Психиатрическая помощь для пожилых людей, тревожные расстройства личности, невротические психозы
Психическое здоровье, пожилые люди и стрессовые ситуации
В современном мире любой человек сталкивается с различными стрессовыми ситуациями, поддаётся информационному давлению. И пока организм молод переживать и справляться с негативом легко, а адаптация к окружающим событиям проходит быстро. Но с возрастом становится всё тяжелее и тяжелее контролировать свое психическое состояние: болезни накапливаются, а стресс никуда не уходит. Поэтому так важна вовремя оказанная психиатрическая помощь для пожилых людей. Особенно нужно учитывать тот факт, что распространенность психических расстройств растет вместе с возрастом.
Согласно исследованиям, среди людей старше 70 всего 29% городских и 54% сельских жителей не нуждаются в посторонней социально-бытовой помощи. Из всех, кому требуется социальная поддержка, только 68% ее получают. По данным различных скринингов, психические заболевания занимают седьмое место среди причин инвалидизации пожилого населения в мире. К примеру, около 11% людей в возрасте от 60 нуждаются в квалифицированной помощи, а к 80 годам этот процент вырастает вдвое.
Самыми распространенными нейропсихиатрическими расстройствами в этой возрастной категории являются деменция и депрессия. Также пожилое население мира затрагивают тревожные расстройства. Люди старше 65 лет составляют половину всех больных, получающих стационарное психиатрическое лечение. Около 25% смертности среди пенсионеров — самоубийства по причине заболевания психики.
Факторы риска и причины психических заболеваний, особенности поведения стариков
В любой момент жизни человека происходят какие-либо ситуации, которые влияют на его психическое здоровье и настроение в целом. Однако у людей предстарческого и старческого возрастов причин для переживаний и стрессов (1) на порядок больше. Ограничение мобильности, страх смерти, одиночество и забытость, потеря близких людей, плохое отношение со стороны окружающих, серьезное пренебрежение достоинством человека, хронические боли и дряхлость приводят к длительной апатии, тревоге, самоизоляции и различным психическим расстройствам.
Проживая свою жизнь с таким негативным настроем, престарелый гражданин начинает все больше страдать от самого себя. Он буквально оказывается запертым в четырех стенах, от будущего не ждет ничего хорошего, люди начинают раздражать и вызывать некоторые опасения. Но проблема стоит не так остро, если у человека сохраняются интеллектуальные и физические способности.
- Соматические заболевания. Так как многие болезни приходят из молодости и с течением времени только усугубляются, в зрелом возрасте физиологические отклонения начинают влиять и на психическое здоровье.
- Большое количество стрессов. Чем старше становится человек, тем тяжелее ему проживать различные эмоционально тяжелые ситуации. Переживания откладываются глубоко в душе у стариков и дают свои плоды в виде депрессии и апатии. Также есть вероятность развития психозов и бредовых состояний.
- Ментальное здоровье. В старческом возрасте проявляются не только хронические физические заболевания, но и перенесенные ранее психические отклонения.
- Плохое отношение к людям преклонного возраста. Физическое, эмоциональное, финансовое и сексуальное насилие актуально не только для молодого населения, но и для пожилых.
- Активный. Несмотря на некоторые дисфункции физического здоровья, пожилые люди стараются оставаться активными и позитивно настроенными. Старики стремятся сохранить общение с друзьями-одногодками, ведут привычный образ жизни, обретают новые хобби, становятся волонтерами (2) или организаторами различных мероприятий.
- Демонстративный. Люди такого типа не могут смириться с наступлением старости и пытаются привлечь к себе побольше внимания. Ведут себя достаточно эпатажно и вызывающе.
- Бегство. Это те самые старики, которые с выходом на пенсию начинают часто менять место жительства, интересы, окружение, стиль одежды и предпочтения в еде. Таким образом, им кажется, что они сохраняют активное и молодое течение своей жизни.
- Изоляция. Пожилые граждане этой группы закрываются в себе, избегают общества. Им кажется, что их жизнь закончилась и они больше никому не нужны. Это тоже бегство, однако оно ведет не к яркой и насыщенной жизни, а к глубокой депрессии (3).
- Регрессия. Те, кто выбирают этот путь, превращаются во взрослых детей. Эти люди постоянно жалуются, пытаются привлечь к себе больше внимания, помощи и постоянного участия в своей жизни.
Виды психических расстройств у пожилого населения
У болезни нет возраста. Так, многие привыкли относится к различным видам заболеваний, но всё же существуют определенные диагнозы, свойственные престарелой прослойке населения планеты. Однако, стоит разобраться в том, что такое старческий возраст и во сколько лет он начинается. Согласно критериям ВОЗ, пожилым человек считается в 60-75 лет. При этом у женщин эта планка немного ниже, чем у мужчин.
Учитывая то, что очень многие люди уверены в неизбежности наступления психического распада в старости, они не придают значения первичным признакам, которые являются проявлениями заболевания, развивающегося в позднем возрасте. Часто, даже когда сам человек понимает болезненное происхождение расстройства (например, нарушение памяти, утрата навыков, снижение активности и др.) имеет место терпимое отношение к таким изменениям психики. Это нередко приводит к тому, что сроки установления диагноза и использования возможностей лечения отодвигаются на неопределенное время.
Не менее часто, пожилые люди жалуются на расстройства настроения, плохой сон, аппетит. Состояния внутренней тревоги, опустошенности, брошенности также характерны для пожилого населения. Но если переживания, страхи человека начинают влиять на образ и качество жизни, то в таких случаях начинает проявляться невротический психоз (4). Таким образом, мы можем говорить о глубоком поражении психики.
К инволюционным психозам относят меланхолию и паранойю, которые при своевременном диагностировании и правильном лечение полностью излечиваются. К органическим отклонениям относятся различные виды деменций, депрессия.
- Расстройства личности (в том числе галлюциногенные) — устойчивые модели восприятия и поведения человека, характеризующиеся отклонениями от норм принятых в социуме. Это тяжелое нарушение психики, которое приводит к проблемным взаимоотношениям с окружающей средой. Существует более 10 видов расстройств личности. К ним относятся пограничное, обсессивно-компульсивное, шизотипическое, антисоциальное и галлюциногенное.
- Амнестический синдром, также известен как амнезия. Это состояние, для которого характерны симптомы потери памяти. Чаще всего распространяется на недавние события и при этом сохраняются давние воспоминания.
- Истерическое расстройство личности или истерическая психопатия. При этом заболевании происходит самодраматизация у человека, театральность в поведении, эгоцентризм. Ярко проявляется преувеличенность в выражении эмоций, и желание находиться в центре внимания.
- Стойкие изменения личности — длительно сохраняющееся (не менее 2 лет) измененное состояние человека, которое было вызвано стрессовыми событиями. Для этого психического расстройства характерны враждебность, подозрительное отношение к окружающим, самоизоляция, отчужденность, чувство пустоты и безысходности.
- Деменции (сосудистая, при болезни Паркинсона (5), Альцгеймера (6), при ВИЧ, смешанные) — хронические расстройства, при которых происходит деградация когнитивных функций (памяти, мышления, понимания речи, способности ориентироваться в пространстве, считать и рассуждать). Также, часто сопровождается нарушением социального поведения и ухудшением контроля эмоций.
Поддержка пациентов и терапия деменции в условиях современности
В современной психотерапии существует множество различных методик лечения старческих заболеваний. Специалисты рекомендуют комбинировать техники психической помощи для достижения положительных результатов. Многие психотерапевты активно используют психологическое просвещение. Это очень эффективный метод, позволяющий старикам понять особенности их возраста и научиться принимать различные решения в отношении возникающих проблем. Пациентов ознакамливают со специальной литературой, видео и аудио материалами.
Врачами медицинского центра «Anelim Clinic» успешно используется техника консультирования. Во время беседы, диалога человеку отвечают на все интересующие его вопросы, дают советы: как не погрузиться в себя и не начать вызывать жалость у окружающих. Объясняют способы борьбы с апатией — ведь безволие вызывает не только расстройства психики, но и приводит к дряблости и слабости тела. Не менее важно донести до стариков, что все происходящие возрастные процессы — норма, и старость — не конец жизни, а всего лишь новая стадия и новые возможности.
Центр реабилитации «Anelim clinic» в Киевской, Одесской и Черкасской областях — это психиатрическая помощь пожилым, консультации и лечение психики и поведения в нашей гериатрической клинике (Киев, Одесса и Черкассы), терапия маниакально-депрессивного психоза и обсессивно-компульсивного расстройства. Доступны отзывы и оплата онлайн, можно записаться на консультацию, цена, стоимость которой невысока и приемлема большинству.
Медиками охотно применяется групповая терапия (7), которая помогает социализации пожилых людей. Методика сводится к тому, чтобы научить пенсионеров принимать свой статус и обрести новые знакомства. Работа в группах проводится по принципу интерактивных игр, бесед. Участники изучают новые виды ремесла, иностранные языки, слушают различные лекции, посещают танцевальные и литературные кружки. Групповые тренинги позволяют раскрыть в себе новый потенциал, который человек отторгал или скрывал в течении жизни.
Медикаментозная терапия аффективных старческих психозов ненамного отличается от лечения подобных расстройств у любой другой возрастной группы. В зависимости от состояния пациента специалисты могут назначать нейролептики и по достижению уменьшения тревожного состояния больного возможно подключение антидепрессантов. К тому же, лекарства больше необходимы для лечения хронических физиологических заболеваний или для коррекции психических отклонений в запущенных формах. Очень важно подобрать препараты, отталкиваясь от потребностей больного ведь например, если у пациента проблемы с сердечно-сосудистой системой, то антидепрессанты только усугубят его состояние.
Не стоит забывать, что о пожилых людях никто не позаботится лучше, чем их семьи и специально обученные люди. Именно поэтому в мире активно проводится квалифицированная подготовка персонала для ухода за престарелыми.
Представлены множество образовательных курсов для семей, которые раскрывают нюансы и потребности людей преклонного возраста. ВОЗ (8) признает проблемы стариков и побуждает правительства разных стран к созданию различных программ поддержки для старшего поколения и их близких родственников. Правильный уход играет ключевую роль в восстановлении больного. К тому же, важно проявлять терпение и понимание в общении со стариками.