• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32

Сосудистая деменция у пожилых людей, слабоумие, обусловленное сосудистой дисфункцией

Сосудистое слабоумие, когнитивные расстройства, вызванные возрастным ухудшением работы сосудов

С возрастом качество мозговой деятельности постепенно снижается. Для человека становятся свойственными забывчивость, рассеянность, невнимательность. Кроме этого сосудистая система слабеет, что приводит к возникновению различных соматических заболеваний. Одно из них — сосудистая деменция. Это хронический и, как правило, необратимый недуг, который приводит к дисфункции умственной и познавательной сферы.

Сосудистое слабоумие приводит к полной потере возможности вести хозяйство, следить за собственной гигиеной, ориентироваться в пространстве и времени.

Заболевание имеет характерную острую или хроническую форму и развивается на фоне снижения кровоснабжения головного мозга вследствие локальных инфарктов или при опухолях ЦНС. Основной причиной возникновения болезни является поражение головного мозга. Это происходит из-за нарушения мозгового кровообращения и возникновения локальных микроинфарктов коры головного мозга. Несмотря на то, что сосудистое слабоумие у престарелых людей возникает по причине многих заболеваний сосудов, одной из самых частых причин для возникновения этого недуга становятся атеросклероз и артериальная гипертензия.

деменция, болезнь Паркинсона, сосудистая деменцияВ течение довольно длительного времени представления медиков о сосудистой деменции основывались на теории атеросклеротического слабоумия. Тогда считалось, что главная причина — гибель нейронов после перенесенной ишемии любого типа. Однако после многочисленных исследований начали обращать особое внимание на множественные мозговые инфаркты, которые вносят немалую лепту в развитие данного заболевания. Так появился термин «мультиинфарктная деменция». Тем не менее, за последние 10-15 лет, благодаря использованию методов нейровизуализации и посмертных исследований тканей головного мозга, произошло накопление новых данных о характеристиках структуры мозга при слабоумии.

На первых стадиях болезни симптомы не выражены, хотя разрушительные для мозга процессы уже происходят. Первые признаки того, что престарелый человек болен, становятся заметны в период от 1 до 6 месяцев протекания недуга. На сегодня сосудистое слабоумие составляет приблизительно 10-15% всех случаев деменции у стариков и является самым распространенным видом данного заболевания. К факторам риска развития слабоумия у стариков относят стойкую артериальную гипертензию (1), которая диагностируется у 70-90% больных, сахарный диабет — 10-15% пациентов, гиперлипидемию — около 16% лиц с данной патологией. Также обнаруживаются инфаркты, дизритмия органического происхождения, глиоз, неполный ишемический некроз, ламинарный некроз (2).

Ухудшение памяти и умственной работоспособности, качественное снижение когнитивных функций
Социальная адаптация и способность к самообслуживанию, остро требующие восстановления

Виды и причины возникновения сосудистой деменции у пенсионеров

Сосудистая деменция — находится на втором месте среди всех видов слабоумия у пожилых людей. Частота заболеваемости этим недугом у пациентов старше 65 лет составляет около 5%. К основным видам данной патологии относятся:

  • Постинсультная деменция. Согласно исследованиям, перенесенный инсульт (3) (ишемический или геморрагический) в разы увеличивает риск возникновения данной патологии. В 80% случаев это происходит по причине закупорки сосудов. В остальных же ситуациях причиной заболевания становится разрыв сосуда. Независимо от вида инсульта происходит необратимый процесс — гибель клеток мозга, которые лишились питания. По данным эпидемиологического скрининга, у 50-70% пациентов после инсульта развиваются когнитивные расстройства.
  • Дисмнестическое слабоумие. В данном случае причиной заболевания становятся многочисленные корковые инфаркты или попросту гибель клеток коры головного мозга. Проявляется болезнь постепенно. Состояние пациента нестабильно. То резко ухудшается, то стабилизируется и даже улучшается вплоть до нового микроинсульта, который запускает процесс деменции вновь. Нередко появляются характерные неврологические изменения, такие как слабость в конечностях, эмоциональное напряжение, усиление рефлексов. Также существуют семейные случаи заболевания этим недугом.
  • Подкорковая ишемическая деменция. Этот вид патологии вызван гибелью клеток головного мозга на фоне сосудистых заболеваний. При поражении сосудов клетки белого вещества не получают необходимого для полноценного функционирования количества питательных элементов и кислорода. На сегодняшний день заболевание малых сосудов принято считать одной из главных причин сосудистой деменции, так как именно этот тип слабоумия самый распространенный.
  • Амнестическое слабоумие. Встречается приблизительно в 15% случаев и имеет характерное ослабление памяти, которое граничит с синдромом Корсакова (4). Пациент становится эмоционально нестабилен, память на давние события сохраняется, однако новые происшествия довольно быстро забываются.
  • Смешанная деменция. Основной причиной заболевания в данной ситуации становится одновременное возникновение тяжелых когнитивных расстройств, нарушение кровообращения в мозге и первично-дегенеративных признаков, например, болезнь Альцгеймера (5), деменция с тельцами Леви.
Как показывают многочисленные исследования, причин для возникновения деменции довольно много. К тому же все они зачастую имеют комбинированный характер и дополняют друг друга, что приводит к усилению и усугублению симптомов.

С возрастом качество мозговой деятельности постепенно снижается. Для человека становятся свойственными забывчивость, рассеянность, невнимательность. Кроме этого сосудистая система слабеет, что приводит к возникновению различных соматических заболеваний. Одно из них — сосудистая деменция. Это хронический и, как правило, необратимый недуг, который приводит к дисфункции умственной и познавательной сферы.

К основным факторам относят:

  • Болезни мелких сосудов головного мозга по причине отложения белка амилоида. Накопление подобного белка бета-амилоида на сегодня считается основной причиной болезни Альцгеймера.
  • Заболевания сосудов сочетаются с болезнью Альцгеймера и другими схожими патологиями.
  • Поражения белого вещества мозга очагового характера.
  • Микрокровоизлияние или микрокровотечение связанное с разрывом сосуда.
  • Остающиеся невыявленными микроинфаркты ишемического происхождения.
  • Воспалительные процессы сосудистой системы.
  • Субдуральное или субарахноидальное кровоизлияние.

По своим симптомам сосудистая деменция довольно схожа на болезнь Альцгеймера. К тому же данная хворь больше затрагивает когнитивные функции человека нежели психологические. Исходя из этого, клиническая картина болезни имеет огромное разнообразие симптомов и значительно варьируется по степени тяжести.

К основным и самым распространенным проявлениям недуга относят:

  • Постепенное ухудшение памяти и умственных способностей. Больной забывает эпизоды из своей жизни — от незначительных до значительных событий.
  • Изменение психического и эмоционального состояния. Человек впадает в депрессию, появляется агрессивное поведение, непроизвольно плачет или смеется. Повторяющиеся приступы апатии без причин на то также имеют место быть. Утрачивается уверенность в себе, начинает преобладать пессимистическое настроение.
  • Социальная активность заметно снижается. Пациент становится все более нелюдимым, легко теряется в знакомой местности, забывает как пользоваться привычными вещами. Человек замыкается в себе, теряет способность заботиться о своем внешнем виде и личной гигиене.
  • Практически исчезают интересы и хобби. Больной уже не получает былого удовольствия от того, что его интересовало ранее.
  • Проявляется спутанность и нечеткость сознания, бредовое поведение, сонливость, галлюцинации.
  • Значительная неспособность к организации дня и планированию событий. Также больному трудно удерживать внимание на выполнении задания. Таким образом остаются незавершенные дела и задачи.
  • Навыки письменной и устной речи почти утрачиваются. Старики не всегда понимают суть того, что им говорят. Теряются в длинных предложениях, забывают или путают буквы. Появляется повышенная болтливость, но речь при этом становится бессвязной и бессмысленной.
  • Заметно меняется походка престарелого гражданина. Действия шаткие, неустойчивые, скованные. Есть тенденция к гипертонусу мышц и тремору (6).

Так как сосудистая деменция заболевание, возникающее на основе патологии сосудов головного мозга, то составить единую симптоматическую картину крайне сложно. Все зависит от зоны поражения недугом и степени запущенности общего состояния пожилого пациента.

Диагностирование сосудистой деменции у пожилых людей

Диагностика сосудистой деменции такая же как и у других видов этого недуга. Для того, чтобы поставить корректный диагноз, необходимо провести ряд осмотров физиологического состояния, сдать биохимические анализы, пройти консультацию психотерапевта. Также используется метод нейротомографии для скрининга сосудистой системы головного мозга. В целом во время скрининга общего здоровья уделяется больше внимания малым сосудам.

В соответствии с Международной классификацией болезней, сосудистая деменция — патология, возникшая вследствие церебрального инфаркта. Поэтому для определения дементного расстройства необходимо наличие определенных критериев:

  • Непропорциональное нарушение когнитивных функций.
  • Очаговое проявление неврологических дефектов.
  • Наличие инсульта в анамнезе или церебрального инфаркта, поражение мелких сосудов.

К тому же стоит обратить внимание, что когнитивное расстройство сосудистого характера имеет ряд сопутствующих психических заболеваний, которые могут иметь более выраженную симптоматику нежели сама деменция. Поэтому очень важно провести детальный скрининг головного мозга — для того, чтобы точно определить недуг.

Лечение сосудистой деменции у престарелых украинцев

сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера, склерозМетоды терапии дементного расстройства такого типа должны быть направлены на восстановление сосудистой системы. Для этого врачи назначают специальное комплексное медикаментозное лечение. Активно используются препараты, улучшающие состояние сосудов, и стимуляторы рецепторов ЦНС.

Центр реабилитации «Anelim clinic» в Киевской, Одесской и Черкасской областях исцеляет от недуга сосудистая деменция, от нарушения сна и настроения, проводит терапию психики и поведения в клинике Одессы; психическая травма лечится — доступны помощь и защита, консультация (цена консультации психолога самая низкая в Киеве, Одессе и Черкассах), диагностика и профилактика.

Также немалую роль в восстановлении организма играет лечебная физкультура и правильное питание.

Так как сосудистое слабоумие у пожилых людей вызывает незначительные психические расстройства, то специалисты гериатрической клиники рекомендуют когнитивно-поведенческую психотерапию. Подобный метод позволяет поддерживать умственную деятельность в тонусе и не терять социальные навыки. Важно проводить время за чтением, обсуждением различных событий, логическими играми. Это необходимо для того, чтобы пожилой пациент не утратил умение логически мыслить, не забыл письменную и устную речь.

Мелкоочаговые инфаркты, крупноочаговые инсульты и артерииты, предшествующие дементному расстройству
Терапия, восстановление психических функций

Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним