• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32

Тяжелая деменция, слабоумие у пенсионеров, диагностика старческого слабоумия, лечение маразма в Украине

Этиология деменции, причины тяжелых расстройств психики у престарелых украинцев

тяжелая деменция, маразм, старческое слабоумие, депрессия, гериатрическая клиника, центр реабилитацииМногие, кто столкнулся с деменцией, думают, что это новый недуг, причиной которого является плохая экология и не всегда гуманный технический прогресс. Однако, тяжелая деменция — это давно известная хворь, которая поражает пожилых жителей планеты уже не один век. Еще в Древнем Египте (1) лекари знали, что у людей преклонного возраста происходят заметные изменения в работе головного мозга. которые со временем приводят к потере рассудка и полному распаду личности. Многие известные и великие врачи древности неоднократно возвращались к изучению психических расстройств у стариков.

Старческая деменция характеризуется полной потерей дееспособности. Пожилой пациент становится неопрятным, не способен следить за собой. Этот период длится около 5 лет и пожалуй самый сложный для всех тех, кто окружает дементного больного. Смешанная деменция — это последний этап развития недуга, который постепенно приводит к смерти. Поведение и реакции больного в этот период практически однотипны. Так как происходит полный распад личности болеющего старика, то у него полностью пропадают двигательные функции, эмоции, память. Такой больной уже ничего не помнит, никого не узнает, не может самостоятельно себя обслуживать, у него пропадает речь. Он превращается в лежачего больного, которому необходим круглосуточный присмотр и уход.

Деменция — это полиэтиологический недуг. Существует более 100 разновидностей тяжелых заболеваний которые провоцируют развитие слабоумия. Самые распространенные расстройства — болезнь Альцгеймера (2), паркинсонизм (3), инфаркт миокарда, ишемический инсульт, инфекционные заболевания. Сопутствующими болезнями станет депрессия, амнестический синдром, бред, бессонница, расстройство пищевого поведения, панические атаки и фобии. Клиническое проявление расстройства зависит от недуга, лежащего в его основе. От этого же и зависит лечение и скорость развития хвори.

Проявления агрессивного поведения в рамках протекания тяжкой стадии старческого маразма
Агрессивное поведение — как осуществлять уход за пожилыми с негативными отклонениями
Старик с деменцией постепенно становится абсолютно беспомощным, а сохраняющаяся капризность только усиливает стресс у опекунов. К последнему этапу слабоумия у родственника многие семьи сталкиваются со значительными психоэмоциональными проблемами, истощенностью и сумеречным состоянием страдальца. Также это наносит ощутимый ущерб семейному бюджету. Поэтому родственники зачастую принимают решение определить своего близкого в гериатрический пансионат или санаторий, медицинский персонал которого окажет профессиональный уход за инвалидом и присмотр за обезумевшим пациентом.

Симптомы старческого слабоумия, признаки деменции у пенсионеров

Признаки маразма у стариков зависят от того, какая именно зона головного мозга поражена недугом на данный момент. Даже сегодня деменцию сравнивают с амнезией и этот термин крепко утвердился в быту простых граждан. Однако слабоумие — это сложное заболевание психики, при котором происходит нарушение когнитивных, самых важных для человека функций. Так, нарушения речи, забывчивость, потеря самоконтроля и целеустремленности являются первыми симптомами данной хвори. А на позднем этапе все эти признаки лишь усугубляются, а все способности полностью утрачиваются.

Признаки тяжелой деменции у престарелых:

  • Полная утрата когнитивных функций. Тяжелая стадия слабоумия характерна полным отсутствием возможности самостоятельно себя обслуживать и передвигаться. Именно на этом этапе недуга наступает физическая дисфункция. Больной не может кушать, ходить в туалет, вставать без посторонней помощи.
  • Разрушение психоэмоционального фона. Глубокая депрессия, истерия, агрессия, буйность или наоборот полная молчаливость и замкнутость — все это происходит со стариком, когда наступает тяжелая деменция. Больной больше не испытывает эмоций и чувств. он больше не знает что такое доброта, любовь, хорошее настроение.
  • Некоторые родственники людей с таким диагнозом говорят, что иногда у человека словно возвращаются искорки жизни в глазах, но следом они понимают, что это не так. ведь личность их дорогого человека разрушена.
  • Нарушение режима сна. Обычно у больных деменцией режим сна полностью меняется: они становятся активными в ночное время суток, а днем наоборот спят. Также сохраняется склонность к бессоннице, беспокойному и поверхностному сну.
  • Дисфункция памяти. Человек с диагнозом старческая деменция полностью теряет свою память. Все события его жизни к этапу тяжелого слабоумия полностью забываются, он больше не помнит членов своей семьи, друзей. Он больше не вспоминает кем является.
  • Дислексия, дисграфия и парафразия. Еще один характерный признак тяжелой деменции — нарушение речи, а вернее полное ее отсутствие. Пожилой пациент больше не способен внятно и четко говорить, все его слова сливаются в монотонное мычание.

Также на этом этапе недуга у больных есть риск развития эпилептических припадков, нарушается глотательный рефлекс и возникает дисфункция мочевого пузыря. Поэтому болеющему необходим постоянный присмотр — особенно во время еды и принятия лекарственных препаратов.

Диагностика тяжелой деменции у лежачих больных

В последнее время среди медиков активно обсуждается пересмотр критериев диагностики и признаков деменции, определения ее типа без привязки к нарушению памяти. Так как симптомы слабоумия схожи со многими другим недугами, например нарушение работы щетовидной железы, шизофрения, ВИЧ/СПИД, то следует проводить комплексный осмотр больного старика. Учитывая тяжесть этого заболевания, предпочтительнее будет вызвать психиатра и терапевта на дом, которые проведут первичный осмотр и назначат все необходимые исследования.

Не смотря на то, что симптомы маразма ярко выражены, все же есть необходимость сдавать биохимические анализы, проводить тест-реакцию на аллергены с тем, чтобы рекомендованная врачом фармакотерапия имела максимальный терапевтический эффект и не вызывала побочных реакций.

Лечение глубокого маразма, терапевтический подход при тяжелом слабоумии

Лекарственная терапия в отношении многих психических расстройств на сегодня имеет весьма ограниченные возможности. Стоит понимать, что деменция — это неизлечимый недуг, который обязательно приводит к летальному исходу. Все, что могут сделать врачи на последнем этапе течения этого недуга — лишь снять симптоматику и облегчить состояние больного.

фармакотерапия, тяжелая деменция, депрессия, гериатрическая клиника, центр реабилитации, Одесса, Киев, Черкассы, Кременчуг Современная фармакология располагает такими лекарственными препаратами, как ингибиторы ацетилхолинэстеразы, холинергические лекарства и препараты, взаимодействующие с NMDA–рецепторами. Наряду с этим применяются антидепрессанты, седативного действия вещества, спазмолитики и снотворные. Психологическая помощь при тяжелой деменции уже бесполезна и не будет иметь должного эффекта, так как человек абсолютно не понимает, что от него требуют.

Центр реабилитации «Anelim clinic» в Одессе, Киеве, Кременчуге и Черкассах оздоравливает в комплексе: сглаживаются умеренная деменция, анорексия и булимия, посттравматический синдром, шизотипическое расстройство — бесплатная консультация специалиста и услуги медсестры по самой низкой цене, доступны оплата онлайн, психологическая помощь и медикаментозная защита после травмы.

Специалисты рекомендуют стационарную терапию больных с тяжелой деменцией. Гериатрический клиника располагает комнатами для пациентов с таким отклонением, мы предоставляем услуги сиделки для своих постояльцев, а также оказываем круглосуточную опеку своим подопечным.

Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним