• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32

Деменция при ВИЧ/СПИД, дементное расстройство, обусловленное инфекционными заболеваниями

ВИЧ-ассоциированное слабоумие, комплекс СПИД-деменция у пожилых людей

Вирус иммунодефицита человека — медленно прогрессирующее заболевание, которое поражает не только иммунную систему организма, но и влияет на когнитивные функции. В 90% случаев вирус воздействует на нервную систему, что приводит к развитию такого недуга, как деменция при ВИЧ/СПИД.

ВИЧ-энцефалопатия, СПИД-деменция, слабоумиеСлабоумие — недуг, который в большей степени присущ старшему поколению, однако СПИД-деменция имеет тенденцию проявляться и в молодом возрасте. Вирус влияет на нейронные связи головного мозга, вследствие чего происходит деградация личности человека. Обычно болезнь проявляется несколькими яркими синдромами: нарушение интеллекта, изменение поведенческих аспектов, дисфункция двигательного аппарата. ВИЧ-энцефалопатия на 50-70% затрагивает работу нервной системы, что приводит к значительным отклонениям когнитивных функций.

ВИЧ/СПИД (1) поражает лимфоциты крови и это значительно влияет на функционирование иммунной системы человека. Данная инфекция вызывает необратимые процессы на клеточном уровне, в результате которых происходит нарушение работы нервной системы. Неврологические симптомы — одни из самых первых проявлений СПИД-дементного комплекса.

При слабоумии данного типа диагностируется повреждение астроцитов, эндотелиальных клеток сосудистых сплетений оболочек головного мозга, эпендимы желудочков. Также наблюдаются значительные морфологические и химические изменения в белом веществе, подкорковых ядрах, спинном мозге, зрительном бугре. Кора головного мозга остается относительно нетронутой, тем не менее происходит воспаление мезенхимы нервной ткани. Самыми характерными проявлениями этих процессов являются рассеянный склероз, вакуольная миелопатия.

Деменция при ретровирусе иммунодефицита человека
Побочные заболевания и продолжительность жизни

Причины и стадии ВИЧ-ассоциированного познавательно-моторного симптомокомплекса

Слабоумие вызванное СПИД-комплексом — результат токсической активности вируса иммунодефицита и еще нескольких вирусных заболеваний человека. Этот недуг провоцирует развитие прогрессирующей мультифокальной энцефалопатии (2), которая поражает нервную систему.

Исследователи еще не вывели точные причины возникновения ВИЧ-энцефалопатии, но влияние внешних факторов на протекание патологии изучается.
Обстоятельства, влияющие на развитие данного заболевания:

  • Возраст. Врачи рассматривают инфекционные заболевания как основную причину развития деменции у людей моложе 50 лет. Слабоумие данного типа часто формируется у младенцев, которые родились от матери с диагнозом ВИЧ/СПИД.
  • Отсутствие терапии. Болеющие, которые не проходят необходимый им курс лечения, оказываются в группе риска и более подвержены развитию слабоумия. Также к этой группе стоит отнести тех, кто добровольно отказывается от прохождения диагностики и получения своевременной противовирусной фармакотерапии (3).
  • Токсическое поражение центральной нервной системы. Злоупотребление алкоголем и наркотиками имеет значительное влияние на ЦНС. Это приводит к ряду дисфункций нервной системы. Маразм развивается при осложнениях, вызванных токсинами алкоголя и наркотиков.

Несмотря на то, что инфекционное слабоумие еще не изучено до конца, специалисты все же провели классификацию данного недуга. В медицине принято выделять шесть стадий развития ВИЧ-деменции. Основой для разделения становится уровень изменения интеллектуальных, поведенческих и двигательных функций.

Стадия деменции (4)Описание
НачальнаяФункции двигательного аппарата и психики остаются в норме. Деменция еще не начала развиваться.
СубклиническаяПоявляются первые незначительные когнитивные отклонения, заметна замедленность движений. Возникают небольшие трудности с выполнением профессиональных обязанностей, что касается домашней работы — все остается в норме.
ЛегкаяРазвивается незначительная дисфункция психики, снижается способность к концентрации внимания, небольшие проблемы с памятью. Появляется неточность движений, которая отрицательно влияет на ведение домашнего хозяйства. Легкое нарушение интеллектуальной деятельности.
Средняя тяжестьУмеренные интеллектуальные отклонения, сложность в запоминании новой информации. Человек теряет способность к самостоятельной деятельности в незнакомой ему ситуации, нарушается мышление. Осложнения с самостоятельным передвижением, больной не справляется с работой по дому.
ТяжелаяЯвно выраженные умственные расстройства, появляются проблемы с памятью, речью. Двигательная дисфункция, трудности с разговором, нарушена ориентация в пространстве и времени. Болеющему необходим уход.
ПоследняяОтмечаются глубокие отклонения в работе интеллекта, практически полная дисфункция двигательного аппарата. Больной не может самостоятельно принимать пищу и контролировать справление физиологических потребностей. Пациент впадает в вегетативную кому (5).

Симптомы и осложнения при слабоумии у престарелых на фоне ВИЧ

Симптоматическая картина старческого маразма инфекционного типа довольно схожа с проявлением других видов деменции у стариков. В целом доминирует несколько признаков, которые типичны для субкортикальных типов слабоумия — значительная нестабильность психики, заметные отклонения в функциональности мышления и памяти. Болеющие становятся забывчивыми, невнимательными, медлительными, плохо концентрируют внимание на различных задачах. У пожилых людей такие нарушения чаще всего диагностируются на среднем этапе развития недуга.

К основным симптомам клиницисты относят:

  • Замедленное мышление, снижение интеллектуальных способностей, эмоциональная нестабильность. Возникают трудности с концентрацией внимания.
  • Депрессия, апатия, появляются психозы. Переменчивое психическое состояние. Человек стремится либо к осознанной изоляции, либо становится слишком шумным и навязчивым.
  • Дисфункция двигательного аппарата, слабость мышц, заторможенность движений, появляется тремор конечностей, дискоординация, походка становится шаткой и неуверенной.
  • Развивается полный или частичный паралич (6).
  • Дизартрия — нарушение работы речевого аппарата.

Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения приводят к нарастанию когнитивных расстройств. На финальной стадии пациент впадает в вегетативное состояние. У болеющего старика развивается паралич, теряется способность к контролю работы мочевого пузыря и кишечника. Постепенно возникает бред, галлюцинации, психоз.

Длительность жизни с диагнозом деменция при ВИЧ составляет от 6 до 12 месяцев. Исходом болезни становится кома, а затем смерть.

Диагностика СПИД-дементного расстройства в старческом возрасте

Как и при любом другом заболевании, для постановки диагноза необходимо провести ряд клинических обследований, сдать лабораторные анализы, пройти осмотр у психиатра. Во-первых, важно установить наличие вируса в крови больного, и определить инфицирование ЦНС. Также устанавливается наличие симптомов, которые характерны именно для слабоумия. Учитываются наблюдения родственников и опекунов пациента.

Врачи направляют страждущего на исследование при помощи МРТ и люмбальной пункции. Дополнительно назначается КТ головного мозга и позитронно-эмиссионная томография (7). Эти обследования необходимы для определения актуального состояния головного мозга и формирования окончательного диагноза.

Лечение старческого маразма, обусловленного вирусом иммунодефицита человека

ВИЧ, СПИД, деменция у стариков, маразмВ первую очередь, исцеление строится на лечении ВИЧ/СПИД, так как это основная проблема, а деменция — лишь сопутствующее заболевание. Все методы фармакотерапии основываются на сильнейших противовирусных препаратах с доказанной высокой эффективностью. Важно провести своевременную антиретровирусную терапию для повышения уровня клеток CD4, что поможет отсрочить развитие сложных стадий деменции на 6-12 месяцев.

Стоит отметить, что престарелые пациенты с данным диагнозом особенно нуждаются в поддерживающей психологической терапии. Так как слабоумие негативно сказывается не только на физических функция, но и ментальном здоровье, то помощь психотерапевта на ранних этапах болезни поможет болеющему продлить адекватное и уравновешенное восприятие происходящих с ним событий.

Также важно предотвратить возникновение депрессии и последующих за ней психозов — ведь в пограничном состоянии старик способен причинить себе вред.

Гериатрическая клиника практикует индивидуальный подход к каждому пациенту, поддерживают благоприятную атмосферу в медицинском учреждении. Центр реабилитации «Anelim clinic» в Одесской, Черкасской и Киевской областях лечит хворь деменция при ВИЧ/СПИД, доступны консультация по самой низкой цене в Одессе, Черкассах и Киеве, профилактика, диагностика, помощь и защита в случае психической травмы.
Клиницисты создают комфортную и безопасную обстановку для своих пожилых постояльцев. Доктора — невропатолог, психиатр и психолог — настоятельно рекомендуют строго соблюдать режим дня, установить график физической активности, контролировать качество питания. Не менее важно поддерживать активную умственную деятельность, побольше общаться с подопечными, не позволять старикам замыкаться в себе.

Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним