Бессонница, инсомния, расстройство сна, дефицит ночного отдыха
Диссомния, общая картина патологической бессонницы
Здоровый, спокойный, полноценный сон — залог хорошего самочувствия, прекрасного настроения и крепкого иммунитета. Люди проводят во сне треть своей жизни, что совершенно оправданно. За это время мозг перерабатывает всю полученную за день информацию, работают подсознательные и сознательные элементы, долгосрочная и краткосрочная память, формируются поведенческие аспекты организма. Все же, наше окружение, работа, эмоциональный фон, различные события, питание вносят свои коррективы в жизнедеятельность и мы можем испытывать некоторые проблемы со сном. Слишком долго засыпаем или проводим беспокойную ночь, нам снятся тяжелые сновидения. Как отмечают учёные, временное расстройство сна — это нормальная реакция на стресс для каждого из нас. Но бывает так, что у человека сон хороший, а он все равно недоволен им. Или попытки уснуть вовремя становятся безуспешными и хроническими. В такие моменты мы можем говорить о том, что у человека явная инсомния. Длительная депривация (1) сна или, проще говоря, бессонница — хроническое заболевание, которое приносит массу дискомфорта в повседневность, портит общий настрой и значительно подрывает состояние здоровья и психики человека.
Хотя у всех людей разная потребность во сне, министерство здравоохранения советует всем взрослым спать по 7-8 часов в сутки — до полного восстановления всех функций организма. Несмотря на это статистика бессонницы растет с каждым днем. На сегодня от этого недуга страдает 29% мужчин, 37% женщин, 25% детей и 75% беременных. Люди зачастую несерьезно относятся к диссомнии и пускают свою болезнь на самотек. Такое отношение приводит к развитию неврологических расстройств, психических отклонений и патологий внутренних органов. Многие пациенты с хронической бессонницей жалуются на невозможность четко мыслить, сконцентрировать внимание, удержать суть разговора.
Инсомния представляет собой нарушение количества и качества сна. В это понятие включают: прерывистый сон (человек в течении ночи может просыпаться несколько раз), долгое засыпание (невозможность уснуть в течении более чем получаса), неглубокое поверхностное сновидение, больше похожий на дремоту, отсутствие эффективности ночного сна (состояние утром крайне подавленное и чувствуется разбитость).
Непосредственными эффектом бессонницы является раздражительность, усталость, сонливость, вялость, апатия (2), ухудшение памяти, заторможенность реакции. Появляется тенденция провалиться в дремоту (микросон) длительностью от нескольких секунд до пары минут.
Порой диссомния может иметь более редкую и неизлечимую форму. В науке существует феномен фатальной семейной бессонницы. Это заболевание передается генетически. При нем пациент неизбежно умирает из-за отсутствия полноценного отдыха. Всего в мире живет около 40 таких семей. Болезнь была открыта в Италии в 1979 году доктором Игнацио Ройтером (3). Заболевание проявляется в 30-60 лет и имеет продолжительность от 7 до 36 месяцев, после чего хворь приводит к летальному исходу. Увы, лечения этого недуга на сегодняшний день не существует. Известны случаи, когда больные с таким диагнозом принимали сильнейшие снотворные, но это помогло продлить их жизнь на весьма небольшое количество времени.
Причины и симптомы бессонницы
Организм человека — единый слаженный механизм и любое отклонение в его работе сигнализирует о каких-либо проблемах. Если замечаются трудности с засыпанием, частое пробуждение по ночам, тяжелый подъем утром, то это явные признаки инсомнии. Причин для возникновения хронической бессонницы очень много. Нездоровый сон может быть свидетельством как небольшого стресса, так и различных соматических заболеваний и психических отклонений.
- Нервные расстройства и стресс. Самая распространённая причина, которая не так уж легко устраняется. Нарушения нервного и эмоционального фона, тяжелые удручающие события, смена работы или болезнь близкого, депрессия — это все влечет за собой сбой в режиме сна, который может перейти на постоянную основу.
- Физические отклонения. Храп, патологии дыхательного аппарата, эндокринного характера заболевания, черепно-мозговые травмы, желудочно-кишечные расстройства, фантомные боли, синдром беспокойных ног.
- Гормональный дисбаланс. Высокий уровень кортизола, адреналина; нестабильные уровни мелатонина, серотонина, дофамина, сбои в работе эндокринной системы, менопауза.
- Вредные привычки. Неправильное питание, избыток кофеина, курение, чрезмерная активность в интернете перед сном, регулярное употребление алкоголя.
- Приём некоторых препаратов. Бета-блокаторы, лекарства расширяющие бронхи, антидепрессанты (4).
- Нарушение гигиены сна. Спертый воздух в комнате, неудобная одежда для сна, неподходящая подушка или слишком мягкий матрас, несвежее постельное бельё, чтение в кровати или просмотр соцсетей перед сном также вызывают значительные проблемы с засыпанием.
Отличить хроническую бессонницу от одноразового явления достаточно просто. Если нарушения сна происходят более трех раз в неделю в течение месяца, появляется выраженный дистресс либо нарушение профессиональной деятельности, интрасомнические или постсомнические расстройства, возникающие при наличии достаточного времени и подходящего места для сна, то можно с уверенностью говорить об инсомнии.
- Поверхностный и слабый сон.
- Частое просыпание от малейших раздражителей и невозможность уснуть в дальнейшем.
- Длительность сна, недостаточная для хорошего самочувствия и восстановления всех функций организма.
- Сонливость днем и впадание в дремоту.
- Сильная утомляемость.
- Повышенная эмоциональность, раздражительность, агрессивность.
- Ухудшение краткосрочной и долгосрочной памяти.
В период с 21:00 до 23:00 активно работаю кровеносные сосуды человека. Если бессонница проявляется в эти часы, стоит провести диагностику иммунитета. С 23:00 и до 1:00 активен желчный пузырь, а с 1:00 до 3:00 — печень.
Если трудности сна выпадают на раннее утро, то следует обратить внимание на работу легких и толстого кишечника. К тому же у 80% пациентов с диагнозом глубокая депрессия (5) обнаруживается диссомния и 40% людей с другими психическими патологиями также страдают этим недугом.
Диагностика и лечение бессонницы
Выявить инсомнию не так уж сложно. Заболевание имеет четкую клиническую картину. Также у врачей есть опросники, которые помогают сформировать общее представление о течении данного недуга и предположить о наличии возможных соматических болезнях.
- Сбор анамнеза. На этом этапе врач опрашивает больного для того, чтобы выявить причины бессонницы и возможные скрытые заболевания.
- Ведение дневника. Это также немало важно для диагностики режима сна и подбора методов лечения. Обычно пациент ведет дневник в течении двух недель, где собирает описание своего дня, указывает продолжительность и глубину сна, время отхода ко сну и подъема.
- Полисомнография (6). Во время исследований прибор точно фиксирует основные параметры сна, характеризующиеся дыхательным ритмом, мозговой деятельностью, состоянием мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы. Скрининг проводится в лабораторных условиях ночью.
- Множественный тест латентности ко сну. Проводится для того, чтобы определить есть ли у человека нарколепсия, разграничить физическую утомляемость и чрезмерную дневную сонливость.
- Анализы и осмотр специалистов. Большое значение в постановке диагноза имеют медицинские исследования: необходимо сдать биохимический анализ крови, чтобы исключить соматические заболевания, вызывающие инсомнию.
Последствия бессонницы и советы по сохранению здорового сна
Расстройство сна имеет много последствий, которые влияют на повседневную жизнь человека. Постоянная усталость, вялость, ощущение напряжения в течение дня, частые перепады настроения и пониженная работоспособность.
При хроническом недосыпании происходит процесс повреждения клеток мозга в результате окисления, что приводит к значительным проблемам с памятью.
Увеличивается вероятность инсульта, инфаркта миокарда (7) и других сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшается метаболизм. Есть шанс развития фобий, панических атак, неврологических отклонений, депрессии.
Большому риску подвержены водители, так как невозможность сконцентрировать внимание и впадание в фазы микросна приводят к ДТП.
Таким образом, мозг будет заранее готовить весь организм к отдыху. В-третьих, немаловажное значение имеет то, как человек относится к кровати. Не нужно кушать, смотреть телевизор, читать в постели. Это формирует неправильное представление о спальном месте. Хорошо помогает в подготовке себя ко сну небольшой ритуал. Например, можно выпить травяной чай, принять теплый душ, сделать массаж или заняться расслабляющей йогой. Также очень важно разрешить конфликтные ситуации, убрать источник стресса. Заметный результат даст сбалансированное питание. Употребление в пищу таких продуктов, как орехи, семена, бананы, овсянка, куриное мясо, мед, мускатный орех стабилизирует уровень серотонина и дофамина (8), тем самым помогая мозгу вовремя включить процесс торможения, необходимый для сна.
Поскольку характер сна ухудшается с возрастом, пожилым людям важно контролировать наличие дневного сна, освещение в течение дня, правильное чередование труда и отдыха, не забывать о регулярных физических нагрузках, установить постоянное время отхода ко сну.
В целом, бессонница — не смертельный недуг, но сопутствующие ей заболевания и длительное отсутствие качественного отдыха наносят колоссальный ущерб физическому и психическому здоровью человека. Центр реабилитации «Anelim clinic» в Киевской, Одесской и Черкасской областях устраняет хвори: бессонница, дефицит сна. Пациентам доступны профилактика психиатрических отклонений, лечение психики, оплата онлайн и горячая линия телефонной связи, по которой можно записаться на консультацию. Цена консультации психолога (Киев, Одесса и Черкассы) невысока и доступна.