• Одесса, Дача Ковалевского, 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, ул. Андреевская, 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры, 32
  • Кривой Рог, ул. Криворожстали, 70
  • 067-479-07-07
  • 097-243-03-03
  • 0-800-33-27-61
  • RU UK

Психозы, Психотические Расстройства, Острые и Транзиторные Психические Отклонения

Этиология психотических расстройств, история возникновения и изучения

Из-за огромного количества мифов вокруг психотерапии и отсутствия четкого представления о клинических проявлениях различных психических расстройств происходит отрицание и стойкое неприятие обширного спектра заболеваний. В настоящее время к теме психозы у общества существует повышенный интерес, а само явление воспринимается всеми по-разному. Как и многие медицинские термины, понятие пришло из древнегреческого языка и в переводе значит — душевное расстройство. Под психотическими отклонениями понимают самые яркие проявления нарушений работы психики.

Данное отклонение развивается в 4 основных сферах: восприятие, мышление, эмоции, поведенческие аспекты. При этом реакции человека не соответствуют окружающим его ситуациям, отражение реального мира слишком искажено. Речь человека также может быть бессвязной и бессмысленной. Наблюдаются галлюцинации, бред, дезорганизованное поведение, апатия, волнение, возбуждение. Очень часто между понятиями шизофрения и психоз ставят знак равно, что не является верным. Таким образом, это симптом, а не самостоятельная болезнь, и охватывает такие заболевания, как биполярное и шизотипическое расстройство личности.
галлюцинации, бред, шизофренияПервые проявления недуга могут наблюдаться уже с 12 лет, а к периоду подросткового возраста и юности заболевание полностью вступает в свои права. В этот важный период эмоционального и социального развития появляются проблемы в обучении, работе, семейных взаимоотношениях. Трудности, возникающие из-за психоза на данном этапе жизни, развивают неуверенность в себе и собственных действиях. Страдающие психотическими отклонениями люди гораздо чаще заканчивают жизнь самоубийством или более склонны наносить себе физический вред. Также есть риск буллинга (1) и нарушения прав в адрес болеющих.

По данным психиатров, более половины признаются, что им было сложно распознать первые симптомы заболевания. Очень часто даже членам семьи и близкому окружению с трудом удается понять, что с человеком что-то не в порядке. Многие ошибочно считают, что психотики опасны, но это не так. Даже в острой стадии психоза, когда приходит бред и галлюцинации, а человек не может контролировать свои побуждения и волю, он все еще остается замкнут в себе. В такие периоды пациенты переживают в большей мере состояние тревоги и ужаса. В большинстве своем недуг не ограничивает деятельность человека, чему являются яркие примеры известных ученых, художников, писателей.

История изучения острых психотических расстройств достаточно длительна. Уже во второй половине XIX века издаются труды, в которых описаны различные формы этого недуга и появляются толкования в психоанализе. Так, Зигмунд Фрейд (2) утверждал, что психоз — одно из трёх возможных нарушений структуры психического аппарата. И приравнивал к неврозу и перверсии.

А с точки зрения Карла Густава Юнга (3) психотики являлись теми, кто затопит индивидуальное сознание архетипическим бессознательным содержанием. Также, в это время многие ученые рассматривали данное отклонение как кратковременное либо в качестве усиленной реакции на внешние раздражители. И только относительно недавно психотические состояния были признаны самостоятельными и выведены в отдельную рубрику в Международной классификации болезней (4).

Психотические и транзиторные расстройства и отклонения
Признаки и симптомы психического кризиса

Клиническая картина психозов

Психотические расстройства являются довольно распространенным видом патологий ментального здоровья. Однако, психозы не настолько широко встречаются как депрессия. В среднем количество больных составляет 3-5% всего населения планеты. При этом, если у детей данный синдром встречается 1,6-1,9 случая на 100 тысяч человек, то у подростков старше 14 показатель стремительно растет. Больше всего данному заболеванию подвержена возрастная группа 18-29 лет.

Течение эндогенных заболеваний находится под влиянием как внешних, так и внутренних процессов. Основными причинами для возникновения психотического расстройства являются генетическая склонность и биологические аспекты. Исследования показали, что всевозможные побочные факторы во время беременности, родовые травмы, рождение раньше срока, болезни перенесенные в младенчестве дают огромные предпосылки для развития тех или иных психических отклонений.

психосоматика, депрессия, апатияНемалую роль играют стрессовые ситуации, такие как выпускной, экзамены, служба в армии, сложные отношения в семье или на работе, смена рабочего места, разлука с любимым человеком, смерть близкого, нищета или безработица. Кроме того установлено, что у людей переживших в детстве сексуальное, эмоциональное или физическое насилие, риск возникновения психозов гораздо выше. Злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и психотропными препаратами, биостимуляторами и галлюциногенами также побуждают возникновение психоза.

Развитие медицины и психотерапии привело к пониманию, что множество редких генетических и ряд соматических заболеваний имеют психоз в списке симптоматики. Таким образом, на сегодняшний день есть 62 недуга, которые развиваются в детском и юношеском возрасте и приводят к данной психической реакции. Из них 18 можно диагностировать сразу, 17 имеют ассоциацию с умственной отсталостью, для 45 характерны яркие неврологические признаки и 34 диагноза, которые не имеют характерных черт и сложно выявляются.

Чаще всего психоз наблюдается при ряде следующих заболеваний:
  • Болезнь Альцгеймера (5).
  • Клещевой боррелиоз.
  • Эпилепсия (6).
  • Сахарный диабет.
  • Панкреатит.
  • СПИД.

Также ярким примером психоза можно считать алкогольный делирий (7) или попросту белая горячка. Это одно из самых опасных психических расстройств, ведь во время приступа человек может начать бороться с известными ему одному монстрами и отстаивать свою безопасность. Так, он может навредить не только окружающим, но и себе. В состоянии сильнейшего испуга больной постарается избавиться от видения — иногда это приводит к попыткам самоубийства.

Основная симптоматика и особенности психоза

Проявления психозов безграничны и отражают богатство человеческой психики. Однако даже тут можно выделить общую симптоматическую картину. Развивается недуг постепенно и первичные симптомы довольно трудно заметить. Болезнь начинается с небольших перемен в характере и поведении. Затем состояние больного усугубляется и становится более явным.

Часто симптомы психоза делят на позитивные и негативные. К позитивным признакам относят нехарактерные ранее черты поведения, например, бред, галлюцинации. К негативным приравнивают утерю того, что было характерно для человека. Это скупость эмоций и чувств, нелогичность мыслей, безволие.

Также к основной симптоматике психозов относят следующее:

  • Значительные проблемы со сном, развитие бессонницы.
  • Снижение аппетита.
  • Резкие перепады настроения, раздражительность, агрессивность, гиперчувствительность, возбуждение, страхи.
  • Нарушение внимания, рассеянность, нелогичность, отрывочные мысли, односложные ответы, невнятная и заторможенная речь.
  • Самоизоляция, уход в себя, потеря интереса к окружающему миру и к своему внешнему виду, утрата мотивации.
  • Заторможенность, гиперактивность, дезорганизованное поведение, вялость.
  • Галлюцинации, бред, ощущение преследования, подозрительность.
  • Явные странности в поведении, разговоры с самим собой, накопление ненужной еды, собирание мусора.

Основным симптомом психоза, с уверенностью можно считать спутанность сознания, и невозможность отделить себя от окружающей среды. Больной словно растворяется в том, что происходит вокруг него. Появляются навязчивые мысли, страхи, человек теряет связь с реальностью.

Для многих пациентов психическое расстройство довольно болезненное и мучительное переживание. Нередко возникает ощущение потерянности, одиночества, что никто не доверяет и все пытаются навредить.

Диагностические методы и способы лечения психозов

Для того, чтобы корректно поставить диагноз и назначить лечение, специалисту приходится собирать историю болезни пациента. Необходимо оценить эпизод психоза, психическое и физическое состояние больного. Самое главное — отделить эпизоды психических срывов от иных физических заболеваний. Однако, даже это не дает гарантию, что правильный диагноз будет поставлен с первого раза. Точный результат получают во время лечения первого и последующих эпизодов болезни. Очень важно оценить, не вызваны ли симптомы недуга другими отклонениями психического здоровья.

Под подозрение врачей попадают такие заболевания, как шизофрения, мания (8), депрессия, шизоаффективное расстройство, психоз вызванный употреблением наркотиков или алкоголя, расстройства настроения. Также трудности в диагностике заболевания возникают из-за поведенческих аспектов пациента. Так как психотикам присуща спутанность мыслей, неясность речи, больной избегает контакта глазами, имеет необычные убеждения, специалисты зачастую обращаются за помощью к родственникам.
дистресс, адаптация, стационарВ основном первичная медицинская помощь оказывается в стационаре. Важнейшим фактором, влияющим на прогноз лечения, является своевременное обращение в клинику и начальные стадии психоза. В незапущенных ситуациях длительность лечения составляет полтора-два месяца. Именно за этот срок врачи могут полностью убрать симптоматику и определить подходящую поддерживающую терапию для пациента. В тяжелых случаях нахождение в стационаре может затягиваться до полугода и более.

При лечении психозов чаще всего используются нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы. Современные препараты имеют минимум побочных эффектов и направлены на работу с галлюцинациями и бредовыми состояниями. Если причиной болезни стала алкогольная интоксикация, то проводятся меры по очищению организма. Также медикаментозная терапия подбирается по ряду признаков: возраст пациентов, пол, состояние здоровья на момент поступления, индивидуальные особенности организма, сопутствующие физиологические и психологические заболевания.

Врач должен убедить пациента, что излечение возможно и прием препаратов играет ключевую роль. Активно применяются различные методики психотерапии. Существуют данные о положительном влиянии когнитивно-поведенческой коррекции. Методика используется для смягчения симптомов и вырабатывания самоуважения, осознания собственного состояния, снижения дистресса. КПК используется больше для того, чтобы помочь больному научиться справляться с разными ситуациями и облегчить страдания.
психозы, психотические расстройства, стрессСпециалисты «Anelim Clinic» обращаются к современным методам лечения, применяемым в психиатрии — это ряд комплексных мероприятий, подобранных индивидуально для каждого пациента. Психотерапевты широко рекомендуют использовать социальную реабилитацию. Проводится активное взаимодействие с обществом и адаптация к повседневной жизни. Обучение также включает умение вести собственные финансы, совершение покупок в магазине, уборку в помещении, личную гигиену.

Центр реабилитации устраняет психозы — профилактика, хорошие отзывы, возможна оплата онлайн по лучшим и низким ценам, круглосуточно доступна горячая линия и консультация бесплатно. Специалистами практикуются лечение и реабилитация расстройства психики, устраняются нарушения сна и настроения. Цена консультации психолога (Киев, Одесса и Черкассы) имеет умеренную стоимость и при этом весьма эффективна.

Очень важно соблюдать несколько правил при общении с человеком в психотическом состоянии. Во-первых, из-за переживаемого страха не стоит производить резких движений и издавать шумы. Нужно создать спокойную и доверительную обстановку. Во-вторых, важна размеренная и четкая речь. Больной должен услышать все, что ему говорят и воспринять поступающую информацию. В-третьих, не стоит спорить с человеком и пытаться убедить его в неправильности мышления.

Все чувства, переживания, видения психотика в этот момент кажутся ему реальными. Также нужно сохранять бдительность. Больные склонны к резким переменам настроения и легко поддаются различным чувствам. Тихий, испуганный человек в один момент, с легкостью, превратится в агрессивно настроенного субъекта. Важно убедить, что все предпринимаемые безопасность как болеющего, так и окружающих.

Психотические отклонения у пожилых людей: инновационный метод лечения
Рекомендации по устранению дефицита нутриентов у стариков

Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним