• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32

Умеренная деменция, средняя стадия старческого слабоумия у пожилых, признаки маразма у престарелых, диагностика болезни Альцгеймера в Украине

Умеренное слабоумие у пенсионеров почтенного возраста

бред, галлюцинации, расстройство сна, гериатрическая клиника, умеренная деменцияНа этапе умеренной деменции пациент все больше теряет связь с реальным миром. Человек не способен больше принимать самостоятельные решения, не поддерживает нить разговора, полноценно не воспринимает речь других. Появляются расстройства сна, бред, галлюцинации. Ослабевший старик становится буйным и агрессивно настроенным. Престарелый страдалец будет бесцельно бродить по дому, выходить на улицу, портить вещи. Известны случаи, когда пожилые безумцы уничтожали важные документы, раздавали или рвали деньги, не зажигая конфорку пускали газ в плите или уезжали из дому в неизвестном направлении. Некоторые родственники рассказывали ситуации, в течении которых их больной член семьи закрывал всех в доме и не выпускал на улицу, аргументируя это тем, что за окном война и они все погибнут. Умеренная деменция — это недуг, который характеризуется значительной потерей памяти у болеющего, неспособностью узнавать членов семьи и друзей, а новая информация не сохраняется в голове.

При этом старик будет придумывать различные истории, рассказывать о ситуациях, которых никогда не происходило, описывать людей которых не существует.

Средняя стадия деменции является наиболее продолжительной — ее длительность составляет до десяти лет. При этом, это самый трудный этап развития недуга, ведь с человеком происходят кардинальные перемены. Поведение и реакции больных слабоумием индивидуальны и непредсказуемы. Сложно угадать как поведет себя человек в следующую секунду. Дементные старики запросто бросаются в драку, начинают кричать или смеяться. Такой пациент просто садится на пол и плачет. Вести конструктивный диалог со слабоумным не имеет никакого смысла. Эти люди абсолютно не понимают, что они делают и почему, их мозг постепенно разрушается и погибает. В поведении человека с маразмом не стоит искать логику, и чем раньше близкие это поймут, тем проще им будет в дальнейшем уходе.

Деменция умеренного типа у пожилых людей: симптомы, причины, профилактика и терапия
Расстройство письма и речи, бред, продолжительность жизни
В период умеренного слабоумия у пожилого больного развиваются приступы фобии и паники, усиливается апатия. На фоне протекающего слабоумия нарушается способность контролировать естественные потребности организма, возникает энурез. Со временем все больше разрушается координация движений, старик теряет способность кушать самостоятельно, без посторонней помощи не справляется со своими элементарными потребностями. Постепенно человек становится абсолютно беспомощным, перестает узнавать даже свое отражение в зеркале.

Такое поведение, обычно, у опекунов вызывает стресс и нервозность. Многие семьи испытывают значительные психоэмоциональные проблемы, проживая вместе с дементным больным в одном доме. Особенно опасно такое соседство для детей. Буйное поведение и приступы агрессии влияют на неокрепшую детскую психику, тем самым формируя неврозы в раннем возрасте.

Симптомы и признаки умеренного умственного разлада у стариков

Умеренная деменция — это основной этап течения болезни. В этот период вся симптоматическая картина как на лицо. Личность больного все больше разрушается, что не может оставаться незамеченным, особенно для членов семьи. У старика, которому предрекают диагноз деменция, развиваются симптомы депрессия: он упорно отказывается от пищи и помощи в уходе. Начинаются галлюцинации и бред, проявляется тенденция к эпилептическим приступам и паническим атакам. Появляется склонность к бродяжничеству, формируется вечернее обострение. Эмоциональная нестабильность, замещение событий сегодняшнего дня воспоминаниями из прошлого, неспособность следить за собственной гигиеной являются явными признаками слабоумия на данном этапе. Примерно у трети стариков с деменцией определяют синдром ложной идентификации.

Признаки умеренной деменции у престарелых:

  • Практически полная потеря когнитивных функций. На средней стадии слабоумия стрик постепенно утрачивает возможность самостоятельно себя обслуживать и передвигаться. Хотя это и самая длительная стадия маразма, но при этом и самая сложная. Это предпоследний этап развития недуга перед наступлением полной физической дисфункции.
  • Эмоциональная лабильность. Резкие смены настроения от покоя и доброжелательности, до истерики и злости происходят все чаще. У больного развивается депрессия, апатия.
  • Агрессивность и буйное поведение. Старик становится агрессивно настроен даже в отношении своих близких. В таком состоянии появляется риск того, что болеющий член семьи навредит как себе, так и своему окружению.
  • Нарушения сна. Сон становится беспокойным, возникает лунатизм. Пациенты с деменцией становятся более активны в ночное время, а днем наоборот спят.
  • Бред и галлюцинации. Военные действия за окном, воры в доме, отравленная еда — больной искренне верит в то, что это происходит с ним и с уверенностью будет рассказывать об этом окружающим.
  • Заметное ухудшение памяти. Престарелый больной постепенно забывает события своей жизни, перестает узнавать родных и друзей, все больше развивается амнестический синдром. На этой стадии его личность практически полностью разрушена.
  • Дислексия, дисграфия и парафразия. Умеренная деменция проявляется не только физическими проблемами и провалами в памяти, а и нарушениями речи и письма. Больному трудно вспомнить буквы и значения слов, фразы становятся бессмысленными, а речь все больше походит на невнятное мямленье.

Особенно ярко симптомы деменции проявляются в стрессовых ситуациях. Например таких, как пребывание в неизвестном месте, незнакомое окружение, темнота и ночное время суток, жаркий сезон. Все это мощно влияет на разрушенную психику пожилого гражданина.

Диагностика средней стадии слабоумия у пожилых пенсионеров

МРТ, КТ, гериатрическая клиника, болезнь Альцгеймера, маразм, умеренная деменция Поставить диагноз умеренная деменция не так уж трудно, ведь вся симптоматическая картина уже на лицо. Тем не менее такие же симптомы возникают при болезнях, которые можно вылечить: например, патология щитовидной железы, дефицит витамина В12, некоторые инфекционные заболевания, алкогольный делирий, отравления токсичными веществами, побочные эффекты лекарственных препаратов. Поэтому врачи проводят полную диагностику физиологических показателей для того, чтобы установить наличие сопутствующих соматических заболеваний. Необходима консультация невропатолога и психиатра, которая позволит исключить схожие недуги психического характера и неврологию.

Немаловажным станет опрос родственников и близкого окружения — он поможет установить общее представление о поведении больного.

Для диагностики старческого слабоумия необходимо сдать биохимические анализы. Так как причин для развития деменции достаточно много, то необходимо провести дополнительные исследования при помощи МРТ (1) и КТ (2). Например, при деменции с тельцами Леви (3) нужно осуществить сцинтиграфию миокарда, а слабоумие при Альцгеймере диагностируется при помощи исследования цереброспинальной жидкости на общий тау- и бета-амилоид.

Лобно-височное слабоумие определяется при помощи перфузионной однофотонной КТ в то время, как сосудистая деменция практически не определяется. Следом за анализами семейный доктор производит полный осмотр и дает заключение физиологического состояния больного, а врач-психиатр обследует больного и при помощи специальных тестов, которые созданы международной комиссией, определяет степень когнитивных нарушений и уровень интеллекта на момент обращения к специалисту. Только после установления точного диагноза и фазы деменции специалист назначает терапевтическую программу.

Лечение деменции, терапевтические методики при старческом маразме

умеренная деменция, лечение психики, гериатрическая клиника для пожилых, симптомы деменции, маразм, слабоумиеТерапия дементного расстройства не приводит к полному выздоровлению — важно понимать, что этот недуг является неизлечимым. Однако на сегодня существуют программы, позволяющие замедлить прогрессирование слабоумия у пожилых людей. Не смотря на то, что медицина ушла далеко вперед, по сей день специалисты так и не могут разработать лекарства, которые могли бы избавить старика от недуга.

Сейчас врачи предлагают комплексный подход к устранению симптомов и облегчению жизни страдающего престарелого пациента. Правильный медицинский подход способен повысить качество жизни человека, устранить депрессию, снизить тревожность, уменьшить раздражительность и агрессию. Кроме того, существуют препараты, позволяющие улучшить память. Довольно часто при деменции назначают ингибиторы ацетилхолинэстеразы, которые стабилизируют состояние больного и замедляют ухудшение когнитивных функций.

На данном этапе протекания недуга, который характеризует многие психические расстройства, эффективна психиатрическая помощь. Например, когнитивно-поведенческая терапия поможет больному справляться с повышенной агрессивностью и раздражительностью, грамотная тактика психолога избавит от апатии и депрессии. Важно помнить, что при умеренной деменции у человека все еще сохраняются умственные способности и есть шанс притормозить стойкие изменения личности и возникновение новых симптомов.

Центр реабилитации «Anelim clinic» в Одессе, Киеве, Кременчуге и Черкассах предлагает оздоровительный комплекс: лечится умеренная деменция, шизофрения, амнестический синдром, маразм — консультация терапевта и врачебные услуги по самой низкой цене, вопросы и оплата онлайн, доступны психологическая помощь и защита после травмы. Специалисты гериатрической клиники применяют проверенные и современные методики лечения деменции у пожилых, а также составляют индивидуальный терапевтический план.

Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним