.

В большинстве случаев социофобия начинает развиваться в довольно молодом возрасте. Около половины страдающих этим недугом отметили, что начали испытывать первые симптомы уже в 11-12 лет. Так как болезнь имеет раннее начало, возможно возникновение различных сопутствующих заболеваний, таких, как депрессия, наркомания, гипомания.

К основным симптомам фобии можно отнести:

ФизиологическиеТошнота, тремор, потливость, покраснения на коже, изменения сердечного ритма, затруднённое дыхание, слёзы, ступор, быстрая и сбивчивая речь
КогнитивныеНавязчивые мысли, постоянный анализ ситуации, состояние ужаса, накопление плохих воспоминаний, тревога
ПоведенческиеСкованность, застенчивость, попытки избегать скопления людей, перфекционизм

Последние исследования в области нейробиологии и социологии показали, что причин для возникновения социофобии довольно много. Это генетические и семейные факторы, влияние прошлого негативного опыта общения с людьми. Риск оказаться в состоянии социальной тревожности повышается у тех, кто имеет в своём окружении хотя бы одного человека со схожим диагнозом. Также около 10-15% людей отмечают, что уже родились с таким темпераментом. Чрезмерная опека и критика ребёнка также является фактором развития данного вида фобии. К тому же причинами возникновения социофобии являются заниженная самооценка, пессимизм, завышенные требования к себе.

Клиническая картина панической атаки

Все мы порой испытываем тревогу перед каким-то событием, ощущение страха перед чем-то неизвестным, волнение, панику. Это здоровая защитная реакция нашей психики основана на инстинкте самосохранения. Порой случается так, что у человека непредсказуемо и необоснованно возникает чувство сильной тревоги, выявляется неадекватное поведение, истерика. Это и есть проявление панической атаки. В такие моменты больной переживает сильнейший страх смерти, сбивается сердечный ритм и дыхание, наступает ступор или наоборот слишком агрессивное поведение.

вегетососудистая дистония, нейробиология, психотерапия Ранее состояние панического расстройства описывали симптомами вегетососудистой дистонии. Но это была не полная симптоматическая картина и не позволяла признать панику болезнью. Только в 1980 году психотерапевтами было принято решение выделить панические атаки как самостоятельное заболевание. Пароксизмы панического характера охватывают более 5% населения планеты.

Жители мегаполисов больше других склонны к проявлению этого заболевания. Статистика отмечает, что это довольно молодая болезнь, ведь первые признаки появляются у людей 25-40 лет. Это тот самый жизненный период, когда человек обустраивает свой быт, профессиональную деятельность, строит семейную жизнь. Более легкие формы паники встречаются в пожилом возрасте. И если ранее данным расстройством интересовались всего лишь психотерапевты и нейробиологи, то сегодня это интересно для исследований пульмонологам, эндокринологам, кардиологами и гастроэнтерологам.

Патогенез панических атак имеет несколько теорий. Специалисты выделяют биологическое, физиологическое и психологическое происхождение данной проблемы. К физиогенным триггерам относят: акклиматизацию, метеорологические колебания, прием наркотических веществ, стероидов. С психологической точки зрения люди, которые склонны к эгоизму, желанию находиться в центре внимания, к необычайно трепетному отношению к своему здоровью, а также подвержены любви к привлечению излишнего внимания к своей персоне, к повышенной чистоплотности и скрупулёзности более расположены к приступам паники нежели неряхи и те, кто предпочитает заботу о других.

Зачастую связь между реальной опасностью и панической атакой отсутствует. При этом состояние человека внезапно меняется и переходит в режим самозащиты, симптомы стремительно усиливаются и затем идут на спад. Как правило, атака длится около 15 минут, крайне редко бывают более короткие приступы (до 10 минут) и длительные (более 1 часа). Первые 5-10 минут считаются самыми мощными и имеют более яркое проявление. Пациенты жалуются на чувство удушья, головную боль, неконтролируемый страх, тошноту, дрожь по всему телу, слабость, помутнение перед глазами.

