• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32

Деменция при болезни Альцгеймера, расстройства дементного типа

Старческий маразм при умственных расстройствах у пожилых, факторы риска

Слабоумие — один из самых тяжелых и болезненных недугов, который вызывают несколько дегенеративных заболеваний. Болезнь, о которой пойдет речь, одна из таких. Поставленный диагноз — деменция при болезни Альцгеймера — значительно меняет образ жизни как самого болеющего, так и его членов семьи. Данный вид расстройств протекает довольно тяжело и влияет на различные когнитивные функции человека.

Такая хворь приводит к необратимым нарушениям памяти и мышления, появляются поведенческие девиации, нарушается стабильность эмоционального фона.

деменция, болезнь Альцгеймера, склероз Слабоумие при Альцгеймере (1) — самый распространенный вид деменции. В основном этот тип недуга влияет на функционирование головного мозга и приводит к деградации личности. Это хроническое заболевание нервной системы. Для него характерно медленное повреждение нейронов, вследствие чего возникает отмирание тканей головного мозга.

Причины возникновения заболевания еще не изучены до конца. Тем не менее болезнь не может развиться ранее 65 лет (1% — от 60 лет). Вероятнее всего основными факторами для появления деменции данного типа у престарелых людей является наследственность, окружающая среда, экология.

Такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем, в среднем возрасте являются спусковыми крючками для этой сложной болезни.

На сегодняшний день еще не изобрели методы лечения, которые могли бы остановить развитие дементного расстройства при этом синдроме. Однако есть препараты, которые способны смягчить общее течение болезни. За прошедшие 30 лет исследования в сфере деменций позволили более глубоко понять влияние болезни Альцгеймера на работу головного мозга. В настоящий момент исследователи продолжают поиски более эффективных и действенных способов терапии, а также меры предотвращения подобных синдромов.

Характерные для дементного расстройства изменения происходят еще за десятки лет до возникновения видимых симптомов самого недуга. В тканях мозга человека откладываются амилоидные белки и тау-протеин, которые нарушают корректную работу нервных клеток и приводит к атрофии.

Слабоумие при болезни Альцгеймера — патогенез, признаки и симптомы
Современные методы терапии дементных отклонений

Наряду с этим существуют вполне определенные факторы риска возникновения такого заболевания, как деменция при болезни Альцгеймера, у пенсионеров:

Что является основанием для возникновения данной патологии?

  • Генетика. Если в семье уже был у кого-то диагностирован данный синдром, то у родственников существует высокая степень вероятности заболеть этим недугом. К тому же ученые выделили несколько генов, которые при своей мутации также провоцируют это заболевание.
  • Количество лет. Пожилой возраст — один из основных критериев развития деменции. Люди после 60 находятся в категории риска.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Так как слабоумие сосудистого типа и при синдроме Альцгеймера во многом схожи между собой, то крайне важно следить за здоровьем сосудов. К тому же здоровье мозга напрямую связано с корректной работой сердечно-сосудистой системы.
  • Черепно-мозговые травмы. Люди с травмами головы находятся в зоне повышенного риска развития деменции в старости.
  • Образование и уровень интеллекта. Чем умнее человек, тем крепче нейронные связи в мозге. Это отличная профилактика различных заболеваний психики и головного мозга.


Основные симптомы старческого слабоумия при рассматриваемом синдроме

Чаще всего деменция при болезни Альцгеймера проявляется постепенно и на первых порах не воспринимается как серьезный недуг. Все начинается с небольшой забывчивости. Человек забывает ключи от дома, еду на плите, закрыть дверь, когда уходит из квартиры, привычные рецепты блюд путаются при готовке. Меняется вкусовое восприятие еды, домашние дела не удаются так же качественно, как ранее. Зачастую такие перемены списывают на обыкновенные возрастные изменения. И чем выше интеллектуальный уровень больного, тем дольше болезнь остается нераспознанной.

К первичным симптомам слабоумия при Альцгеймере относят:

  • Снижение способности запоминать. Нарушение развивается по закону Рибо (2): легкое беспамятство постепенно превращается в забывание практически всего, что происходит с человеком. Пробелы в памяти заполняются ложными воспоминаниями или, как принято называть — конфабуляциями (3).
  • Изменение личности. Для таких больных характерны эгоцентричность, раздражительность, подозрительность, ворчливость, злость и даже агрессивность. Развивается так называемый бред ущерба: больной искренне верит, что ему желают смерти или хотят обворовать.
  • Нарушение в восприятии речи. Забываются слова, буквы, речь становится бессвязной. Возникают трудности с пониманием того, что говорят больному, появляются проблемы с чтением.
  • Поведенческие отклонения. Развивается сексуальная несдержанность, обжорство, бродяжничество, суетливость. Человек бесцельно ходит с места на место или постоянно перекладывает вещи.
  • Дезориентация (4). Пожилой человек с таким диагнозом легко потеряется в давно знакомых ему местах, не сможет точно определить время.


К распространенным симптомам также следует отнести нежелание следить за домашним хозяйством, потерю концентрации внимания, неспособность строить планы. На тяжелой стадии слабоумия поведенческие расстройства становятся более выраженными из-за значительного снижения умственных функций. Старики с этим диагнозом становятся вялыми и апатичными, испытывают постоянное чувство голода и жажды. Со временем теряется способность самостоятельного передвижения, человек не может пережевывать еду.

Смерть обычно наступает вследствие возникновения сопутствующих соматических недугов и полной обездвиженности человека.

Диагностика данного вида слабоумия у стариков

Диагноз деменция при болезни Альцгеймера ставится после прохождения ряда обследований. Для этого необходимы результаты биохимических анализов, общий скрининг физического здоровья, психологическое тестирование. Также принимается во внимание опрос родственников и опекунов болеющего. Для подтверждения диагноза потребуется проведение компьютерной томографии (5) и МРТ.

Немалую роль в диагностике играют следующие исследования: электрокардиография, электроэнцефалография и ЭхоЭГ.

Все это необходимо для отсеивания схожих по симптоматике психических расстройств или соматических заболеваний. Однако во многом деменция сосудистого характера и при болезни Альцгеймера довольно схожи, поэтому окончательный результат можно установить только аутопсическим методом.

Методы лечения деменции при Альцгеймере у престарелых граждан

На данный момент слабоумие не имеет исцеляющего лечения, но существуют различные методы, позволяющие облегчить общее состояние больного. При нетяжелых формах расстройства специалисты рекомендуют всего лишь поддерживающую медикаментозную терапию. В нее включают укрепляющие сосуды и стимулирующие работу ЦНС препараты.

Также на данном этапе течения болезни возможно амбулаторное лечение. На более поздних этапах, врачи предлагают стационарную терапию. В курс лечения включаются малые нейролептики, нормотимические и холинергические препараты, транквилизаторы, гипнотики (6).

деменция, МРТ, томография, синдром Альцгеймера В качестве дополнительных методов лечения рекомендуется умеренная трудотерапия и психотерапия. Многие специалисты применяют методы КПТ для коррекции поведенческих отклонений. Немаловажную функцию выполняет семейная терапия. Пенсионерам с диагнозом деменция при болезни Альцгеймера очень важно получать поддержку и психологическую помощь, ведь их эмоциональное состояние крайне нестабильно.

С этой задачей на отлично справится наша гериатрическая клиника. В медицинском центре подберут самый оптимальный метод медицинской и гигиенической опеки, создадут индивидуальную программу поддержки для своих пожилых постояльцев. Центр реабилитации «Anelim clinic» в Киевской, Одесской и Черкасской областях исцеляет недуг деменция при болезни Альцгеймера, проводит лечение психики и поведения в клинике Киева, Одессы и в Черкассах: стоимость лечения самая низкая — консультация, диагностика и профилактика по самым низким ценам, возможна оплата и помощь психолога онлайн.

Для больных с данным синдромом важно сохранять активную мозговую деятельность. Для этого рекомендуется разгадывание кроссвордов, загадок, изучение стихов, чтение и письмо. Еще один довольно интересный и действенный метод, который советуют врачи — изучение иностранных языков. На начальном этапе развития заболевания это поможет сохранить здравый рассудок и отсрочить прогрессирование недуга. Учитывая, что со временем больные теряют память, им заранее нужно создать комфортные и узнаваемые условия. Болеющим рекомендуется больше времени находиться в любимых, хорошо знакомых местах. Умеренная физическая и трудовая деятельность также пойдет на пользу и продлит положительный настрой украинского пенсионера.

Письмо, речь и бредовое расстройство при умеренной деменции
Последняя стадия и продолжительность жизни при болезни Альцгеймера
Сделай первый шаг к решению проблемы!
Просто введите свой номер телефона и мы перезвоним