• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32

Биполярное аффективное расстройство, маниакально-депрессивный психоз, циклофрения, двустороннее психическое расстройство

История, этиология БАР, факторы риска МДП

Биполярное аффективное расстройство личности или БАР — психическое отклонение, вызванное внутренними факторами и проявляющееся в виде аффективных, повторяющихся эпизодов. Депрессивные и маниакальные состояния чередуются друг с другом, периодически протекая в смешанной форме. Иногда могут наблюдаться бессимптомные фазы или периоды, когда признаки слабо выражены. Каждый эпизод смены настроения ощутимо отличается от обыденного поведения человека. Этим видом заболевания страдают 45 миллионов человек по всему миру.

В конце XVIII века английские и немецкие психиатры рассматривали манию и меланхолию как стадии развития безумия. Тогда же была предложена концепция «частичного безумия». Впервые двустороннее психическое расстройство (1) обрело описание в 1854 году и имело два названия «циркулярный психоз» и «помешательство в двух формах». Но эти понятия не могут с точностью раскрыть полную картину заболевания, ведь этот недуг неоднороден и может протекать в разных клинических формах.
щитовидная железа, послеродовая депрессия, МДППричины БАР в настоящее время не изучены до конца, хотя в последнее время, благодаря новым исследованиям, появились новые данные касательно механизма возникновения этого распространенного отклонения. В первую очередь, стало известно, что это генетически передающееся заболевание. Отметим, что в группу риска входят также женщины, которых донимала послеродовая депрессия (2). Известно о том, что на формирование МДП влияют также внешние факторы, стрессовые жизненные ситуации, уровень жизни, условия работы, экология. Имеется связь с нарушением функционирования щитовидной железы. Цена консультации психолога в «Anelim clinic» невысока — терапия также доступна по самым лучшим и низким ценам, как и профилактика. Доступны отзывы благодарных пациентов и оплата онлайн.

Исследования также выявили функциональные изменения в лобной и височной доли головного мозга, отличия в кровоснабжении тех структур, которые отвечают за регулировку контроля над настроением и импульсами.

Патология, о которой мы рассказываем в этой статье, чаще всего начинает развиваться в позднем подростковом возрасте, а пик приходится на 20-30 лет. Обремененные диагнозом биполярный психоз страдают и от других сопутствующих психических разладов. Это могут быть тревожные состояние, нарушение пищевого поведения (анорексия и булимия), злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами.

Типы, классификация и основные симптомы БАР

Недавние широкомасштабные исследования позволяют предполагать, что маниакально-депрессивный психоз — болезнь широкого спектра и составляет около 50% всех психических недугов.

Всего можно выделить следующие варианты течения БАР:

  • Монополярные: делятся на периодическую манию или периодическую депрессию.
  • Правильно-перемежающийся тип: светлые промежутки (интермиссия), сменяются маниакальными и депрессивными периодами.
  • Неправильно-перемежающийся тип: интермиссия сменяется маниакальными и депрессивными стадиями без строгой последовательности (после депрессивной фазы вновь может начаться депрессивная и наоборот).
  • Циркулярный тип: при правильной цикличности фаз отсутствуют светлые промежутки.

Маниакально-депрессивный психоз и двустороннее психическое расстройство — всё это БАР
Симптомы биполярного синдрома, диагностика и терапия
Классическая картина протекания недуга заключается в периодических сменах депрессивных и маниакальных эпизодов. Обычно хворь начинается с острой формы и в дальнейшем продолжается в виде повторяющихся ремиссий (3). Средняя продолжительность цикла составляет от нескольких недель до 3-6 месяцев.

Для диагностики маниакальная фаза легче нежели депрессивная, так как поведение человека бросается в глаза своей активностью и взвинченностью. Во время периода мании человек испытывает чрезмерно повышенное настроение, гиперактивен. Может быть раздражителен, экспансивен, рассеян. Нервнобольные в фазе одержимости склонны к более активному участию в различных рискованных мероприятиях, неразумно тратить деньги, ярко и пышно одеваться, вести себя властно, говорить быстро и непрерывно.

БАР, биполярное аффективное расстройство, циклофренияНеобязательно данная стадия проявляется радостно, у молодых людей это чаще агрессивное поведение, которое может приводить к серьёзным проблемам с окружающими и полицией в частности. Также, в некоторых случаях, маниакальный синдром может проявляться в облегченной форме — гипомании или переходить в гораздо тяжёлую форму — маниакальный психоз.

Гипомания (гипоманиакальный эпизод) — менее ярко выраженная форма мании, каждый период длится более 4 дней и резко отличается от обычного состояния пациента. Так же в это форме добавляется несколько новых проявлений болезни. Например, эмоциональная лабильность, уменьшается потребность во сне.

Маниакальный психоз — форма мании, граничащая с шизофренией. У пациента развивается бред, мания величия. Также больной может носиться по комнате и кричать, впадать в истерическое настроение.

Следом за эпизодом повышенной эмоциональной активности наступает депрессивная фаза. Доминирующие синдромы при стагнации — тоскливость, грусть, заторможенность, замедленность речи, чувство эмоциональной тяжести и подавленности, апатия, бессилие. Человек значительно теряет в весе, в среднем около 15 кг. Во время периода меланхолии риск самоубийств возрастает в несколько раз, появляются навязчивые мысли о смерти. Иногда у страдающих этим недугом выстраивается чёткий план суицида.

Периоды болезни могут носить и смешанный характер, что более опасно для больного. В таких циклах одновременно прослеживаются признаки как маниакального, так и депрессивного настроения. Такой тип циклофрении с трудом поддаётся диагностированию и он может скрываться за рядом других схожих заболеваний. Риск самоубийств в этой фазе особенно высок.

Также отдельно выделяют быстроциклическое биполярное расстройство. Его часто путают со смешанным типом БАР, что делает диагностику затруднительной и неточной. Однако, отличительная черта быстрых циклов заключается в том, что в течение года может наблюдаться более четырёх фаз активного поведения, депрессии или смешанного состояния.
В целом БАР чаще проявляется упадочным настроением и меланхолией, нежели повышенной активностью и агрессивностью.

МанияДепрессия
Гиперактивность, болтливостьИзменение привычек питания
Небольшая потребность во снеУсталость, нарушение сна
Много разных мыслей, раздражительностьНеконтролируемые приступы страха, тревожность
Рисковое поведение: неразумные финансовые вложения, употребление алкоголя и наркотиков, рискованное сексуальное поведениеЧрезмерное чувство вины
Повышенная самооценкаОщущение никчёмности, отгораживание от близких и друзей

Зачастую БАР дебютирует депрессивным эпизодом — 47%, у некоторых больных начинается с маниакальной фазы — 26%, 11% припадает на частые смены настроения, 8% — раздражительность и ещё 8% — бред и паранойя.

Методы диагностики БАР

Диагностировать БАР достаточно трудно из-за обширного спектра признаков и сопутствующих недомоганий. Также довольно часто эмоциональное расстройство можно спутать с другими патологиями психики. Наиболее часто, на начальных этапах, болеющим ставят диагноз депрессия (60%), тревожные расстройства (26%), шизофрения (18%), зависимость от психоактивных веществ (14%) и шизоаффективные расстройства (11%).

Сложности для установки диагноза добавляет тот факт, что некоторые синдромы невозможно распознать с первого раза и иногда пациенты умалчивают о каких-то отклонениях, ведь воспринимают это как норму. Особая роль в диагностике болезни принадлежит своевременной и верной оценке гипоманиакального синдрома. При несвоевременном выявлении гипомании есть вероятность определения неверного диагноза, что приводит к некорректному лечению.

Для диагностики аффективного расстройства необходимо провести ряд исследований:

  • Клинические исследования организма в целом.
  • Уровень тироксина (T4) и ТТГ проверяется для исключения гипертиреоидизма (избыточные функции щитовидной железы).
  • Клинические анализы крови и мочи для исключения употребления психостимуляторов.
  • Опрос больного на предмет его самочувствия и настроения. Также опрос близкого окружения.

Разумеется, во время обследований врач учитывает куда больше факторов и принимает окончательное решение основываясь на их совокупности.
Однако, следует учитывать, что существенное значение имеет раннее выявление биполярного расстройства. Если врачевание начато после первого гипоманиакального эпизода, оно будет в разы эффективнее, нежели на последующих стадиях. В медицинском центре «Anelim clinic» вы сможете своевременно провести осмотр и получить необходимую вам консультацию.

гипомания, БАР, галлюцинацииПо сей день вопросы диагностики и терапии БАР остаются одними из самых важных и наиболее обсуждаемых в современной психиатрии. Проводятся многочисленные исследования, позволяющие создать инструменты скрининга и уточнить новые критерии более раннего выявления заболевания и разработки более эффективного лечения. Стратегии выявления симптомов недуга предполагают целенаправленный и тщательный опрос пациента с ориентировкой на выявление гипомании и смешанных состояний в текущем статусе.

Использование скрининговых опросников, струк­турированных диагностических интервью и квантифицированных оценочных шкал является хорошим способом для врачей в условиях лимитированного времени визи­та пациента, которого недостаточно для детального сбора и анализа всех данных, необходимых для пра­вильной диагностики. Но нужно помнить, что они являются лишь вспомогательным инстру­ментом, позволяющим быстро определить тактику и стратегию оценки динамики состояния пациента в процес­се фармакотерапии.

Распространенность и методы лечения БАР:

Как мы уже говорили в этой статье, этот вид когнитивного нарушения психики — достаточно распространённое явление. Частота встречаемости биполярного аффективного расстройства в мире составляет около 8%. Из них на БАР I типа припадает всего от 0,5% до 2% населения, а возрастная группа колеблется от 15 до 25 лет. На БАР II приходится уже около 5% населения планеты. Возрастная планка здесь на порядок выше — примерно до 35 лет, редко бывают случаи и с более поздним началом болезни.

Терапия этого психического недуга представляет собой очень сложную задачу и требует отличного понимания психофармакологии. В различных фазах применяются разные стратегии лечения. В целом, на сегодняшний день МДП лечится с помощью препаратов, контролирующих настроение.
Ещё в Древней Греции римский врач Соран Эфесский (4) (II век нашей эры) заметил, что у некоторых его пациентов сменяются состояния меланхолии и мании, и пытался это лечить. Для этого он применял воду из определенных минеральных источников. Оказалось, что после этого лечения самочувствие больных значительно улучшилось. Видимо, в составе этой воды были соли лития. Сегодня доказано, что ионы лития активно воздействуют на нервную систему, а психотропные лекарства на их основе успешно используются для врачевания маниакальных состояний и профилактики аффективных патологий в наши дни.

В современной психотерапии выстроены три этапа терапии биполярного расстройства личности:

  • Первый — ударное лечение. Основная задача на этом этапе — стабилизация и контроль симптоматики. Здесь в ход идут стабилизаторы настроения, антипсихотические препараты, реже антидепрессанты.
  • Второй цикл лечения начинается после уравновешивания самочувствия в целом — продолжающаяся терапия. Сейчас важно достичь ремиссии и начать оказывать первую психологическую помощь. В рамках последующего лечения возможно уменьшение количества назначаемых препаратов, так как общая картина постепенно стабилизируется.
  • Третий — поддерживающее лечение. На данном этапе медики поддерживают состояние ремиссии и оказывают активную психологическую помощь.

Anelim clinic, БАР, гипомания, аффективное расстройствоТакже не стоит забывать, что БАР — хронический недуг и прием лекарств затягивается на длительный период времени, а иногда и на всю жизнь. Больным часто рекомендуют групповую психологическую терапию. На этих занятиях человек узнаёт об особенностях своего заболевания и учится контролировать своё состояние самостоятельно. Также проводится обучение нормальному режиму сна и бодрствования, умению выстраивать график труда и отдыха, поиск триггеров. Специалисты «Anelim clinic» (Киев, Одесса, Черкассы) помогут составить индивидуальный план терапии, учитывая все аспекты и потребности больного.

Что касается прекращения лечения, то этот вопрос рассматривается после отсутствия каких-либо симптомов на протяжении не менее 5 лет.

Мания и гипомания — диагностика и симптоматика в рамках врачебной практики
Причины и признаки мании, позволяющие диагностировать БАР
Атипичные симптомы и временные рамки для диагностирования депрессии
Депрессия с психотической симптоматикой и суицидальные риски при БАР

Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним