Деменция у пожилых, приобретенное слабоумие, старческий маразм
Распространенность деменции у пожилых, старческий склероз
Потеря интереса к жизни, неопрятность, излишняя забывчивость — все это проявления такого заболевания, как деменция. Многие воспринимают подобные изменения как норму и считают, что подобное происходит со всеми людьми в преклонном возрасте. Главная медицинская проблема современности и «всемирная катастрофа, которая ждет своего часа» — именно так нарекают старческое слабоумие в научных кругах.
Последние исследования показали, что каждые 4 секунды в мире кому-то ставят этот тяжелый диагноз. По данным Всемирной организации здравоохранения (1), на сегодняшний день зафиксировано 35,6 млн человек с деменцией. И прогнозы, увы, неутешительны. Скрининг европейских эпидемиологических станций показывает, что деменция наблюдается у 5-8% людей старше 65 лет и занимает 2-3 место в рейтинге старческих заболеваний.
В переводе с латинского термин «деменция» значит «слабоумие». Это хроническое и как правило необратимое снижение высших когнитивных функций человека. Данное расстройство воздействует на мышление, обучение, творческое развитие. Затрагивает все аспекты познавательной деятельности, поведение и способность выполнять элементарные повседневные задачи. Функции мозга нарушаются настолько, что происходит полный распад личности.
Развитие старческого слабоумия сопровождается эмоциональными изменениями: депрессия, заниженная самооценка, эмоциональная лабильность и несдержанность, безразличие. Больные становятся беспокойны, раздражительны, вспыльчивы.
Это заболевание ставит под угрозу качество обыденной жизни человека и становится одной из главных причин инвалидности среди пенсионеров.
Еще около 2 тыс лет до н.э. древнеегипетские лекари знали, что в пожилом возрасте происходят значительные изменения в работе не только тела человека, но и его мозга. Следом тема здоровья души обсуждалась великими мыслителями в эллинистическую эпоху. Корнелий Цельс (2) (I век н.э), Гален (3) (130-201 гг. н.э.) и Аретей из Каппадокии (4) (конец II века н.э.) писали в своих трудах о старческом маразме и рассуждали на тему различия острых и хронических заболеваний психики. Тем не менее более-менее полное описание слабоумия появилось только в 1797 году благодаря психиатру Филиппу Пинелю (5). Тогда же этот термин был внедрен в медицинские справочники того времени и в правовые трактаты.
В то же время появился один из самых влиятельных и авторитетных исследователей деменции Жан Этьен Эскироль (6). В своей книге «Психические болезни» он предоставил список причин, из-за которых возникает данное заболевание, однако некоторые из них были не столько научными, сколько взяты из области фантазий. Например, он считал, что дементное расстройство появляется из-за переедания, политической нестабильности и нарушения менструального цикла. Но все же, Эскироль дал довольно точное описание недуга: «Мозговое заболевание, характеризующееся расстройствами чувствительности, ума и воли. Дементный пациент утрачивает те преимущества, которыми он наслаждался ранее. Это своего рода бедняк, который в прошлом был зажиточным».
Симптоматика старческого слабоумия
Забывчивость, рассеянность и потеря внимания на короткий промежуток времени — нормальное явление и наблюдается в повседневной жизни каждого человека независимо от возраста, пола и статуса. Но с возрастом проблемы с памятью и концентрацией внимания встречаются все чаще, но это не свидетельствует, что у старика наличествует деменция.
- Деградация умственных способностей. С развитием болезни человек теряет способность здраво и логически мыслить, запоминать. Теряются языковые навыки.
- Эмоциональная нестабильность. Больным трудно контролировать свои эмоции, а на последних стадиях расстройства развивается агрессия.
- Проблемы с памятью, которые обретают хроническое течение. Такие пациенты не просто забывают что-то дома или в транспорте, они могут забыть что им нужно было сесть в транспорт. Забывают и путают имена родных. На поздних стадиях болезни пожилые больные перестают узнавать свою семью или считают совершенно незнакомых людей своими близкими.
- Живут прошлым. Особенно ярко это выражено на ранних стадиях деменции. Так как события сегодняшнего дня болеющими не запоминаются, старики много рассказывают о том, что помнят.
- Неспособность ухаживать за собой. Престарелый человек не может самостоятельно следить за своей гигиеной, питанием, режимом сна. С таким диагнозом люди теряют способность ориентироваться и могут навредить себе. Пациенты становятся все более зависимы от своих опекунов.
Подобная симптоматическая картина в том или ином виде встречается при многих психических заболеваниях. Врачи ставят диагноз «деменция» только при значительном снижении двух или более когнитивных способностей. Более конкретная симптоматика возникает в зависимости от того, какая именно часть мозга поражена болезнью. При многих видах деменции клетки мозга постепенно перестают функционировать, теряют связь друг с другом и со временем попросту отмирают. Это прогрессирующее заболевание, а это значит, что симптомы только усиливаются с течением времени.
Стадия деменции | Основные симптомы |
Ранняя стадия (обычно остается незамеченной из-за слабовыраженных симптомов) | Забывчивость, незначительная дезориентация в знакомой местности, потеря счёта времени |
Средняя стадия (признаки более заметны и постепенно ограничивают способности человека) | Забываются недавние события, имена людей, нарушение ориентации даже дома, трудности в общении, появляется потребность в небольшой помощи для ухода за собой, первичные поведенческие отклонения |
Поздняя стадия (развивается практически полная зависимость от опекуна и пассивность) | Полная дезориентация в пространстве и времени, трудности в узнавании людей, потребность в уходе возрастает, усугубляются поведенческие изменения, появляется агрессивность |
Виды и причины возникновения деменции у стариков
На самом деле деменция может развиться в любом возрасте, но в основном это заболевание поражает пожилых людей, из-за чего часто остается незамеченным. Слабоумие — приобретенная патология, от которой не застрахованы даже гении. Однако существуют определенные факторы риска, повышающие возможность подвергнуться старческому маразму после 60 лет.
- Генетика. Наследственность играет не малую роль в возникновении того или иного заболевания.
- Высокое кровяное давление. Так как это болезнь мозга, любая патология сосудистой системы человека создает благоприятную среду для развития тяжелых отклонений в старости.
- Лишний вес и ожирение. Проблемы питания также вносят свой вклад в болезненный фонд каждого из нас.
- Травмы головы. Несильный удар или значительная травма способна настолько повредить головной мозг, что это приведет к его дисфункциям.
- Депрессия и стресс. Нестабильное эмоционально-психическое состояние только ускоряет развитие как соматических, так и ментальных болезней.
- Возраст. Возрастные изменения, общая слабость организма, хронические заболевания приводят к различным формам деменции в старости.
Следует заметить, что умственные расстройства у пожилых составляют целый ряд заболеваний и имеют порой схожую симптоматическую картину. Лечение, однако, будет при этом разное.
- Сосудистая (Имеет характерное острое или хроническое снижение когнитивных функций, которое развивается на фоне снижения кровоснабжения головного мозга вследствие локальных инфарктов или при опухолях ЦНС).
- При болезни Паркинсона (Около 40% пациентов с таким диагнозом имеют сопутствующую деменцию, которая усугубляет когнитивные дисфункции человека. Это третий по распространенности вид слабоумия и обычно диагностируется по прошествии 10-15 лет после установки диагноза паркинсонизм).
- При болезни Альцгеймера (Одна из самых часто встречающихся форм деменции у пожилых людей. Характерные черты именно этого типа заболевания — резкая потеря памяти, проблемы с устным и письменным общением, изменения в зрительном восприятии).
- При ВИЧ/СПИД (ВИЧ-ассоциированная деменция/комплекс СПИД-деменция развивается на поздних стадиях инфекционного заболевания и в отличие от других видов слабоумия наблюдается обычно у молодых людей. Однако не стоит путать с делирием, хотя когнитивные функции нарушаются при обоих состояниях).
- Смешанные (Данный вид патологии развивается при смешивании различных направлений болезни. Это могут быть одновременно выявленные сосудистые поражения мозга, нарушения когнитивно-поведенческих функций человека и наличие соматических заболеваний, таких как печеночная и почечная недостаточность, тяжелые эндокринные или аутоиммунные болезни).
Распространенные формы слабоумия у престарелых украинцев включают: болезнь Пика, корковые и подкорковые деменции, с тельцами Леви, при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, при алкоголизме и энцефалите.
Диагностика старческого маразма
Для того чтобы корректно поставить диагноз «слабоумие у пожилых», необходимо разделить деменцию и делирий. Эти два заболевания довольно схожи между собой и имеют практически одинаковую симптоматику. Однако, если второе — проходящее состояние, то первое — обретает хроническое течение.
Депрессия также порой имитирует слабоумие, из-за чего ее часто называют «лже-деменцией».
К тому же рекомендуется обратить внимание на то, что данный недуг сопутствует соматическим заболеваниям. Поэтому крайне важно провести диагностику физического здоровья. Для этого необходимо сдать ряд биохимических анализов, пройти осмотр у терапевта и других специалистов. Окончательный диагноз ставит психиатр на основе результатов обследования и опросов больного.
Но не стоит забывать, что точный вид слабоумия у пожилого пациента определить практически невозможно, основываясь лишь на осмотре. Врач устанавливает тип деменции только при патоморфологическом (аутопсическом) исследовании ткани головного мозга. Поэтому основная цель диагностики — подобрать лечение, которое помогло бы закупорить заболевание и не дать ему возможность прогрессировать слишком быстро.
Лечение деменции у престарелых
В настоящее время, к сожалению, не существует какой-либо методики для излечения или изменения течения слабоумия у пожилых людей. Болезнь длится в среднем 6-8 лет и имеет летальный исход в стадии глубокого маразма. Однако есть способы облегчить протекание недуга у стариков.
Если говорить о фармакотерапии, то она больше необходима для лечения соматических недугов и поддержания общего состояния больного. Но врачи довольно осторожно относятся к медикаментозному лечению. Ведь далеко не все препараты дают положительное влияние. Порой наступает обратный эффект и деменция будет развиваться быстрее. При этом активно используются препараты, улучшающие состояние сосудов и стимуляторы рецепторов ЦНС.
Обычно в основу лечения старческого маразма закладывают психологическую терапию. Специалисты рекомендуют семейную её форму и специальную методику «терапия самосохранения». Такие тренинги предназначены для развития памяти пациента и помогают родственникам принять диагноз своего близкого человека. Крайне необходима социальная адаптация, позволяющая создать комфортные психологические условия для пожилого украинца.
Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил для того, чтобы терапия была эффективной и улучшала состояние престарелого больного. Во-первых, важно поддерживать правильный образ жизни. Спокойная и тихая обстановка дома, неизменный круг лиц, четкий распорядок дня с достаточным количеством времени на сон. Во-вторых, двигательная активность. Прогулки по знакомым и любимым местам, лечебная физкультура. В-третьих, не стоит забывать про умственную активность. Чередование чтения, письма, разгадывания кроссвордов, обсуждение различных тем. Приветствуются игры в шахматы, лото, шашки, раскладывание пасьянсов. Такие хобби не только приносят удовольствие старику, но и стимулируют работу головного мозга.