• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32

Анорексия и булимия, другие расстройства пищевого поведения

Виды РПП, этимология анорексии и булимии

Вкусовые предпочтения, режим питания, культура, религия, состояние здоровья, особенности воспитания, эталоны красоты и социальные ценности — это всё строит пищевое поведение каждого из нас. С течением жизни эти привычки меняются и корректируются. Но не все такие изменения имеют рациональные и здоровые причины. Когда смена привычек в еде доставляет значительный эмоциональный дискомфорт, человек начинает избегать социума и находится в постоянном угнетённом состоянии. Наблюдается заметное изменение веса в очень короткие сроки — тогда специалисты ставят диагноз анорексия или булимия.

К основным расстройствам пищевого поведения относят:

  • Анорексию
  • Булимию

Стратегический подход к устранению расстройств пищевого поведения
Семейный патогенез эмоционального диссонанса
Также есть менее распространённые отклонения в приёмах пищи — это орторексия (1) (потребление в пищу только определённых продуктов), компульсивное переедание, извращённый аппетит (поедание несъедобного), дранкорексия (2) (алкогольная диета), прегорексия (экстремальное похудение во время беременности), неспецифическое расстройство пищевого поведения. Не стоит забывать, что одно расстройство с лёгкостью может трансформироваться в другое.

Причин развития того или иного пищевого отклонения достаточно много.

Из основных можно выделить:

  • Генетика: исследования показывают, что риск заболеть анорексией или булимией в десять раз выше, если в роду кто-то уже страдал подобным заболеванием. Генетическая обусловленность составляет 58-59%.
  • Физиологические причины: нарушение метаболизма, гормональный дисбаланс, первичные гипоталамические или супрагипоталамические изменения, отклонения захвата серотонина, дисфункции периферийных механизмов насыщения.
  • Жизненные аспекты: не все люди умеют справляться с различными жизненными переменами, что вызывает постоянные стрессовые состояния.
  • Социальные проблемы: низкая самооценка, плохой эмоциональный опыт приводят к пищевым нарушениям, неудачи в школе, на работе, в построении отношений с окружающими.
  • Семейная ситуация: конфликтные отношения в семье, критика с детского возраста, излишняя концентрация внимания родителей на теме внешнего вида.
  • Травмирующие события: сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, смерть близкого человека.
  • Возрастной фактор: с точки зрения психологов, возраст имеет большое значение в предрасположенности к РПП. В группу риска входят дети и подростки.
  • Творческие профессии: исследования показывают, что существует значительная связь между творческими профессиями и расстройствами пищевого поведения. Танцоры, балерины, гимнастки, бодибилдеры, модели, актёры и прочие профессии требующие эстетического вида тело, доводят людей до нарушения питания и прогрессируют в дальнейшем до булимии и анорексии.

Первыми признаками любого пищевого отклонения является раздражительность, замкнутость человека, постоянный контроль съедаемого. Кроме того, люди, страдающие РПП, имеют также сопутствующие отклонения психического здоровья, например, депрессию, пограничное расстройство личности.

Симптомы анорексии

анорексия, недоедание, стресс, депрессияСтремление к идеалам красоты, слишком большое придание значения весу и фигуре, заниженная самооценка, перфекционизм, всё это влечёт за собой развитие нервной анорексии. В основном заболевание развивается у девочек и женщин в возрасте от 12 до 26 лет, реже наблюдается у мужчин. Согласно исследованиям, около 4,3% женской половины населения страдали от признаков анорексии.

Более 50% девочек в подростковом возрасте садятся на диеты, временные голодания (3) или применяют другие меры для контроля собственного веса. Желание достичь худобы подкрепляется модными тенденциями и СМИ, которые создают образ идеального тела.

Анорексия — заболевание мультифакторное, которое может возникнуть в любое время. Толчком для начала болезни может стать абсолютно любая стрессовая ситуация: развод или разрыв отношений, смерть близкого человека, новое место работы. Многими специалистами это нарушение признаётся как один из видов самоповреждения. У аноретиков наблюдается патологическое желание похудеть и при этом сопровождается страхом ожирения. Человек перестаёт адекватно воспринимать своё тело и стремится к идеалу, известному ему одному. Симптоматика у данного расстройства достаточно обширна и не всегда явно проявляется.

Основные симптомы можно поделить на три группы:

  • Первичная симптоматика: отказ от еды, слабость, головокружения, мышечные спазмы, сердечная аритмия, ломкость волос и ногтей, зябкость, обмороки, запоры, искусственно вызванная рвота, депрессивность, гнев, сухость кожи, заторможенность, постоянная сонливость, перфекционизм.
  • Поздние симптомы: стойкое понижение температуры тела и артериального давления, отсутствие менструального цикла у женщин, снижение интереса к противоположному полу, нарушение сна, появляется сосудистая сетка на лице, значительное снижение веса, язвы кишечника и желудка, серьёзные повреждения миокарда, почек и надпочечников.
  • Клиническая картина: демонстративный отказ от еды, избыточная потеря веса, оволосение по мужскому типу у женщин, повреждение зубов, витаминно-минеральная недостаточность, безбелковые отёки, нарушение водно-электролитного баланса, резко снижается уровень калия, появляются дистрофические изменения, которые ведут к летальному исходу.

Анорексия наносит сильнейший ущерб как психическому состоянию человека, так и физиологическому. За время болезни начинают развиваться практически необратимые процессы разрушения внутренних органов, нарушается уровень микроэлементов в организме. Кроме этого портятся социальные взаимоотношения, больной превращается в отшельника, который зациклен на еде и совершенствовании своего тела. Порой аноретики начинают внушать себе, что их образ жизни — здоровый и верный.

Симптомы булимии

Все мы родом из детства: недостаток внимания и опеки родителей закладывает неправильные установки в отношении питания. Стрессы, нехватку любви, эмоциональный голод — всё это откладывает свой отпечаток на отношении к себе и к тому, что мы потребляем. Каждое эмоциональное переживание вызывает желание тут же заесть его, чтобы не испытывать чувство подавленности и опустошённости. Еда становится средством получения положительных эмоций. Но вместе с эйфорией приходят лишние килограммы (4) и ощущение собственной ничтожности. Именно в эти моменты человек начинает задумываться о том, сколько он съел и как от этого избавиться. Так появляется булимия.

булимия, переедание, пищевое расстройство Это ещё одно расстройство пищевого поведения, которое умеет хорошо скрываться от посторонних. Визуально определить данное заболевание практически невозможно: только больной знает что с ним происходит. Булимия начинается с контроля и ограничений в еде, очень схожими с диетой. Но со временем человек теряет способность контролировать приёмы пищи и наступает компульсивное переедание.

В течении фазы обжорства больной может потребить до 6000 калорий. Следом идут попытки ликвидировать последствия употребления лишней еды при помощи рвоты или приёма слабительных препаратов. По статистике, у человека страдающего булимией в течение недели возникает около 11 приступов неконтролируемого переедания. Но частота таких набегов на еду варьируется от 1-2 до 4-5 в день. Тем не менее, всё же есть шансы распознать данное заболевание.

Характерными чертами булимии считаются:

  • Переедание: бесконтрольное потребление большого количества пищи. Обычно происходит в период, когда рядом никого нет или ночью.
  • Регулярное посещение ванной комнаты: так как человек постоянно вызывает рвоту или принимает препараты слабительного действия.
  • Периоды голода или жёстких диет.
  • Нарушения физиологического здоровья: выпадение волос, эрозия зубной эмали, воспаление слизистой рта, воспаленность кончиков пальцев, повреждение пищевода, нарушение сердечного ритма, обезвоживание, сухость и серость кожи, нарушение менструального цикла, дисфункция почек и печени.
  • Психические отклонения: депрессивность, зацикленность на еде и внешнем виде, самоизоляция, агрессивные отношения с обществом, отдаление от семьи и друзей, суицидальные наклонности.

Определение булимии как синдрома пищевых расстройств появилось еще в 1940 году. Однако длительное время это заболевание считалось лишь одним из синдромов нервной анорексии. И только с 1979 года булимия была признана самостоятельным заболеванием психики.

Острая форма невроза, приводящая пациентов к РПП
Психотерапия, сглаживающая симптомы РПП

Диагностика и лечение РПП

булимия, эндокринолог, психолог, витаминотерапия Скрининг анорексии и булимии — довольно трудная задача. Симптоматика на ранних этапах не имеет яркой выраженности, некоторые симптомы схожи с другими, более серьёзными отклонениями в психическом здоровье. Также трудности в выявлении заболевания добавляет тот факт, что сами больные не хотят излечиваться от этого недуга. Они в принципе не считают, что у них присутствует какая-либо болезнь.

Пациента осматривает ряд специалистов, таких как: психиатр, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог. Также с больными РПП работает психолог и диетолог. Для успешного лечения пищевых отклонений важны желание выздороветь, и мотивация сделать что-то хорошее у самого пациента.

В некоторых случаях, когда в жизни пациента происходят положительные и яркие события, заболевание отступает само. Но такое выздоровление возможно только на ранних этапах, когда расстройство пищевого поведения не нанесло значительный ущерб организму человека. Ликвидация РПП включает в себя комплексную психологическую помощь и медикаментозное лечение. В очень тяжёлых случаях возможна госпитализация больного. При выборе лечебной тактики все усилия врачей направлены на восстановление веса и нормализацию соматического состояния. Специалисты медицинского центра «Anelim Clinic» проводят комплексное лечение и подбирают индивидуальные методики для реабилитации больного. Психиатр, невропатолог и мануальный терапевт нивелируют нарушения сна и настроения, а консультации, лечение психики и поведения в нашей гериатрической клинике (Киев, Одесса и Черкассы) производятся 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в будние, выходные и праздничные дни. Центр реабилитации устраняет психические болезни; работает горячая линия, доступно профилактика и диагностика, возможна оплата онлайн, можно записаться на консультацию, на которую самая низкая цена — стоимость терапии также весьма умеренна.

нейролептики, антидепрессанты, пищевые расстройстваНеотъемлемыми элементами лечения являются алиментарные методики, которые включают в себя заботу и психологическую поддержку пациента. Очень важную роль играет когнитивно-поведенческая терапия, позволяющая изменить систему мышления и восприятие собственного тела. Актуальны семейная психотерапия, межличностные и психодинамические семинары. Также используются различные техники поведенческой коррекции, которые включают в себя строгий режим физической активности, регулировку сна, отдаётся приоритет целевой массе тела.

анорексия, булимия, пищевые расстройстваВ процессе лечения врачи способствуют снижению тяги к еде или, наоборот, восстановлению здорового аппетита, избавлению от навязчивого страха полноты. Немалое значение имеет правильная диета. При хроническом нарушении циклов питания или их отсутствии очень важно наращивать количество потребляемых калорий постепенно. Нередко используется витаминотерапия. Часто в лечении анорексии и булимии используют антидепрессанты и атипичные нейролептики (5), противотревожные, седативные препараты.

Смертность от расстройств пищевого поведения очень высока. По последним подсчётам, она составляет более 10% из всех клинических патологий психического здоровья. Несмотря на это, медики дают довольно утешительные прогнозы: у половины пациентов удаётся полностью восстановить нормальную массу тела и компенсировать работу эндокринных систем, подростки и дети гораздо лучше поддаются полному излечению, и лишь у небольшого процента больных наблюдаются рецидивы. К тому же, появление этого заболевания можно предотвратить. Полноценное питание, умеренные физические нагрузки, своевременный отдых, крепкий сон — залог здоровой и счастливой жизни.

Окончательная цель пациента — принять себя таким какой он есть, вести здоровую эмоциональную и физическую жизнь, наладить полноценное питание, восстановить контакты с социумом. В подобной ситуации терпение и большое усилие — основные компоненты удачной терапии.

Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним