• Одесса, Дача Ковалевского 71а
  • Киев, пос. Крюковщина, Ул. Андреевская 21
  • Черкасская обл., Геронимовка, ул. Вернигоры 32
гериатрическая клиника, дом престарелых, шизофрения, деменция у стариков, аутизм
Деменция у стариков: профилактика склероза и предотвращение расстройства психики, факторы риска надвигающегося с возрастом ослабления памяти

Признаки деменции, лечение маразма и старческое слабоумие в XXI веке

Все мы не раз слышали о депрессии (1), слабоумии, шизофрении. По телевизору часто рассказывают истории людей, которые столкнулись с заболеваниями психики, а газетные полосы переполнены обещаниями крепкого здоровья и долгожительства. Но даже в современном, научно развитом и прогрессивном мире, деменция у стариков и расстройства психики кажутся мифическими историями и небылицами. И так было всегда.

дом престарелых, гериатрическая клиника, деменция у стариков, депрессияВсю историю человечества люди придавали большое значение своему телу и внутренним органам. Например, в Древнем Египте (2) у каждого органа было свое божество, которое почиталось. А вот мозг не воспринимался как что-то действительно важное — его просто считали какой-то непонятной жижей без определенного назначения. И только в XVIII веке в научных кругах обратили внимание на комок нервов, который расположен между ушами.

За последние десятилетия количество пациентов с различными расстройствами психики заметно возросло. И по иронии судьбы это происходит прежде всего из-за того, что врачи получили больше возможностей спасать пациентов с травмами, которые ранее считались несовместимыми с жизнью. К тому же, фармакология, как и многие другие сферы медицины, не стоит на месте и расширяет свои горизонты, позволяя избавлять от сложнейших недугов тех, кто еще 100 лет назад был бы обречен на верную смерть.

Как преодолеть коммуникативный барьер в рамках ухода за родным стариком, отягощенным слабоумием?
Методы торможения когнитивной деградации
Психиатрия также развивается и продвигается вперед. Врачи психиатры вместе с неврологами изучают все возможности человеческого мозга, находят объяснения различным патологиям, формируют четкое понимание об этом жизненно важном органе. Сейчас среди простых обитателей планеты активно ведутся дискуссии на тему психических расстройств. Многие знают что такое диагноз шизофрения, причины деменции, симптомы аутизма и может с точностью книги описать их. Какие-то заболевания психики вошли в моду, стали чем-то естественным, неотъемлемой частью современной культуры. Однако остались и такие недуги, о которых не говорят — старческое слабоумие, склероз и маразм.

В обществе попросту не принято говорить о пожилых гражданах, утративших рассудок. Сегодня предпочтительно не замечать того, что среди нас есть люди с особыми потребностями. В то же время при упоминании стариков и их болезней у сограждан возникает некая агрессия и брезгливость. Хотя, что может быть более естественным, чем старость?

Тем не менее, как утверждают сами специалисты, старость — это, конечно естественно, а вот недуги которые сопровождают ее — нет. Врачи всего мира бьют тревогу и всеми силами обращают внимание на главную проблему престарелых граждан — старческий маразм. Деменция у пожилых — это бич XXI века. Этот страшный недуг поражает головной мозг пенсионеров и приводит к полному разрушению личности. Так, когда-то активный и образованный человек всего за несколько лет превращается в беспомощного, ничего не понимающего и агрессивного ребенка.

Что такое деменция: причины, симптомы и проявления

Деменция — это психическое заболевание, которое характерно для пожилых людей. Чаще всего возникает как сопутствующий недуг при таких расстройствах, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, запущенные формы заболеваний сосудов. Также слабоумие бывает смешанного типа, которое провоцируется одновременно несколькими факторами. Старческий маразм — это необратимое снижение когнитивных (самых важных!) функций человеческого организма.

дом престарелых, самые низкие цены на лечение, аутизм, консультация специалиста, оплата онлайнДля слабоумия характерна полная потеря тяги к жизни, неопрятность и агрессивность.

Признаки деменции — это забывчивость, рассеянность, нарушение речи и мелкой моторики. Обнаружить симптомы старческого маразма у близкого помогут подозрительность, депрессия, вспыльчивость и раздражительность, нарушение режима сна и питания.

С течением времени больной старик все больше деградирует и полностью теряет связь с реальным миром. Ему кажется, что все вокруг его враги, постепенно нарушается память, человек капризничает и вредничает. На последних этапах деменции наступит полная двигательная дисфункция, потеря памяти и рассудка. Человек не сможет самостоятельно себя обслужить даже в элементарных гигиенических потребностях.

Согласно последним исследованиям, в мире каждые 4 секунды кому-то ставят диагноз деменция. Всемирная Организация Здоровья (3) на сегодня зафиксировала 35,6 миллионов человек, страдающих этим страшным недугом. И как утверждают многие международные специалисты, с каждым годом количество больных слабоумием только возрастает.

На сегодня, увы, большинство видов деменции не поддаются лечению. Тем не менее, существуют способы замедлить развитие недуга и подольше сохранить умственные способности у болеющего пенсионера. Деменция — это быстро прогрессирующее заболевание. Обычно с таким расстройством психики живут не более 5 лет. Однако если своевременно диагностировать эту болезнь и начать лечение, то появляются шансы отсрочить необратимые процессы в мозге человека на 15-20 лет.

Профилактика деменции: как избежать инсульта, инфаркта, невроза и депрессии

Сегодня жители мегаполисов все больше задаются вопросом — как предотвратить старческую деменцию и сохранить трезвость мышления до самой смерти. Все мы знаем о неблагоприятном влиянии окружающей среды на наше здоровье, но мало понимаем реальные масштабы ущерба, который приносит неправильный образ жизни.

дом престарелых, гериатрический пансионат, симптомы шизофрении, лечение психических расстройств, причины деменции  Постоянные стрессы, недосыпание, злоупотребление алкогольными напитками и курение, несбалансированное питание и фаст-фуды — все это разрушает не только тело человека, но и его психику.

Трансжиры, токсины, излишки гормонов откладываются на стенках сосудов и образуют бляшки, которые со временем приводят к плачевным последствиям. Так, уже в довольно молодом возрасте появляется риск развития инсульта или инфаркта, неврозов, психозов, депрессии, а в старости это грозит болезнью Альцгеймера, паркинсонизмом и деменцией.

Дабы избежать таких страшных последствий и прожить долгую и счастливую жизнь, необходимо грамотно скорректировать свою повседневность и отказаться от вредных привычек, разрушающих светлое будущее.

Для того, чтобы предотвратить слабоумие в старости, нужно уже с молодых лет устранять факторы риска, провоцирующие этот недуг. К тому же совсем недавно японские ученые изобрели метод тестирования, который помогает установить риск развития деменции у пожилых всего лишь опираясь на анализ крови.

Врачи всего мира советуют несколько простых правил, которые помогут предотвратить слабоумие:
  • Мы — то, что мы едим. Это, пожалуй, основной пункт в данном списке. Ведь от нашего рациона питания зависит не только красота тела, но и здоровье психики. Пища, насыщенная жирами и солями, не приносит никакой пользы организму, а напротив, все вредные и токсичные вещества оседают на стенках сосудов, всасываются в кровь. Это приводит к нарушению функций внутренних органов, нервной и сердечно-сосудистой систем. Также это влияет на общее настроение человека. И наоборот, сбалансированное и здоровое питание — это залог долгой и радостной жизни. Свежие фрукты и овощи, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, зелень, кисломолочная продукция — все эти продукты насытят организм необходимыми витаминами, микроэлементами, укрепят иммунитет, улучшат настроение и внешний вид. Согласно исследованиям, было отмечено, что витамин В6, который находится в курином мясе, рыбе, картофеле, молоке, снижает прогрессирование когнитивных дисфункций. Также особую роль в работе нервной системы играют витамины В9 и В12, Омега-3 и другие полезные нутриенты.
  • Больше спорта и физической активности. Еще один «кирпичик» долголетия. Низкая физическая активность приводит к набору лишнего веса, а вслед за этим в жизнь приходят расстройства психики и соматические недуги — такие, как сахарный диабет, гипертония, ожирение, расстройства пищевого поведения, депрессия. Также физическая активность влияет на настроения человека и его умственные способности. Доказано, что люди, которые регулярно делают хотя бы утреннюю зарядку, реже сталкиваются с плохим настроением, головными болями, более высокоэффективны в учебе и на работе. Физкультура является хорошим профилактическим средством от возникновения слабоумия в преклонном возрасте. Врачи рекомендуют не менее 90 минут в неделю посильной физической активности для пожилых. Это поможет сохранить тонус тела, не допустить возникновения воспалительных процессов в суставах и предотвратить деменцию.
  • Полный отказ от вредных привычек. Алкоголь, табачные и наркотические изделия, избыток сладкого или соленого — это все токсичные вещества, которые пагубно влияют на наше здоровье. Отказ от вредных «спутников жизни» принесет заметную пользу всему организму. Здоровое питание, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и минимум стрессов — самый полезный вклад в свою старость. Также стоит создать свои личные полезные и приятные привычки, которые разнообразят повседневность. Например, регулярные походы в баню или сеансы массажа, травяные чаи, акупунктурная терапия, чтение разнообразной литературы, изучение иностранных языков и, конечно же, путешествия прекрасно разнообразят серые будни, создадут массу впечатлений и самое главное — снизят риск развития деменции в преклонном возрасте.
  • Своевременный медицинский осмотр. Многие пренебрегают посещением врача и лечат возникающие болезни самостоятельно — занимаются самолечением. Зачастую такая терапия действительно имеет положительный результат и недуг отступает. Но порой несложное, на первый взгляд, заболевание — всего лишь один из симптомов чего-то более серьезного. Чтобы предотвратить усугубление болезни и получить правильный метод лечения, необходимо вовремя обратиться к специалистам. Профилактический осмотр не будет лишним — ведь многие хвори имеют свойство длительное время развиваться бессимптомно. Например, болезнь Альцгеймера поражает мозг человека около 10 лет перед тем, как появятся первые симптомы.
  • Новые увлечения — новая жизнь. Очень часто можно услышать фразу: «Я стар для этого». Особенно это касается людей преклонного возраста. Но у хобби нет возраста, однако есть неоспоримая польза. Танцевальный кружок — хоть в 90. Вязать спицами — отличный досуг даже для мужчин. Вечер в театре — замечательная альтернатива ужину перед телевизором. В мире есть так много всего интересного и нового: художественные кружки, литературные клубы, шахматная секция, музеи, галереи. Никогда не поздно изучить музыкальную композицию, нарисовать свою первую картину, приготовить удивительное блюдо французской кухни, заговорить на новом языке, покорить ту самую вершину и посетить страну своей мечты.
  • Больше времени для семьи и друзей. Бешеный ритм жизни забирает не только наше здоровье, но и драгоценное время в кругу дорогих нам людей. Но ведь так важно проводить больше времени со своими близкими, обсуждать насущные темы, вместе проводить свободное время. Общение с теми, кого мы любим, заряжает нас положительными эмоциями и создает уютные воспоминания. Научно доказано, что объятия способны повысить иммунитет, гармонизировать настроение, снизить стресс, улучшить сон и укрепить общее психоэмоциональное состояние.

Альтернативные методы лечения деменции у престарелых пенсионеров

Что делать, если необратимое уже произошло? Конечно, когда мы видим угасающего на глазах родственника, у нас опускаются руки, уходит всякое желание что-либо делать, пропадают стремления и цели. Кажется, что на этом жизнь заканчивается. Но это не так. Разумеется, деменция — это неизлечимая патология, но современная медицина позволяет продлить слабое течение недуга на более чем 10 лет. Главное — вовремя распознать симптомы деменции и обратиться за квалифицированной помощью.

Сегодня учеными разрабатываются методики замедления прогрессирования слабоумия. Недавние исследования показали, что умеренная физическая активность одновременно с умственной нагрузкой повышает когнитивные функции болеющего старика. При более тяжелых формах слабоумия применяют экспериментальные фармакотерапевтические методики, позволяющие устранить ряд симптомов и облегчить повседневность больного. При самых тяжелых стадиях целесообразным станет поселение пожилого члена семьи в специализированный частный гериатрический пансионат.

Примером такого пансионата является деревня Хогевейк в Голландии. Это частный санаторий, который в 1993 году был обустроен как небольшой поселок на 23 дома. Там есть свой минимаркет, пара ресторанов, салон красоты, кинотеатр. Общее число проживающих там составляет 160 человек. Население Хогевейка — медицинский персонал, который реалистично дополняет ежедневную атмосферу в глазах болеющих жителей города, производит медикаментозную и процедурную опеку. Для пациентов созданы максимально комфортные и привычные условия: в пансионате есть кружки по интересам. Болеющие свободно общаются друг с другом и проводят досуг в теплой компании. Семьи постояльцев часто приезжают навестить своих близких, однако сами пациенты не покидают территорию гериатрической клиники городского типа.

Экспериментальная форма медицинской и психологической опеки пожилых с деменцией
Гериатрический пансионат в виде адаптивного населенного пункта
Записаться на прием.