Также к симптоматике относятся: боль в сердце, рвота, нечёткость звука, гул в ушах, страх смерти, онемение конечностей, озноб, опустошённость, подавленность. Некоторые люди отмечают у себя чувство жалости, ничтожности, безысходности. В промежутках между приступами могут наблюдаться: диарея, запор, головная боль, гипотермия. Обычно после нескольких атак пациенты возвращаются к нормальному образу жизни, правда, с некоторыми самоограничениями и избеганием мест и ситуаций, которые повлекли за собой криз.

Выявление фобий и панических атак, психотерапия и сглаживание обострений

Отличить фобии и паническую атаку от обыкновенного страха довольно легко. Испуг — это всегда не длительное и имеющее логическое объяснение явление. Хотя и состояние паники не несёт прямой опасности, но оно может сделать жизнь человека невыносимой и болезненной. Пациент живет в постоянном напряжении и ожидании нового приступа, уходит в депрессию, теряет радость жизни. Как и с любым заболеванием, здесь самое главное — своевременная диагностика и терапия, ведь на ранних этапах болезнь поддается эффективной психокоррекции (4) и лечению. Специалисты «Anelim Clinic» (Киев, Одесса и Черкассы) имеют достойный опыт работы, осуществляют комплексный подход к каждому пациенту и подбирают современные индивидуальные методы лечения недуга. Невропатологи, психиатры и мануальные терапевты по самой низкой цене лечат болезни: фобии и панические расстройства, шизофрения, БАР, МДП. Доступна консультация специалиста по невысокой стоимости, оплата онлайн и горячая линия. Отметим, что цена консультации психолога невысока и доступна подавляющему большинству наших сограждан.

О признаках фобии и надвигающейся панической атаки — профилактика и предупреждение приступа
Как в повседневной жизни противостоять тревоге, страхам и панике?
Необходимо отличать любые психологические отклонения от физиологических заболеваний, которые могут иметь схожую симптоматику.

К заболеваниям с подобными симптомами относят:

  • Сердечно-сосудистые расстройства.
  • Хронические заболевания дыхательных путей и лёгких.
  • Некоторые эндокринные заболевания.
  • Эпилепсия.
  • Состояния после сильнейших ожогов.
  • Опухоли ЦНС.

На сегодняшний день существует множество методов диагностики как явных, так и скрытых причин возникновения панических атак и фобий. Также исключаются возможные соматические патологии и проявляются особенности течения заболевания. После полного обследования пациентам назначается лечение, включающее фармакотерапию и психотерапию.

Самым эффективным способом терапии считается когнитивно-поведенческая психотерапия, позволяющая глубоко проработать ошибки мышления и поведенческие аспекты одновременно. Такой метод хорошо сочетается с групповыми психотерапиями и релаксационной программой. В дополнение многие специалисты используют гипнотерапию, методы терапии движения глаз.

гипотерапия, психотерапия, фобия, паникаХорошо помогает восстановить самочувствие творческая деятельность, спорт, активный отдых, налаживание режима сна и трудовой деятельности. Проводится детальная корректировка чувства собственного достоинства и реакции пациента на мнение окружающих его людей. Наряду с этим, терапевты предлагают поискать альтернативное объяснение своему страху.

К интересным и действенным техникам лечения можно отнести метод систематической десенсибилизации, который основан на принципе постепенного привыкания к предмету фобии. Человеку предлагают ситуацию или предмет, вызывающие страх, в небольшой, дозированной форме. Постепенно эту дозировку увеличивают до тех пор, пока паническое состояние не будет устранено в полном объёме. Медикаментозное лечение проводится в особо тяжелых случаях, когда на фоне панического расстройства начинают развиваться сопутствующие патологии. В фармакотерапии активно используют различные транквилизаторы, антидепрессанты.

Переходу в хроническое течение способствуют несвоевременная диагностика и неправильное лечение. По статистике, около 50% пациентов имеют видимые симптомы панического расстройства (5). Менее 50% больных получают какую-либо помощь и из них 35% достается адекватная терапия.

Следует также отметить, что избавление от панических атак и фобий — это не краткосрочное лечение. Зачастую процесс восстановления превращается в полноценный образ жизни пациента и его окружения.

Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним