• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32

Предеменция, первые симптомы деменции у пожилых, старческий маразм, ранние признаки слабоумия у пенсионеров

Дементные расстройства у стариков — болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера сопутствующие им хвори

предеменция, гериатрическая клиника, дом престарелых, признаки деменции, старческий маразм, старческое слабоумиеЧто такое деменция? Не многие знают о таком недуге, но многие, увы, столкнулись с ним. Как показывает статистика, более 35 миллионов человек по всему миру страдают этой патологией. Деменция — это умственное расстройство, которое поражает мозг пожилого человека. Старики, которым поставлен этот диагноз, в течение нескольких лет из активных и трезвомыслящих людей превращаются во взрослых, абсолютно беспомощных детей, требующих постоянного ухода, надзора и опеки. Обычно слабоумие развивается вместе с болезнью Паркинсона или синдромом Альцгеймера. Как говорят сами медики, это заболевание практически неизлечимо, но все же требует постоянного медикаментозного обеспечения. Специалисты так и не пришли к единому выводу — почему у здорового человека, ведущего активный образ жизни возникает такое дегенеративное расстройство и пациент увядает на глазах. Предеменция предшествует этому критическому состоянию.

Данный период характеризуется тем, что появляются первые симптомы назревающего расстройства. Этот этап длится около 8 лет, но необратимые процессы в мозге человека уже происходят. Обычно такое состояние принимают за возрастные изменения и обыкновенное старение. Однако врачи утверждают, что мозг не стареет и независимо от возраста разум остается достаточно функциональным.

Главная проблема деменции в том, что этот недуг разрушает жизнь не только самого болеющего, но и его родственников. Близкие, опекающие больного дементным расстройством должны полностью изменить свой образ жизни. Сегодня человек сталкивается со стрессовыми ситуациями практически в любой жизненной сфере. Финансовые и жилищные проблемы только добавляют нервозности, а наличие такого «тяжелого» родственника еще более усложняет и без того непростую повседневность. Далеко не все семьи справляются с уходом за дементным больным. Известны случаи, когда старик с деменцией переживал своих детей или внуков, тогда как последние умирали от физического и морального истощения.

Симптомы деменции впервые описаны в 1907 году. Как правило, это расстройство диагностируют после 65 лет и частота заболеваемости только растет с увеличением возраста респондентов. Так, среди 65-ти летних диагностируют всего 3% больных деменцией. К 75 годам эта численность вырастает до 6%, а к 80-ти болеющими становятся 9%. После 85 лет показатель резко возрастает до 40%. Среди девяностолетних диагноз деменция ставят в 69% рассматриваемых случаев.

Слабоумие у пожилых людей: симптомы деменции, причины раннего маразма, его признаки и продолжительность
Ранняя деменция при болезни Альцгеймера: уход за пожилыми пациентами

Основные симптомы предеменции у пожилых украинцев

Для предеменции характерны легкая забывчивость и апатичность. Обычно эти характерные черты остаются незамеченными — ведь бытует мнение, что все старики с возрастом становятся чем-то недовольны, слегка забывчивы и рассеянны. Тем не менее, это абсолютно не так. Более того, такое поведение пожилого гражданина настораживает в любом случае.

На стадии, предшествующей деменции (1), возникают практически незаметные изменения сознания, которые диагностируются только в ходе нейрокогнитивного тестирования. Слабая выраженность симптоматической картины позволяет относить предементное состояние к преклиническому течению недуга. Многие специалисты называют данный этап развития болезни мягким когнитивным расстройством у пожилых пенсионеров.

Основные признаки предеменции:

  • Нарушения памяти. У человека появляется легкая забывчивость, сложность в запоминании недавних событий. При этом память на давние происшествия сохраняется. Больной с трудом узнает своих родственников, друзей.
  • Возникают проблемы со способностью сосредотачиваться, с планированием дня.
  • Нарушается абстрактное мышление.
  • Затруднения с осмыслением значений слов.
  • Апатия.
  • Капризность.
  • Раздражительность.
  • Нарушение мелкой моторики. Возникают трудности с написанием букв, застегиванием пуговиц, завязыванием шнурков.

предеменция, гериатрическая клиника, дом престарелых, лечение психики, симптомы слабоумия, признаки маразма, причины деменцииТакая симптоматическая картина держится около 7-8 лет и остается практически незамеченной близким окружением. С течением времени все эти признаки только усугубляются. Довольно часто, когда симптомы деменции становятся более заметны, близкое окружение воспринимает их как требование компенсировать невнимание с их стороны к болеющему. Но на самом деле ослабленный старик понимает, что с ним происходят какие-то изменения — он и сам замечает собственную рассеянность, то, что он забывает различные повседневные нюансы. Это приводит к обидчивости и раздражительности: как реакции на непонимание, того, что происходит с ним.

Многие семьи, ухаживающие за больными с признаками слабоумия, жалуются на то, что у них зачастую не хватает информации о данном недуге. Они чувствуют вину за то, что не смогли вовремя распознать первичные симптомы деменции и своевременно приступить к лечению, которое помогло бы продлить пассивное течение недуга. Врачи дают поверхностные и скудные сведения о заболевании, что значительно усложняет уход за таким больным, приводит к разладам внутри семьи и болезненности всех родственников.

Признаки старческого маразма, его диагностика на ранних этапах

предеменция, симптомы слабоумия, гериатрическая клиника Украина, лечение шизофрении, оплата онлайнВсемирная организация здоровья утверждает, что в мире почти 50 миллионов людей имеют диагноз деменция у стариков. Это значит, что каждые три секунды появляется новая жертва этого недуга. Старческое слабоумие не выбирает по социальному статусу, расе, полу, однако женщины все же более склонны обрести маразм в пожилом возрасте.

Диагностировать предеменцию практически невозможно. Клиническая картина на таком раннем этапе выражена неотчетливо. К тому же близкие люди не всегда понимают, что происходит с их пожилым родственником. Опекуны часто обижаются на возникающую у члена семьи, достигшего почтенного возраста, невнимательность, периодическую агрессивность и беспамятство.

Поставить окончательный диагноз предеменция способен только психиатр. Обычно больного к специалисту приводят родственники, которые заподозрили что-то неладное. Экспресс диагностика начинается с обыкновенных вопросов. У пациента с подозрением на деменцию спрашивают как включить стиральную машинку или как завязать шарф. Как отмечают врачи, именно обыденные и привычные вещи забываются в первую очередь, что практически сразу становится очень заметным.

Отметим, что для постановки диагноза понадобится пройти ряд клинических обследований, необходимых для того, чтобы исключить схожие соматические и психические заболевания. Например, очень похожи симптомы депрессии, которая также возникает в пожилом возрасте. Тем не менее, окончательный диагноз деменция ставится только посмертно.

Лечение слабоумия на начальных этапах у престарелых граждан

предеменция, дом престарелых Украина, гериатрическая клиника, лечение аутизма, симптомы шизофренииЛечение деменции до сих пор до конца не разработано. В фармакологии еще не созданы препараты, которые смогли бы остановить это разрушительное заболевание. Терапия назначается лишь для симптоматического лечения. Так, болеющему, которому поставлен диагноз старческий маразм (2), придется принимать множество различных препаратов, позволяющих продлить адекватное восприятие окружающего мира и снизить проявления некоторых симптомов. Также на ранних этапах слабоумия существует возможность притормозить развитие недуга, тем самым позволяя отсрочить наступление глубокого маразма.

Довольно эффективным лечением на этапе предеменции является психологическая терапия. При непосредственном участии врача-психиатра больной и его семья подготавливаются к возникновению тяжелых стадий недуга, а также корректируют агрессивное и капризное поведение. В дальнейшем хорошим способом ухода за таким больным станет размещение в центр реабилитации. В гериатрической клинике дементный пациент находится под круглосуточным присмотром специально обученного медицинского персонала, вовремя получает необходимые ему препараты и диетическое питание. В пансионате разработан режим дня, который позволяет постояльцам с этим тяжелым диагнозом вести полноценный, насыщенный образ жизни.

Центр реабилитации «Anelim clinic» в Одессе, Киеве, Кременчуге и Черкассах предлагает врачебный сервис: лечится предеменция, шизофрения, аутизм и другие психические расстройства — консультация специалиста, опросы и оплата онлайн, после психиатрической травмы предоставляются медицинские услуги, психологическая помощь и защита.

Медицинский центр в Одесской, Киевской, Полтавской и Черкасской областях предлагает лечение по самой низкой цене для семей, обремененных дементными родственниками преклонного возраста. Наш геронтологический пансионат позволяет разместить болеющих, находящихся на разных этапах протекания недуга. Специалисты санатория для престарелых каждому пациенту подберут индивидуальный терапевтический комплекс.

Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним