• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32

Деменция при болезни Паркинсона у пожилых людей, прогрессирующий тремор и склероз

Этиология слабоумия при паркинсонизме у пенсионеров

Деменция при болезни Паркинсона находится на третьем месте по распространенности среди всех известных типов данного заболевания. Начало расстройства приходится на возраст старше 60 лет. Самыми характерными чертами деменции при Паркинсоне является тремор, постуральная неустойчивость, ригидность.

Последние исследования показали, что каждый день кому-то ставят этот тяжелый диагноз.

деменция, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера По актуальным данным ВОЗ (1), на сегодня зафиксировано 35,6 млн человек с деменцией и из них треть больных имеет диагноз «старческое слабоумие при паркинсонизме». Скрининг различных эпидемиологических структур показывает, что слабоумие данного типа наблюдается у людей через 1-2 года после диагностирования этого недуга. Однако, стоит отметить, что данная хворь — скорее побочный эффект синдрома и возникает лишь у 40% всех больных с этим диагнозом.

В случаях дементного расстройства при описываемом синдроме психические отклонения начинают появляться через 10-15 лет после нарушения физиологических функций. Как и при любом другом виде деменции, в данном случае заболевания появляется значительная дисфункция психики, нарушается память, человеку трудно сосредотачивать свое внимание, планировать день и ставить задачи.

Деменция при паркинсонизме имеет свою группу риска:

  • Старческий возраст. Возрастные изменения во многом влияют на снижение общего функционирования организма.
  • Тяжелая форма болезни Паркинсона.
  • Легкие когнитивные нарушения, которые возникли в начале паркинсонизма становятся своеобразным триггером для усугубления болезни в дальнейшем.
  • Отложение телец Леви (2), которое вызывает ранние галлюцинации и иллюзии.
  • Нарушение фазы быстрого сна.
  • Длительное использование антидепрессантов влияют на общее психическое состояние человека.
  • Генетика. Наследственность играет ключевую роль в возникновении того или иного заболевания.


Ипохондрия, депрессия, галлюцинации и психозы при синдроме Паркинсона
Инвалидность и продолжительность жизни при паркинсонизме

Какие симптомы проявляет деменция при Паркинсоне у стариков?

Симптоматическая картина деменции при паркинсонизме у стариков очень похожа на течение болезни Альцгеймера (3). Яркими проявлениями данного слабоумия являются амнестический синдром, дезориентация в пространстве и времени. Появляются проблемы с восприятием новой информации, пониманием, мышлением, контролем поведения и общением. По данным различных исследований, когнитивные и психические нарушения обнаруживаются у 90-95% пациентов.

Не стоит забывать, что слабоумие — довольно коварное заболевание и по-разному поражает мозг. Тем не менее есть ряд симптомов, которые точно указывают на дементное расстройство:

  • Нестабильность психики. Настроение больного колеблется в течение дня и меняется из крайности в крайность. Сегодня старик будет радостным и активным, а уже завтра пассивным и агрессивным.
  • Появляется сонливость, молчаливость, апатия, зацикленность в одной точке.
  • Нарушение внимания, памяти, умственной активности.
  • Возникают бред, галлюцинации, параноидальное расстройство. При этом галлюцинации обычно зрительные, довольно сложные и имеют много деталей.
  • Утрачивается способность к письму, рисованию, копированию.

Кроме всех этих симптомов у пожилых пациентов появляется мышечная скованность, движения становятся медленными и вялыми, возникает шарканье при ходьбе, сутулости. Такие больные не могут удерживать равновесие, тем самым повышается риск падений и травм. Довольно частым симптомом является нарушение сна. Возникают значительные проблемы с вегетативной нервной системой. Это препятствует нормальному функционированию организма. Изменяется артериальное давление и температура тела. В результате таких нарушений человек склонен к частым потерям сознания, повышенной потливости, отмечается сухость во рту, значительные проблемы с мочеиспусканием, есть риск запоров.

После появления симптоматики пациенты живут от 6 до 12 лет.

Диагностика старческого слабоумия: как проявляется деменция при болезни Паркинсона

Методы диагностики деменции при болезни Паркинсона значительно поменялись в течении последних 20 лет. На сегодняшний день специалисты используют критерии Международной классификации болезней (4). Также немалое значение придают результатам опроса по Краткой шкале оценки психического статуса. Обычно диагноз ставится клиническим методом, однако точность такой оценки довольно спорная.

Большое внимание уделяется биологическим маркерам. Так, в крови должен быть выявлен альфа-синуклеин (5). Данный биомаркер напрямую связан с возникновением деменции у пожилых людей. Также должно присутствовать снижение накоплений амилоидного белка в веществе головного мозга. Значительную роль в появлении деменции играет повышение тау-протеина (6) в крови пациента.

Кроме определения уровня биологических маркеров проводят различные исследования работы головного мозга. МРТ (7) — один из самых эффективных методов исследования. Довольно часто рекомендуют провести воксел-ориентированную морфометрию, что позволит более высокопольно и объемно провести анализ функций головного мозга.

Методы лечения старческого слабоумия при паркинсонизме

Так как люди с подобным диагнозом теряют способность самостоятельно передвигаться, им нужно создать безопасные условия проживания. Также важна комфортная атмосфера вокруг болеющего старика. Это должны быть хорошо знакомые ему люди, место. Больной должен находиться под постоянным присмотром опекуна — ведь есть высокий риск травмирования.

Сложности фармакотерапии при медикаментозном лечении
Учитывая, что деменция при болезни Паркинсона поражает функции головного мозга и является сопутствующим заболеванием, то медикаментозное лечение должно быть направлено на поддержание общего состояния пожилого пациента. Если говорить о фармакотерапии, то она больше необходима для лечения соматических недугов и включает в себя специфические назначения при паркинсонизме. Но все же врачи довольно осторожно относятся к лекарственным методам лечения. Ведь далеко не все препараты дают положительное влияние. Порой наступает обратный эффект и деменция будет развиваться быстрее. Например, нейролептики вместо ожидаемого облегчения только усугубляют состояние пациента и нередко дают тяжелые побочные эффекты, угрожающие жизни старика. При этом активно используются препараты, улучшающие состояние сосудов и стимуляторы рецепторов ЦНС.

Часто специалистами применяется техника купирования нейропсихологических симптомов. Для этого используются препараты, которые назначают при лечении галлюцинаций, бреда и расстройств сна. Активно применяются антагонисты.

болезнь Паркинсона, слабоумие, фармакотерапия Врачи также рекомендуют придерживаться определенных правил для того, чтобы терапия была эффективной и улучшала состояние престарелого больного. Не стоит забывать про умеренную умственную деятельность: чтение книг, статей, письмо, разгадывания кроссвордов, обсуждение различных сложных тем. Подобные виды досуга хорошо стимулируют работу головного мозга. Стоит уделять особое внимание сбалансированному и здоровому питанию. Важно соблюдать режим еды, контролировать количество и качество того, что ест больной. Будет полезным включить в рацион орехи, ягоды, бобовые. Неплохо добавить авокадо, нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать неострые специи и строго контролировать соль и сахар.

Психологическая помощь носит скорее рекомендательный характер и применяется на первых этапах заболевания. Психотерапевты рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию, которая поможет пациенту научиться контролировать свой эмоциональный фон и не утратить способность к социальному общению. Хороший эффект дает семейная психотерапия.

Данный вид тренингов позволит семье научиться правильно обращаться со своим больным престарелым родственником. Специалисты гериатрической клиники помогут создать комфортные условия и создадут индивидуальные программы лечения для своих пожилых постояльцев. Центр реабилитации «Anelim clinic» в Киевской, Одесской и Черкасской областях лечит недуги: деменция при болезни Паркинсона, аутизм, шизофрения, галлюцинации. Консультации психолога в Киеве, Одессе и Черкассах по самой низкой цене, доступны профилактика и диагностика — оплата онлайн.
Как итог выделим тот факт, что лечение при деменции с паркинсонизмом скорее поддерживающее. Оно должно быть насыщенным, ярким и нескучным для престарелого украинца. Стоит внести некоторые коррективы в обыденный график жизни и добавить заметные элементы интерьера. Например, необходимо заменить часы и календарь на более крупные и бросающиеся в глаза. Также нужно помнить о безопасности пациента и убрать травмоопасные предметы из ближайшего окружения.

Деменция и ухудшение функционирования памяти при болезни Паркинсона
Проявления агрессивности при паркинсонизме
Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним