Расстройства личности, связанные с органическим поражением головного мозга, психопатии, инфантилизм, нарциссизм
Этиология психопатий, общие сведения, исторические данные
У каждого человека в течение жизни вырабатывается собственная модель поведения. На наше восприятие различных ситуаций влияет множество факторов: воспитание, атмосфера внутри семьи, культура, традиции, религия. Все мы впитываем в себя как губка опыт и переживания других людей. Порой на нашем пути встречаются субъекты, которые в разных ситуациях ведут себя однотипно, шаблонно и не очень гибко. Их мышление словно застыло в одной точке. Такие личности могут пугать нас или наоборот забавлять своей непосредственностью. Иногда мы можем воспринимать это как признак легкого или тяжелого характера конкретного человека. Тем не менее это не всегда верное представление о стоящих перед нами больных. И о таких людях можно с уверенностью сказать, что у них явно выражены расстройства личности или как еще принято называть — психопатии.
Следующим, кто обратил свое внимание на проблемы психического здоровья, был известный психотерапевт Филипп Пинель (2). Он описал поведение девушек, которых освобождали из темниц. Пинель обнаружил, что они обладали довольно высоким уровнем интеллекта, были рассудительны, но с их восприятием окружающего мира что-то не так. Освобожденные пленницы проявляли агрессивное поведение без явной на то причины, жестокость, беспринципность, отмечались нарушения чувств и эмоций.
Симптоматика и сопутствующие психопатиям заболевания
В большинстве случаев с такими людьми очень сложно общаться — они часто спорят, тяжело адаптируются к происходящему. При этом, сам человек может и не осознавать, что с его личностью что-то не в порядке. Обычно человек, у которого есть расстройство личности, сам не страдает от своего недуга, но значительные проблемы испытывает его окружение. Граница между нормальным и ненормальным поведением довольно условна и непостоянна. Тем не менее люди научились подстраиваться под происходящие вокруг них события и менять свое мышление. Однако при данном виде психопатии происходит тяжелое нарушение характерологической конституции и больной застревает на одном месте.
- Постоянное взаимное непонимание с окружающими, конфликтность. Такие люди не могут ужиться с чужим мнением, довольно часто неверно воспринимают информацию, которую до них пытаются донести, слышат в словах других то, чего там нет, ожидают подвоха.
- Некорректное восприятие реальности. Ощущение повышенной значимости или наоборот — абсолютной ненужности. Человеку кажется, что он не такой, как все.
- Склонность нарушать личное пространство и непонимание границ дозволенного поведения. Нет ничего плохого в совете или рассказанной концовке нового фильма. Однако для людей с расстройством личности — это нормальное и постоянное поведение. Слово «нет» для них не существует.
- Попытки выставить себя жертвой. Череда неурядиц, невезение, дурное настроение, в этом всем виноват будет кто-то, но не сама личность.
- Эмоциональный дисбаланс. Слишком большая привязанность, всепоглощающая и удушающая любовь или наоборот холодность и отрешенность — самые характерные проявления данного расстройства.
- Трудности с личностным развитием. Таким людям очень сложно менять что-то в себе, развиваться. Признать, что привычные им взгляды устарели — за гранью возможного.
- Склонность ко лжи. Ложь во благо, ложь во спасение и много других объяснений очередного вранья можно услышать. Человек без малейшего стеснения соврет даже тогда, когда в этом не было необходимости.
- Беспринципность. Больной не чувствует каких-либо обязательств перед своей семьей, друзьями, коллегами, склонен манипулировать.
Виды расстройств личности
Как и многие другие психические заболевания, расстройства личности имеют широкий спектр форм отклонений и сопутствующих им недугов. В настоящее время, современная психиатрия признает более 10 видов личностных нарушений. Все они делятся на три кластера в соответствии с некоторыми общими характеристиками. В каждом таком разделе присутствует несколько видов заболевания и каждый из них имеет свои особенности как проявления, так и лечения в дальнейшем.
- Кластер А объединяет в себе недуги со странным и эксцентричным поведением. Это параноидное (выражены недоверие и подозрительность), шизоидное (незаинтересованность в других) (5) и шизотипическое расстройство (характерны эксцентричные идеи и поведение).
- К группе В можно отнести ряд следующих отклонений: истерическое (повышенная потребность внимания и драматичность в поведении), антисоциальное (лживость и манипулирование, пренебрежение к другим, безответственность), нарциссическое (поиск внимания, излишний эгоцентризм (6)). Для этой группы характерны драматическое, эмоциональное и неустойчивое поведение.
- И последний, третий — С — включает в себя заболевания, имеющие такие общие черты, как страх и беспокойство. К этой группе относятся: избегающее (избегание контакта с другими из-за страха быть отвергнутым), ананкастное (обсессивно-компульсивное расстройство с характерными ему строгостью и упрямством), зависимое расстройство (повышенная нужна в заботе со стороны).
- Геометрические галлюцинации.
- Макро- или микропсия.
- Ложные ощущения движения на периферии взгляда.
- Внезапные вспышки цвета.
- Усиление цветовосприятия, повышенная контрастность цвета.
- Положительные послеобразы.
- Следы изображений от движущихся объектов, заторможенность картинки.
- Гало вокруг объектов.
Диагностика и лечение нарушений восприятия
Клиницисты крайне аккуратно относятся к постановке диагноза расстройств личности из-за схожести с другими отклонениями психического здоровья. На сегодняшний день медиками используются критерии из Международной классификации болезней. К основным признакам данной болезни относятся заметная дисгармония в отношениях и устоях человека, хронический характер аномального поведения, значительный дистресс, ярко выраженные трудности в построении социальной и профессиональной жизни.
Важным фактором в диагностировании является возраст и начало проявления первых симптомов. Для того чтобы врач поставил точный диагноз, человек должен быть старше 18 лет и симптоматика должна быть явной в течение нескольких лет до обращения к специалисту. При постановке диагноза немалую роль играет наличие или отсутствие эпилепсии, инфекционного или органического повреждения головного мозга.
Современная психотерапия предлагает различные методы лечения личностных расстройств. Довольно часто специалисты предпочитают смешивать терапевтические методики. Например: групповая психотерапия, семейная, индивидуальная, группы самопомощи, психологическое просвещение, терапия средой. Благодаря этим методам больной учится уживаться с социумом, приспосабливается к происходящим с ним событиям, принимает свой диагноз и заводит новые знакомства. Такие тренинги также позволяют человеку раскрыть свой потенциал, попробовать что-то новое, обрести хобби (9).
Из конкретных направлений лечения можно выделить когнитивно-поведенческую терапию и психоанализ. КПТ давно известна своим положительным влиянием на поведение человека. Эти методы лечения позволяют глубоко проработать различные отклонения в восприятии мира, облегчить состояние пациента. Специалисты нашей гериатрической клиники подбирают индивидуальную программу исцеления, включая все потребности и пожелания своих пациентов. Цена консультации психолога (Киев, Одесса и Черкассы) доступна всем категориям населения.
Центр реабилитации «Anelim clinic» в Киевской, Одесской и Черкасской областях устраняет расстройства личности: профилактика, отзывы и консультация онлайн, оплата по самым лучшим и низким ценам, клиника и моментальная помощь, если произошла травма — круглосуточная горячая линия.
Нередко медики используют медикаментозную терапию. Так как расстройства личности влекут за собой значительные физические и ментальные отклонения, для достижения нужного эффекта используют нейростимуляторы, антидепрессанты. Порой лечение может включать в себя снотворные препараты и транквилизаторы, которые помогают справиться с различными приступами и тяжелыми формами заболевания.
Очень важно не забывать, что старики с расстройствами личности во многом пугливы и не социализированы.
Не менее важен тот факт, что неполадки со своим я — скорее сопутствующее заболевание нежели основное. И за проблемами с персонализацией могут стоять другие, более серьёзные и не всегда излечимые отклонения.