• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32

Деменция у пожилых, приобретенное слабоумие, старческий маразм

Распространенность деменции у пожилых, старческий склероз

Потеря интереса к жизни, неопрятность, излишняя забывчивость — все это проявления такого заболевания, как деменция. Многие воспринимают подобные изменения как норму и считают, что подобное происходит со всеми людьми в преклонном возрасте. Главная медицинская проблема современности и «всемирная катастрофа, которая ждет своего часа» — именно так нарекают старческое слабоумие в научных кругах.

Последние исследования показали, что каждые 4 секунды в мире кому-то ставят этот тяжелый диагноз. По данным Всемирной организации здравоохранения (1), на сегодняшний день зафиксировано 35,6 млн человек с деменцией. И прогнозы, увы, неутешительны. Скрининг европейских эпидемиологических станций показывает, что деменция наблюдается у 5-8% людей старше 65 лет и занимает 2-3 место в рейтинге старческих заболеваний.

старческий склероз, фрустрация, слабоумие, умственное расстройство В переводе с латинского термин «деменция» значит «слабоумие». Это хроническое и как правило необратимое снижение высших когнитивных функций человека. Данное расстройство воздействует на мышление, обучение, творческое развитие. Затрагивает все аспекты познавательной деятельности, поведение и способность выполнять элементарные повседневные задачи. Функции мозга нарушаются настолько, что происходит полный распад личности.

Развитие старческого слабоумия сопровождается эмоциональными изменениями: депрессия, заниженная самооценка, эмоциональная лабильность и несдержанность, безразличие. Больные становятся беспокойны, раздражительны, вспыльчивы.

Это заболевание ставит под угрозу качество обыденной жизни человека и становится одной из главных причин инвалидности среди пенсионеров.

Еще около 2 тыс лет до н.э. древнеегипетские лекари знали, что в пожилом возрасте происходят значительные изменения в работе не только тела человека, но и его мозга. Следом тема здоровья души обсуждалась великими мыслителями в эллинистическую эпоху. Корнелий Цельс (2) (I век н.э), Гален (3) (130-201 гг. н.э.) и Аретей из Каппадокии (4) (конец II века н.э.) писали в своих трудах о старческом маразме и рассуждали на тему различия острых и хронических заболеваний психики. Тем не менее более-менее полное описание слабоумия появилось только в 1797 году благодаря психиатру Филиппу Пинелю (5). Тогда же этот термин был внедрен в медицинские справочники того времени и в правовые трактаты.

В то же время появился один из самых влиятельных и авторитетных исследователей деменции Жан Этьен Эскироль (6). В своей книге «Психические болезни» он предоставил список причин, из-за которых возникает данное заболевание, однако некоторые из них были не столько научными, сколько взяты из области фантазий. Например, он считал, что дементное расстройство появляется из-за переедания, политической нестабильности и нарушения менструального цикла. Но все же, Эскироль дал довольно точное описание недуга: «Мозговое заболевание, характеризующееся расстройствами чувствительности, ума и воли. Дементный пациент утрачивает те преимущества, которыми он наслаждался ранее. Это своего рода бедняк, который в прошлом был зажиточным».

Деменция: типы, диагностика и терапия в ракурсе доказательной медицины
Причины распространенных нарушений психики у пожилых людей

Симптоматика старческого слабоумия

Забывчивость, рассеянность и потеря внимания на короткий промежуток времени — нормальное явление и наблюдается в повседневной жизни каждого человека независимо от возраста, пола и статуса. Но с возрастом проблемы с памятью и концентрацией внимания встречаются все чаще, но это не свидетельствует, что у старика наличествует деменция.

Для старческого слабоумия характерны:

  • Деградация умственных способностей. С развитием болезни человек теряет способность здраво и логически мыслить, запоминать. Теряются языковые навыки.
  • Эмоциональная нестабильность. Больным трудно контролировать свои эмоции, а на последних стадиях расстройства развивается агрессия.
  • Проблемы с памятью, которые обретают хроническое течение. Такие пациенты не просто забывают что-то дома или в транспорте, они могут забыть что им нужно было сесть в транспорт. Забывают и путают имена родных. На поздних стадиях болезни пожилые больные перестают узнавать свою семью или считают совершенно незнакомых людей своими близкими.
  • Живут прошлым. Особенно ярко это выражено на ранних стадиях деменции. Так как события сегодняшнего дня болеющими не запоминаются, старики много рассказывают о том, что помнят.
  • Неспособность ухаживать за собой. Престарелый человек не может самостоятельно следить за своей гигиеной, питанием, режимом сна. С таким диагнозом люди теряют способность ориентироваться и могут навредить себе. Пациенты становятся все более зависимы от своих опекунов.

Подобная симптоматическая картина в том или ином виде встречается при многих психических заболеваниях. Врачи ставят диагноз «деменция» только при значительном снижении двух или более когнитивных способностей. Более конкретная симптоматика возникает в зависимости от того, какая именно часть мозга поражена болезнью. При многих видах деменции клетки мозга постепенно перестают функционировать, теряют связь друг с другом и со временем попросту отмирают. Это прогрессирующее заболевание, а это значит, что симптомы только усиливаются с течением времени.

Не стоит забывать, что слабоумие — довольно коварное заболевание и по разному поражает мозг. Поэтому симптомы и признаки старческого маразма делятся на три основные стадии протекания болезни.
Стадия деменцииОсновные симптомы
Ранняя стадия (обычно остается незамеченной из-за слабовыраженных симптомов)Забывчивость, незначительная дезориентация в знакомой местности, потеря счёта времени
Средняя стадия (признаки более заметны и постепенно ограничивают способности человека)Забываются недавние события, имена людей, нарушение ориентации даже дома, трудности в общении, появляется потребность в небольшой помощи для ухода за собой, первичные поведенческие отклонения
Поздняя стадия (развивается практически полная зависимость от опекуна и пассивность)Полная дезориентация в пространстве и времени, трудности в узнавании людей, потребность в уходе возрастает, усугубляются поведенческие изменения, появляется агрессивность

Виды и причины возникновения деменции у стариков

На самом деле деменция может развиться в любом возрасте, но в основном это заболевание поражает пожилых людей, из-за чего часто остается незамеченным. Слабоумие — приобретенная патология, от которой не застрахованы даже гении. Однако существуют определенные факторы риска, повышающие возможность подвергнуться старческому маразму после 60 лет.

Основные причины маразма:

  • Генетика. Наследственность играет не малую роль в возникновении того или иного заболевания.
  • Высокое кровяное давление. Так как это болезнь мозга, любая патология сосудистой системы человека создает благоприятную среду для развития тяжелых отклонений в старости.
  • Лишний вес и ожирение. Проблемы питания также вносят свой вклад в болезненный фонд каждого из нас.
  • Травмы головы. Несильный удар или значительная травма способна настолько повредить головной мозг, что это приведет к его дисфункциям.
  • Депрессия и стресс. Нестабильное эмоционально-психическое состояние только ускоряет развитие как соматических, так и ментальных болезней.
  • Возраст. Возрастные изменения, общая слабость организма, хронические заболевания приводят к различным формам деменции в старости.

Следует заметить, что умственные расстройства у пожилых составляют целый ряд заболеваний и имеют порой схожую симптоматическую картину. Лечение, однако, будет при этом разное.

К основным видам деменции относятся:

  • Сосудистая (Имеет характерное острое или хроническое снижение когнитивных функций, которое развивается на фоне снижения кровоснабжения головного мозга вследствие локальных инфарктов или при опухолях ЦНС).
  • При болезни Паркинсона (Около 40% пациентов с таким диагнозом имеют сопутствующую деменцию, которая усугубляет когнитивные дисфункции человека. Это третий по распространенности вид слабоумия и обычно диагностируется по прошествии 10-15 лет после установки диагноза паркинсонизм).
  • При болезни Альцгеймера (Одна из самых часто встречающихся форм деменции у пожилых людей. Характерные черты именно этого типа заболевания — резкая потеря памяти, проблемы с устным и письменным общением, изменения в зрительном восприятии).
  • При ВИЧ/СПИД (ВИЧ-ассоциированная деменция/комплекс СПИД-деменция развивается на поздних стадиях инфекционного заболевания и в отличие от других видов слабоумия наблюдается обычно у молодых людей. Однако не стоит путать с делирием, хотя когнитивные функции нарушаются при обоих состояниях).
  • Смешанные (Данный вид патологии развивается при смешивании различных направлений болезни. Это могут быть одновременно выявленные сосудистые поражения мозга, нарушения когнитивно-поведенческих функций человека и наличие соматических заболеваний, таких как печеночная и почечная недостаточность, тяжелые эндокринные или аутоиммунные болезни).

Распространенные формы слабоумия у престарелых украинцев включают: болезнь Пика, корковые и подкорковые деменции, с тельцами Леви, при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, при алкоголизме и энцефалите.

Диагностика старческого маразма

деменция, старческий маразм, депрессияДля того чтобы корректно поставить диагноз «слабоумие у пожилых», необходимо разделить деменцию и делирий. Эти два заболевания довольно схожи между собой и имеют практически одинаковую симптоматику. Однако, если второе — проходящее состояние, то первое — обретает хроническое течение.

Депрессия также порой имитирует слабоумие, из-за чего ее часто называют «лже-деменцией».

К тому же рекомендуется обратить внимание на то, что данный недуг сопутствует соматическим заболеваниям. Поэтому крайне важно провести диагностику физического здоровья. Для этого необходимо сдать ряд биохимических анализов, пройти осмотр у терапевта и других специалистов. Окончательный диагноз ставит психиатр на основе результатов обследования и опросов больного.

Но не стоит забывать, что точный вид слабоумия у пожилого пациента определить практически невозможно, основываясь лишь на осмотре. Врач устанавливает тип деменции только при патоморфологическом (аутопсическом) исследовании ткани головного мозга. Поэтому основная цель диагностики — подобрать лечение, которое помогло бы закупорить заболевание и не дать ему возможность прогрессировать слишком быстро.

Лечение деменции у престарелых

В настоящее время, к сожалению, не существует какой-либо методики для излечения или изменения течения слабоумия у пожилых людей. Болезнь длится в среднем 6-8 лет и имеет летальный исход в стадии глубокого маразма. Однако есть способы облегчить протекание недуга у стариков.

Если говорить о фармакотерапии, то она больше необходима для лечения соматических недугов и поддержания общего состояния больного. Но врачи довольно осторожно относятся к медикаментозному лечению. Ведь далеко не все препараты дают положительное влияние. Порой наступает обратный эффект и деменция будет развиваться быстрее. При этом активно используются препараты, улучшающие состояние сосудов и стимуляторы рецепторов ЦНС.

деменция, старческое слабоумие, хобби, психотерапия  Обычно в основу лечения старческого маразма закладывают психологическую терапию. Специалисты рекомендуют семейную её форму и специальную методику «терапия самосохранения». Такие тренинги предназначены для развития памяти пациента и помогают родственникам принять диагноз своего близкого человека. Крайне необходима социальная адаптация, позволяющая создать комфортные психологические условия для пожилого украинца.

Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил для того, чтобы терапия была эффективной и улучшала состояние престарелого больного. Во-первых, важно поддерживать правильный образ жизни. Спокойная и тихая обстановка дома, неизменный круг лиц, четкий распорядок дня с достаточным количеством времени на сон. Во-вторых, двигательная активность. Прогулки по знакомым и любимым местам, лечебная физкультура. В-третьих, не стоит забывать про умственную активность. Чередование чтения, письма, разгадывания кроссвордов, обсуждение различных тем. Приветствуются игры в шахматы, лото, шашки, раскладывание пасьянсов. Такие хобби не только приносят удовольствие старику, но и стимулируют работу головного мозга.

И четвертый пункт — сбалансированное и здоровое питание. Важно соблюдать режим потребления пищи, контролировать количество употребляемых продуктов и их качество. Будет полезным включить в рацион миндаль, авокадо, чернику, бобовые, ячмень. Хорошо подойдет нежирная рыба, мясо, кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать специи, такие как шафран, корица, куркума, шалфей лекарственный. Соль же должна строго контролироваться.
При соблюдении всех рекомендаций и назначений врача можно значительно улучшить качество жизни больного и замедлить развитие заболевания. Центр реабилитации «Anelim clinic» в Киевской, Одесской и Черкасской областях нивелирует недуг деменции у пожилых, проводит лечение расстройства психики, устраняет нарушения сна и настроения — записаться на консультацию и оплатить можно онлайн, доступны опросы, профилактика и диагностика, в случае психологической травмы возможны помощь и защита.

Нарушения памяти и другие психические расстройства в пожилом возрасте
Как помочь старикам, подверженным болезни Альцгеймера, и их семьям?
Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним