• Одесса, Дача Ковалевского, 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, ул. Андреевская, 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры, 32
  • Кривой Рог, ул. Криворожстали, 70
  • 067-479-07-07
  • 097-243-03-03
  • 0-800-33-27-61
  • RU UK

Посттравматический синдром, посттравматическое стрессовое расстройство, повышенная нервная возбудимость, нарушение сна

Психические расстройства, поведенческие отклонения, психозы, шизотипические состояния

посттравматический синдром, психоз, психиатрВ современной психиатрии ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство) — относительно новый термин. Официально это заболевание стали диагностировать лишь в восьмидесятые годы минувшего столетия в Соединенных Штатах Америки. И то, американским ветеранам международных конфликтов пришлось законодательно доказывать свое право на возможность переживать посттравматический синдром.

Поэтому в настоящее время этот недуг ассоциируется с теми людьми, которые побывали в серьезных испытаниях милитаристского характера или в иных ситуациях травмирующего свойства.

Большинство наших сограждан, утверждают компетентные психотерапевты «Anelim clinic», даже не подозревают, что они подвержены ПТСР. Симптоматика посттравматических отклонений в большинстве случаев приписывается банальному стрессу или затянувшейся депрессии.

Причины, симптомы и лечение посттравматического синдрома
ПТСР: виды и особенности

Что происходит с людьми в рамках посттравматических переживаний? Что они чувствуют?

После нелегких жизненных испытаний человек испытывает трудности с тем, что неприятные, тягостные воспоминания преследуют его неотрывно на протяжении дня и ночи. Мыслительный процесс круглосуточно отбрасывает в прошлое, заставляет снова и снова переживать негативные моменты личной истории. Нередко навязчивые образы проявляются не только во время ночных сновидений, но и в виде дневных галлюцинаций (1), которые настолько реалистичны, что пострадавший вновь испытывает те же самые эмоции и фантомные ощущения на физическом уровне.

Репереживание как психопатологическое отклонение

Психопатологические репереживания бывают различными по типологии, которая напрямую зависит происхождения психоэмоциональной травмы. Стрессовое расстройство (2) вызывает обостренные симптомы, преследующие человека с репереживаниями, который посильно борется с навязчивыми мыслями и воспоминаниями, связанными с драматическим событием. Обычно отягощенные данными симптомами люди часто думают о горе, тесно с ними связанном, о смерти другого человека или массовой катастрофе. Такие воспоминания в основном имеют пугающую эмоциональную окраску — сильный страх, который они при этом испытывают, вновь отбрасывает в прошлое и реконструирует то же самое эмоциональное потрясение.

Страх, грусть, вина — вот те чувства, которые волнами настигают человека, переживающего возобновляющийся стресс. Для этого ему не обязательно специально настраиваться на ту же самую волну, стремиться наступить, как говорится, на «те же самые грабли». Незащищенность и тревога возвращаются в тот же миг, когда малейший фактор окружающей общественной ситуации или незначительный предмет обстановки напоминает о травмирующем событии, виновнике или жертве инцидента.

ПТСР, стресс, депрессия, тревожностьПриведем пример из жизни тех же ветеранов вооруженных столкновений. Солдат возвращается домой из зоны конфликта, где велись военные действия, так или иначе связанные с человеческими жертвами. После прохождения такого рода службы у ветеранов складывается особое отношение к повседневности — отсутствие уюта, внезапные приступы волнения, которое объясняется скрытыми или явными ассоциациями с прошедшей трагедией. Внутренняя уязвимость приводит в возбужденное состояние, активизирует стрессовые инструменты в местах скопления большого числа сограждан, заставляет чрезмерно внимательно следить за открывающимися и закрывающимися дверьми, за перемещениями транспортных средств. Неконтролируемые приступы тревоги, раздражительность и сковывающее напряжение становятся неизменными спутниками на протяжении двадцати четырех часов в сутки. Такие симптомы могут продолжаться даже тогда, когда переживающий психопатологические всплески прошлого субъект даже не вспоминает о травме и ее последствиях.

Обычно данный симптом длится в острой форме не более нескольких минут. Однако, повторяющееся переживание травматической ситуации становится катализатором для особо острого восприятия внешних факторов нервного раздражения. Если отвлечь человека в такой ситуации разговором, то можно сократить длительность репереживания. Медицинские препараты (например, «Валиум») оказывают успокаивающее действие и позволяют больным расслабиться на некоторое время.

Диагностика и симптомы ПТСР

Чувство вины, стыд, сильное возбуждение, посттравматический мыслительный процесс, непосредственно связанный с психологической травмой — таковы базовые симптомы данного расстройства. Порой страдающие этим синдромом ведут себя в повседневной жизни, как биороботы, не способные испытывать вообще никаких эмоций. Или же воспринимают только негативные эмоциональные настроения, а удовольствие и удовлетворение им недоступно. Наряду с этим, их преследует постоянное стремление защищаться, так как не проходящее чувство тревоги приводит к такому печальному явлению, как глубокая депрессия (3). Итак, перечислим явные признаки ПТСР:

  • Повторяющееся переживание травмирующего события. Кошмары снятся с подавляющей регулярностью, образы вторгаются в сознание, воспоминания удивительно яркие и детальные. Такие подробности приводят пациента к ощущению того, что драма повторяется с томительным однообразием.
  • Старательное игнорирование воспоминаний о произошедшей ситуации, приведшей к психической травме. Человек изо всех сил абстрагируется от тех чувств и мыслей, которые напоминают о ней. Он также избегает те места и территории, где имело место происшествие, людей, непосредственно с ним связанных.
  • Повседневная жизнь сопровождается присутствием скрытой угрозы. Крайняя степень бдительности в отношении любого бытового момента. Резкое реагирование на любое событие, постоянные ожидание и готовность к опасности даже тогда, когда ничего угрожающего не происходит.
  • Эмоциональная разбалансировка. Пациент мгновенно «расклеивается» из-за пустяков. Незначительные, мелкие неприятности вызывают приступы неконтролируемой злости, из-за подавления которой возникают существенные колебания настроения.
  • Чрезмерная самокритичность, негативное отношение к своим действиям, мышлению и образу жизни. Такая заниженность самооценки свойственна пациентам, которые считают, что ими не все сделано для предотвращения трагедии. По их мнению, в их власти было повлиять на более благоприятный исход сложной ситуации. В связи с этим, сломленный человек испытывает постоянную вину — в моральном и духовном аспектах он разрушен.
  • Сложности в межличностных отношениях. Пациент, одолеваемый ПТСР, не чувствует себя членом общества в полноценном смысле этого социального понятия. Сближение с людьми на личностном уровне затруднено мнительностью и заниженностью самооценки. Человек, подверженный посттравматическому синдрому, избегает контактов, нелюдим и замкнут.

Реабилитационный центр «Anelim clinic» в Киевской, Одесской, Полтавской и Черкасской областях: лечение по самой низкой цене в гериатрической клинике (Киев, Кременчуг, Одесса и Черкассы) — консультация психиатра, диагностика и профилактика, доступны горячая линия, оплата онлайн, психологическая помощь и защита.

Диагностические критерии посттравматического стрессового расстройства
Симптомы и аспекты психологии человека с ПТСР

Возникновение ПТСР, его протекание и последствия

ВОЗ, катастрофа, разбойное нападение, стрессовое расстройствоСогласно данным, которые предоставила Всемирная организация здравоохранения (4), большинство наших сограждан сталкиваются с такими жизненными событиями, способными стать причиной возникновения посттравматического стрессового расстройства. Однако, в среднем риск возникновения подобного отклонения впоследствии травмы составляет порядка 4%. Событиями, способными привести к обострению данного синдрома, в большинстве случаев являются представляющая опасность для жизни патология, транспортная катастрофа с жертвами, разбойное нападение, серьезная травма или смерть близкого, родного человека.

Очень большая вероятность формирования сильного ПТСР существует для тех несчастных, которые пережили киднэппинг (11%) и сексуальное насилие (19%). Около 4% или 5% риска подвергнуться стрессовому расстройству этой категории специалисты отводят для тех, кто находился в зоне «отчуждения» — проживал в зоне боевых действий или принимал в вооруженном конфликте непосредственное участие. Психологи считают, что синдром, возникший после участия в войне, самый продолжительный — в среднем длится около 13 лет.

Сложным случаем ПТСР считается, если симптомы возникли в раннем возрасте и вызваны сексуальным, физическим насилием. В детстве такая травма порой приводит к невосполнимому разрушению личности, которое сопровождают другие отягощающие обострения. Это может быть хроническая бессонница, медикаментозная, наркотическая или алкогольная зависимость. Злоупотребления требуются, чтобы подавить психические обострения, заглушить душевную боль. Личностные, тревожные расстройства, депрессия и психозы часто являются сопутствующими симптомами. Таким образом, формируются ярко выраженные суицидальные тенденции, угрожающие здоровью и жизни.

Самые сложные формы ПТСР принимает тогда, когда деформируется самоощущение и мироощущение человека — искажается картина мира и его восприятие индивидуумом. Человек начинает испытывать к себе неприязнь, стыдится и не принимает себя. В результате чувства притупляются, ничего не приносит радости. И наоборот — становится чрезмерно подозрительным, обидчивым и агрессивным. Тогда можно сказать, что возникает диссоциативное расстройство (5) личности, которое проявляется в распаде внутреннего мира человека на отдельные сегменты, не взаимосвязанные друг с другом. Возможно чередование образов, настолько хаотично сменяющих друг друга, что пациент не запоминает события, происходившие в те или иные моменты времени.

Методы лечения ПТСР

В первое время после травмы, вызвавшей тревожный синдром, никакой терапии не нужно. В этот момент проявляется стрессовое состояние, требующее сочувственного присутствия, внимательной заботы и безопасности, которые с радостью обеспечит для Вас или Ваших близких наша гериатрическая клиника. Необходимо лишь следовать потребностям травмированного пациента и руководствоваться ими в своих действиях.

Помимо медикаментозного обслуживания крайне рекомендованы занятия с психологом и психиатром, которые обеспечат больному психотерапевтическую поддержку. Упражнения в рамках когнитивно-поведенческой терапии чрезвычайно полезны и действенны. Необходимо деликатно выводить пациента на воспоминания о травме, которые он активно избегает. Если этого не делать, симптоматика «забетонируется» этим избеганием и станет неуязвимой для терапевтических методик. Снижая накал возбуждения, вызываемого воспоминаниями о травме, психолог закаляет больного и помогает перебороть себя.

Таким образом, при переживании подавляемых эмоций в условиях безопасности и защищенности больной встречается с отголосками негативного опыта, но повторения драматической ситуации, при этом, не происходит.

Существует также метод, основывающийся на разблокировке деструктивных установок, которые базируются на чувстве вины пациента в травмирующем событии. Это убеждение запирает человека в замкнутом пространстве, из которого не выводит ни одна дверь, так как он лишает себя позитивных впечатлений.

диссоциативное расстройство, транквилизаторы, антидепрессантыВ случае ярко выраженных проявлений ПТСР назначают лекарства — транквилизаторы и антидепрессанты. Эти медикаменты нивелируют тревогу, устраняют вспышки неконтролируемой агрессии, снижают наплыв навязчивых воспоминаний и повышают настроение. Однако, взамен улучшениям эти препараты вызывают зависимость, снижают работоспособность.

Таким образом, после того, как уходит депрессивное состояние, психолог, как правило, переходит к физиотерапевтическому методу, который характеризует общее оздоровление и укрепление организма.

Поэтому с помощью медикаментов лечить посттравматическое стрессовое расстройство приходится от полугода до года, а психотерапевтическая профилактика часто сопровождает пациента годами. Отметим, что оплата услуг и консультаций производится онлайн по желанию пациента.

Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним