Шизотипические состояния и бредовые расстройства, шизоаффективный синдром, бредовый психоз
Вялотекущая шизофрения, индуцированный бред, этиология и патогенез шизофрении
Эйген Блейлер создал концепцию шизофрении в начале минувшего века, и расширил, таким образом, само медицинское понятие об этой болезни. Имеется в виду, что кроме ядерных стадий, которые обозначил Эмиль Крепелин, появились устойчивые представления о пограничных формах — вялые, мягкие, латентные и тому подобные проявления этой психической хвори. На сегодняшний день шизотипические состояния и бредовые расстройства приобретают все большее распространение.
Согласно актуальным статистическим данным, отклонения шизотипического типа составили около 40% от всех наблюдаемых в настоящее время шизофренических инцидентов.
Невроз, как проявление шизотипического состояния
Нарушение в виде астенического или истерического синдрома, сопровождаемого навязчивыми состояниями, по симптомам напоминает невроз (1). Отличие в следующем. Невротические состояния представляют собой реакцию организма на ситуацию, определяющуюся личностными характеристиками, которая стала причиной психогенной травмы. Расстройство шизотипического характера в отличие от невроза возникает неожиданно, не связано с текущими переживаниями и фрустрацией, не является реакцией на происшествие.
Психотравмирующему инциденту не соответствует также оформление и клинический состав патологии, которая также не связана с особенностями его личности. Напрямую невротическая симптоматика касается истерических и астенических особенностей индивидуума, а не навязчивых проявлений, носящих оторванный от реальности, нелепый и одновременно нарочитый характер, никак не синхронизированных с травмирующей ситуацией, если она вообще происходила.
Психопатический вид шизотипического состояния
Очень похож на психопатию по отклонениям в поведении и характерным патогенным особенностям. Однако, патохарактерологические причины психопатии мы обычно наблюдаем с самого начала жизни — преимущественно они имеют врожденный патогенез. В процессе болезнетворного развития индивидуума, при преобладании негативных условий происходит усиление неблагоприятных факторов, которые и формируют, в конечном итоге, тот или иной вид недуга. Поэтому шизотипическая особенность психики — это своего рода новая реальность, которая меняет внутреннюю структуру больного подобно тому, как происходит, когда человек болен шизофренией.
Так, волевые и эмоциональные изменения личности, приводящие к утрате общественных и родственных связей, к резким перепадам настроения, характеризуются черствостью, безразличием и растущей отгороженностью. Мышление становится парадоксальным, метафоричным, стереотипным и одновременно аморфным. Речь приобретает черты атаксии (2), но не слишком разорвана, становится чрезмерно вычурной и нарочито обстоятельной.
Больной перестает интересоваться моментами реального быта, но одновременно в интересах преобладают аутические предпочтения и увлечения — эзотерика, оккультизм и астрология — со временем становящиеся основным ориентиром повседневной деятельности. В результате порой возникает стойкая паранойяльная стеничность (3), которую сопровождает склонность к самоанализу и рефлексии. В поведение постепенно закрадывается пренебрежение к нормам этики, эксцентричность перерастает в растормаживание влечений и асоциальность.
Симптомы болезни часто стабилизируются и усложняются при отрицательной динамике в развитии патологии. Эмоциональные расстройства депрессивного или дистимического свойства приходят на смену аффективным колебаниям и поведенческим эксцессам. Аффективная направленность сознания может быть нарушена патологической подозрительностью и приведена даже в состояние паранойяльного бреда, а не только в степень сверхценной навязчивой идеи.
Нередко наращивание волевых и эмоциональных трансформаций приводит развивающуюся в подростковом возрасте личность к гебоидному синдрому. Алкоголизация, наркотизация, совершение правонарушений, склонность к бродяжничеству и лживости характеризуют гебоидность в полной мере. Отметим, что шизотипическое расстройство в своем непрерывном течении обладает именно такой динамикой.
Порой возникают ремиссия и спонтанная компенсация, которые заметно сглаживают, ослабляют психопатические и невротические симптомы. В такие периоды больные стараются социально адаптироваться и подыскать какую-то доступную, несложную работу. По характеру становятся гораздо более коммуникабельными и терпимыми людьми.
Терапия и предупреждение шизоаффективного синдрома
Любой период имеет индивидуальные особенности лечения, однако представленные рекомендации имеют под собой основания, ориентированные на актуальные стандарты. В настоящее время современное здравоохранение выделяет четыре основных периода в реализации лечебных и профилактических мер у пациентов, которых одолевает вялотекущая шизофрения, бредовые состояния, шизотипические расстройства:
- Предманифестная, ранняя медицинская опека. Такой вид имеет самые радужные прогнозы, так как, чем раньше начнется терапевтическое вмешательство, тем это лучше для больного — перспективнее оздоровление.
- Инцизивное, купирующее лечение. Мишенями для нивелирования становятся психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации, кататонические припадки. Наиболее эффективны нейролептики, обладающие седативным и антипсихотическим действием.
- Стабилизирующее, корректирующее обеспечение. Стартует с момента наступления ремиссии и длится от трех до девяти месяцев. Характеризуется обострением расстройств после редуцирования острых симптомов, возникновением депрессии, требующей назначения антидепрессантов.
- Поддерживающий курс, направленный на устранение возможных рецидивов патологии. Рекомендуется двухлетняя программа после первого обострения и пятилетний комплекс после повторного приступа.
Продуктивные рудиментарные симптомы становятся целями терапевтической программы уже в предманифестный период лечения. Первичные негативные расстройства и нарушения когнитивного поля наблюдаются параллельно явлениям — «симптом-форпост», «зарница» — психоза шизофренического характера. Продромальный период начинается за один или три года до начала манифестного цикла. Такая периодичность характерна в массе пациентов от 26% до 45%. Психотические состояния начинаются со стойкого негативного настроения, проявляющегося гораздо раньше позитивной симптоматики. Для борьбы с ними используют атипичные нейролептики (4) в минимальных дозировках, которые позволяют избежать отрицательных эффектов, но сглаживают когнитивные расстройства. Применяют и стимулирующие нейролептические препараты — во избежание «побочки» также в малых объемах. Наряду с медикаментозным лечением используется психологическая коррекция и психотерапия в индивидуальном порядке.
Продуктивная симптоматика (кататоно-гебефренные симптомы, ПМВ, галлюцинации и бредовые состояния) становится мишенью для купирующего лечения. Мощные нейролептики с седативным, инцизирующим и антипсихотическим действием дают наилучшие результаты по устранению психомоторного возбуждения и бреда. Аминазин, трифтазин, азалептин и галоперидол действенны, но имеют серьезные побочные эффекты — дискинезии. Нередко возникают нарушения, которые характерны для такого недуга, как болезнь Паркинсона. В таких ситуациях рекомендуются акинетон, напам, циклодол, а депрессию устраняют людиомил, амитриптилин, рексетин, анафранил — тетрациклические (гетероциклические) и трициклические антидепрессанты.
Коррекционное лечение, если оно не действенно, может заменить монотерапия — использование одного препарата, являющегося атипичным нейролептиком. Их влияние на продуктивные симптомы достаточно эффективно, если применяются высокие и средние дозировки. Инсулинокомовая и электросудорожная (ЭСТ) терапии применяются при большом показателе резистентности к нейролептическим препаратам.
С момента достижения терапевтической (клинической) ремиссии стартует стабилизирующее лечение, которое занимает от трех до девяти месяцев. Негативные симптомы приобретают в этот момент, характеризующийся редукцией продуктивных факторов заболевания, все большую конкретику. В особенности это относится к тем инцидентам, которые имеют неблагоприятный прогноз. Нередко возникающая постпсихотическая депрессия требует участия соответствующих выравнивающих препаратов. Социальная и трудовая адаптация, коррекция дефицитарных симптомов являются основными задачами на этом этапе. Антиаутистическая и активирующая направленность медикаментов (атипичный нейролептик азалептин, солиан или сульпирид) позволяет достичь дезингибирующего эффекта.
Замедлить темп прогредиентности патологии поможет реализация поддерживающего или противорецидивного лечения, которое предотвратит вероятность новых припадков и создаст оптимальные условия для максимальной адаптации в обществе. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует посвятить терапии, направленной на предупреждение повторных эксцессов заболевания, не менее двух лет после первого инцидента, до пяти лет — после второго, и неограниченного восстанавливающего и поддерживающего лечения после третьего припадка.
Прием атипичных нейролептиков, обладающих ярко выраженным противорецидивным эффектом и не грозящих особой «побочкой», демонстрирует лучшие результаты. Антипсихотики (5) также результативны при длительном приеме, который обеспечивает невысокая стоимость препаратов, определяющая возможность контроля приема средств и его непрерывность. Отметим, что медикаментозная программа реализуется в тесной связи с восстановлением психоэмоционального баланса, с активным осуществлением восстанавливающих общественные функции и реабилитирующих когнитивные способности индивидуальных мероприятий.